Поможет ли косметика с фитоэстрогенами стать моложе?

Топические фитоэстрогены, предназначенной для антивозрастного ухода за кожей, применяются в косметике уже достаточно длительное время, но отношение к ним неоднозначное. У многих специалистов возникают вопросы о том, какая их концентрация необходима для приема внутрь и в средствах по уходу, как выбрать необходимые препараты, насколько они эффективен и каковы отдаленные последствия их использования. Несмотря на это, среди женщин среднего (после 35 лети) и даже пожилого возраста косметика с фитоэстрогенами пользуется все большей популярностью в связи со значительным улучшением состояния кожи лица и омоложением внешнего вида при их применении.

Обоснованность применения

Фитоэстрогены представлены группой особых химических соединений растительного происхождения, которые своей структурой, молекулярной массой и биологическим действием на организм очень сходны с эстрогенами человека, синтезируемыми, преимущественно, в яичниках. Они содержатся в чистом виде или в виде предшественников веществ, характеризующихся эстрогенной активностью, в бобах сои и чечевицы, семенах подсолнечника и зернах кукурузы, в пшеничных ростках, капусте, шпинате и брокколи, гранатах, финиках, красном клевере, корне солодки, цимицифуге и других растениях.

Различают три класса этих соединений — изофлавоны, лигнаны и куместаны. Однако косметика с фитоэстрогенами российских производителей (линия «ЦИ-Клим» фармацевтической компании «Эвалар», ООО «Внешторг Фарма», «Faberlic», EMANSI», «PLYANA» и др.), а также косметических и фармацевтических зарубежных компаний («Jason», «Janssen», «Soskin Paris», «REN», « Swisscode Genistein», «Mary Kay», «Vichy», «Yves Rocher») в качестве основных компонентов косметических препаратов с фитоэстрогенами включают только продукты гидролиза изофлавонов, называемые агликонами (дайдзеин и генистеин), поскольку именно они обладают гормоноподобными свойствами.

Читайте также:
Стоит ли использовать маски для лица в 35 лет? Состав, правила нанесения и эффект воздействия масок для лица, когда тебе уже 35

1. Ци-Клим крем для лица
2. Крем с фитоэстрогенами, Estro-Care, Life Flo Health
3. Себорегулирующий крем Juveses Teens Sebaceous Regulator от Sesderma
4. Базовый лифтинг-крем с фитоэстрогенами PLEYANA
5. Омолаживающая альгинатная СПА-маска Keenwell SPA of Beauty-Mask Peel-Off
6. Лифтинг-крем Emansi дневной уход с фитоэстрогенами из дикого ямса и сои
7. Интенсивно омолаживающая виноградная моделирующая лифтинг-маска Секрет вина Algologie
8. Крем с фитоэстрогенами, Phytoestrogen, Emerita
9. Укрепляющий гель-крем с изофлавонами для зрелой кожи Natura Bisse Essential Shock Gel-Cream + isoflavones

Чем объясняется влияние эстрогена на молодость кожи?

В связи с увеличением продолжительности жизни длительность перименопаузального периода женщины составляет приблизительно одну треть. В течение этого периода происходит постепенное истощение функции яичников, сопровождающееся, соответственно, снижением содержания в организме половых гормонов (эстрогенов). Это не может не сказываться негативно на состоянии кожных покровов.

В результате снижения уровня эстрогенов возникают нарушения процессов кератинизации и отшелушивания ороговевших слоев эпителия (гиперкератоз), изменение физических и химических свойств коллагеновых белков, уменьшение их эластичности и способности к набуханию, уменьшению синтеза новых коллагеновых и эластиновых структур, развивается деградация коллагеновых и эластиновых волокон.

Читайте также:
Обертывания с лимфодренажным действием – боремся не с жиром, а с жидкостью

Что такое коллаген читайте в нашей статье.

Кроме того, изменяются свойства и соотношение содержания в тканях гликозоаминогликанов, которыми являются гиалуроновая кислота, удерживающая в тканях молекулы воды, гепарин и др., происходят нарушения синтеза эпидермальных липидных комплексов, атрофические процессы в коже, включая сальные железы.

Процессы, возникающие вследствие снижения содержания эстрогенов в организме женщины, то есть гормонозависимое старение кожи, отражаются в первую очередь на лице. Возникают утолщение кожного рогового слоя и истончение дермального слоя, снижаются увлажненность и эластичность кожи, изменяются ее рельеф и окраска, она становится сухой. На лице возникает ощущение стянутости, появляются рост волос, пигментные пятна и морщины, углубляются складки.

Такие изменения создают не только проблемы в косметическом плане. Утрата внешней привлекательности значительно отражается на психоэмоциональном состоянии, приводит к ощущению своей ущербности в глазах окружающего рабочего коллектива и знакомых, к снижению самооценки и качеству жизни. Это особенно характерно для тех женщин, которые привыкли уделять своей внешности повышенное внимание. Кроме всего этого, недостаток эстрогенов в климактерическом периоде очень часто является причиной психоневротических, эндокринных, сердечно-сосудистых, костных и других соматических расстройств.

Читайте также:
Как убрать желтизну с волос после окрашивания в домашних условиях

Все эти расстройства, в том числе и косметические проблемы, относительно легко устраняются или, по крайней мере, удается значительно уменьшить степень их выраженности посредством восполнения дефицита эстрогенов с помощью применения заместительной гормональной терапии синтетическими или натуральными препаратами эстрогенов.

В то же время, использование заместительной гормональной терапии нередко бывает невозможным. Она не показана при:

  • беременности или при подозрении на наличие последней;
  • при грудном кормлении;
  • аномальных кровотечениях из половых путей;
  • заболеваниях печени;
  • варикозном расширении вен нижних конечностей;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тромбоэмболической болезни;
  • подозрении на опухоль молочной железы или других органов;
  • эндометриозе;
  • мигренозных и эпилептических приступах.

Кроме того, возможна непереносимость к препаратам заместительной гормональной терапии и субъективное негативное отношение к ним женщин из-за неправильного или недостаточного информирования об их механизме действия и побочных эффектах. На этом фоне фитоэстрогены внутреннего применения и наружного посредством косметики приобретают особое значение.

Целесообразность применения косметики с фитоэстрогенами

Фитоэстрогены влияют положительно на кожные покровы не только на уровне эпидермального слоя, но и на уровне собственно кожи (дермы). Их действие  заключается в:

  1. Обновлении поверхностных кожных слоев, благодаря стимулированию процессов митоза клеток кератиноцитов.
  2. Обеспечении антиоксидантной защиты клеточной ДНК за счет активации синтеза тирозина и процессов меланогенеза, а также благодаря прямому инактивированию активных агрессивных кислородных форм.
  3. Участии в восстановлении защитной (барьерной) функции кожи.
  4. Стимуляции синтеза дермальными фибробластами коллагеновых и эластиновых белков и фибронектина, являющегося гликопротеином внеклеточного матрикса, чем способствуют восстановлению последнего, а также в стимуляции выработки гиалуроновой кислоты.
  5. Нормализации процессов липолиза и липогенеза, выработки и секреции кожного сала за счет подавления активности 5-альфа-редуктазы (фермент).
  6. Укреплении стенки сосудов.
Читайте также:
Маска для волос с миндальным маслом: таблица рецептов и советы, как ускорить результат

Крем с фитоэстрогенами для лица особенно охотно применяют женщины, у которых имеются эстрогензависимые кожные изменения без общих проявлений дефицита эстрогенов, то есть без выраженных проявлений климактерического синдрома. Тем более что единственные противопоказания для его использования — это аллергические реакции, которые встречаются достаточно редко, и индивидуальная непереносимость. Несмотря на отсутствие у такого крема резорбтивного действия основных компонентов, беременным женщинам и кормящим рекомендуется воздерживаться от его применения.

При его регулярном нанесении женщинами, у которых имеется дефицит половых гормонов, отмечается выраженное улучшение состояния кожи, которое проявляется в:

  1. Улучшении окраски лица.
  2. Уменьшении явлений гиперкератоза, себореи и андрогенной алопеции.
  3. Выравнивании рельефа — кожа становится гладкой и мягкой, «бархатистой» при пальпации.
  4. Улучшении эластичности, повышении упругости, тонуса и тургора.
  5. Уменьшении глубины складок и разглаживании морщин.
  6. Сужении межклеточных пор и уменьшении проявлений купероза.
  7. Профилактике развития телеангиоэктазий и появления пятен пигментации.
  8. Коррекции и профилактике симптомов фотостарения.

Фитоэстрогены лишены тех побочных эффектов, которыми обладают препараты, используемые в целях проведения курсов заместительной гормональной терапии. Важно, чтобы крем на основе фитоэстрогенов был достаточно высокой концентрации (не меньше 0,3%). Его необходимо применять для ежедневного ухода за кожей, и один раз в полгода проводить в косметологическом салоне курс профессионального ухода.

Читайте также:
Маска из дрожжей для волос: «живое» средство для роста и густоты шевелюры

При наружном применении фитостероиды оказывают сугубо местное омолаживающее воздействие. Как компоненты крема они, практически, не проникают в кровь и не оказывают побочного влияния на внутренние органы, в том числе и на репродуктивные. Их эффект идентичен влиянию эстрогенов человека.

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ