Все, что мы должны знать про шелковицу: чем полезна и кому противопоказана

 Каждый из нас грешил в далеком детстве поеданием шелковицы прямо с дерева. Мы "завзято" подпрыгивали повыше и поедали килограммами эту дикорастущую ягоду, пачкались ею как шальные, но нам было вкусно. А остальное неважно. Оказывается, в то безумное время мы ненароком переходили на ЗОЖ,  ведь шелковица оказалась очень полезной и нужной для нас. 

Так, мы пачками едим малину, лечимся калиной, закидываемся ягодами годжи, худеем на арбузе, смотрим ясно с черникой, наслаждаемся памело, становимся красивыми с абрикосами, а шелковицу игнорируем. Не надо так. 

Давай разберемся, почему доступная и знакомая нам с детства шелковица на самом деле отличный и полезный друг.

Чем полезна шелковица?

В составе известной и банальной для нас шелковицы находится огромное количество витамина С, витамины В и А. Также здесь можно найти кальций, магний, калий и железо. Эта маленькая ягодка отлично повышает иммунитет и улучшает способность нашего организма бороться с болезнями. А сам сок шелковицы обладает сильным противовоспалительным эффектом, поэтому она очень актуально для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Читайте также:
Каким образом тестостерон воздействует на ваш вес?

В свою очередь, отвар из листьев шелковицы помогает бороться с бронхитом и воспалением легких, а если полоскать им горло, то можно избавиться от ангины. Актуальны листья шелковицы и при лечении кожных заболеваний: они помогают бороться с экземой, ревматизмом и кожным туберкулезом.

Пить отвар из корней и коры шелковицы рекомендуется людям, которые страдают от астмы и гипертонии. Кстати, а мазь из коры шелковицы позволяет справиться с ранами и ушибами

Калорийность шелковицы

Не стоит использовать шелковицу в качестве постоянной еды, а уж тем более, худеть на ней, но как диетический перекус она неплохо подходит. Калорийность шелковицы составляет 50 кал на 100 грамм (но будь внимательна, она почти полностью состоит из углеводов).

Чем вредна шелковица?

Шелковица, конечно, достаточно полезна, но и опасна. Во-первых, не рекомендуется ее переедать. Никак и никому. Даже у самого крепкого организма могут появится побочные эффекты от употребления шелковицы в слишком больших количествах: от расстройства желудка до перерождения в человека-шелковицу. 

Читайте также:
5 причин почему вы могли поправиться не переедая

Также не рекомендуется сильно увлекаться шелковицей тем, кто страдает от гипертонии и сахарного диабета. И тем, кто подвержен аллергии. Шелковица очень аллергична, поэтому просто не стоит. 

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ