МРТ кишечника: особенности проведения диагностической процедуры

Пищеварительные патологии в различных формах и проявлениях встречаются у каждого второго жителя планеты. Одни заболевания выявляются достаточно легко, другие же являются диагностически сложными в связи с особенностями анатомического расположения некоторых органов пищеварительной системы и кишечника.

В подобных ситуациях помогает выявить патологию методика магнитно-резонансной томографии.

МРТ кишечника или колоноскопия, что лучше?

Когда возникает необходимость в обследовании кишечника часто назревает проблема выбора диагностической методики. Кто-то считает, что МРТ лучше колоноскопии, а другие думают иначе. Чтобы понять это, необходимо разобрать, чем отличаются эти диагностические процедуры.

  • МРТ. Неинвазивный, безболезненный метод, при проведении которого могут возникнуть некоторые диагностические неточности в связи с анатомически сложным для обследования строением кишечных тканей. Длиться процедура около часа, побочных эффектов не имеет, выдает трехмерное изображение исследуемого органа.
  • Колоноскопия. Инвазивная, болезненная процедура, требующая проведения под наркозом. Однако, колоноскопия никогда не ошибается и может обследовать самые потаенные кишечные отделы. Длится обследование около получаса, а при необходимости в процессе диагностики можно провести миниоперацию или получить для биопсии образцы тканей. Побочных эффектов после процедуры обычно не возникает.

Еще одним достаточно существенным отличием подобных диагностических методик считается их ценовой эквивалент. По причине отсутствия нужного дорогостоящего оборудования в государственных медучреждениях колоноскопия проводится преимущественно в частных клиниках, где она стоит вдвое дороже МРТ кишечника.

Читайте также:
Лекарства при аллергии: антигистаминные препараты первого поколения

Показания и противопоказания

Когда показано и противопоказано МРТ кишечника?Любая диагностическая процедура, в т. ч. и МРТ кишечника, никогда не проводится просто так, подобные исследования требуют определенных показаний для проведения, к которым относят:

  • Пищеварительные кровотечения;
  • Аномалии развития органов ЖКТ врожденного характера;
  • Частые случаи беспричинных запоров;
  • Наличие опухолевых процессов доброкачественного либо злокачественного происхождения;
  • Присутствие в кишечнике каловых камней;
  • Кишечная непроходимость функционального либо механического характера;
  • Геморроидальные воспаления;
  • Кишечные патологии на последнем триместре вынашивания;
  • Контрольное исследование после проведенной на кишечнике операции для оценки заживляющих процессов и пр.

Помимо показаний у каждой процедуры, проводимой специалистами в больнице, имеются и противопоказания. В случае с магнитно-резонансной томографией к противопоказаниям относят случаи вроде:

  • Детского возраста – маленьким деткам подобная процедура не проводится по причине необходимости в полной неподвижности пациента, чего сложно добиться от детей;
  • Установленных электронных или металлических медицинских приборов, например, внутриматочных спиралей или кардиостимуляторов, разнообразных протезных приспособлений, инсулиновых помп, металлических осколков или пуль после ранения и пр.;
  • Прямым противопоказанием для магнитно-резонансной терапии является беременность на первом-втором триместре. Процедура доступна лишь на последнем триместре при условии отсутствия контрастного вещества;
  • Также МРТ с контрастном не проводится при наличии аллергической непереносимости к контрастным препаратам;
  • Если у пациента имеет место тяжелая форма недостаточности почек, то процедура может проводиться только под строгим нефрологическим контролем.
Читайте также:
Что делать мужчине, если на головке порвалась уздечка

При назначении МРТ кишечника данные факторы обязательно учитываются, иначе процедура может привести к разного рода осложнениям или нарушениям в состоянии здоровья.

Подготовка

Магнитно-резонансная диагностика кишечника требует определенной подготовки, при соблюдении всех условий будет достигнута максимальная результативность и информативность исследования.

  1. Перед исследованием кишечник должен быть предварительно очищен, поэтому за трое суток до исследования пациент садится на строгую диету, а перед диагностикой проводится клизмирование;
  2. Если пациент страдает склонностью к вздутию или повышенным газообразованием, то необходимо принять препараты из группы энтеросорбентов, а также от метеоризма;
  3. За 12 часов до магнитно-резонансного исследования нужно отказаться от пищи;
  4. Чтобы снизить перистальтическую активность, перед процедурой пациенту нужно принять спазмолитический препарат.

Также перед исследованием пациент должен снять все имеющиеся украшения и аксессуары, телефон, часы и прочие металлические предметы, женщинам нужно убрать все шпильки и невидимки.

Техника проведения

Как проходит МРТ кишечника?Если магнитно-резонансная процедура проводится с применением контрастного вещества, то в кабинете МРТ пациенту дают необходимый препарат.

При необходимости контраст может быть введен внутривенным путем, когда пациент уже будет уложен на платформу МРТ-аппарата.

Читайте также:
Особенности проведения электросна, и показания к его использованию

Пациента для обеспечения неподвижности закрепляют к платформе специальными ремнями. Процедура не вызывает никаких болезненных ощущений, главное, чтобы не испортить четкость изображения, нельзя двигаться и разговаривать.

Пациент должен максимально расслабиться и успокоиться. Необходимые снимки производятся, когда больной задерживает дыхание, для чего он получает команды от диагноста. Вся процедура занимает около часа.

Особенности «гидро» процедуры

Процедура гидро-МРТ требует перед магнитно-резонансной диагностикой выпить литр смеси Маннитола или Сорбитола для достижения необходимого контрастного эффекта.

Подобное исследование требует такой же подготовки, как и перед обычной МРТ, да и проводится она точно также. Различие состоит лишь во введении контрастного вещества.

Что показывает обследование?

После исследования специалист по полученным снимкам проверяет кишечник на наличие грыжевых или спаечных процессов, наличие непроходимости, опухолевых образований, оценивает правильность расположения кишечных петель.

Кроме того, специалист проверяет наличие либо отсутствие метастазов, каловых камней и прочих патологических образований, которые могут быть обнаружены с помощью данной диагностической методики.

В норме магнитно-резонансная томография не обнаруживает никаких отклонений от нормы, строение у кишечных стенок правильное, как и у прилегающих к нему отделов и соседних органов.

Читайте также:
Народные средства для лечения кератоза в домашних условиях: рекомендации по применению

МРТ позволяет выявить такие патологические состояния:

  • Очаги кровотечений кишечника, зоны спаечных или воспалительных процессов, в т. ч. патологию Крона и разнообразные колиты;
  • Разного ода новообразования, раковые опухоли, метастазные образования, располагающиеся в других внутриорганических структурах;
  • Наличие кишечной непроходимости любого происхождения;
  • Наличие сосудистой аневризмы, закупорки либо тромбоза.

Магнитно-резонансное исследование дает лишь общую картину состояния кишечных тканей, а для точного диагноза может понадобиться дополнительное обследование вроде лабораторных анализов крови, мочи и пр.

Цена

Средняя стоимость процедуры МРТ кишечного отдела составляет:

  1. С контрастом – от 16 тысяч рублей;
  2. Без контраста – от 10 тысяч рублей.

Отзывы

Игорь:

Когда у меня появились стабильные примесит крови в кале, а врачи не могли установить точную причину и гоняли меня по разным кабинетам и процедурам, я разочаровался и отправился в платную клинику. Доктор назначил мне МРТ кишечника. Процедура простая, главное, лежать и не дергаться. Ни боли, ни дискомфорта, просто полежал, и готово. В результате МРТ-диагностики обнаружился полип, который и кровоточил из-за повреждения каловыми массами. Правда, пришлось выложить за процедуру внушительную сумму, но зато все сразу прояснилось.

Елена:

У моего отца появились проблемы с кишечником, часто беспокоили запоры, боли возникали в самые неподходящие моменты. Долго мы его с мамой уговаривали, но все же заставили пройти обследование. В районной больнице анализы ничего не показали, тогда врач отправил его в республиканский центр на МРТ кишечника. К сожалению, обнаружили рак кишки. Врачи говорят, что еще вовремя, папа будет жить. Так что нам МРТ помогла вовремя обнаружить смертельно опасную болезнь. Никаких денег не жалко, когда вопрос касается жизни.

Видео-конференция про МРТ в стадировании и оценки лечения рака прямой кишки:

Читайте также:
Вазобрал в лечении и профилактике сосудистых заболеваний

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ