14 причин использовать спирулину каждый день

Если вы увлекаетесь суперпродуктами и вообще стараетесь питаться правильно, скорее всего, вы как минимум слышали о спирулине. Это сине-зеленая водоросль, растущая в пресной воде. Ее можно заметить на поверхности пруда. Кажется, что есть такое не слишком аппетитно, но польза настолько велика, что не использовать данный продукт просто нельзя. Как и другие водоросли, спирулина растет по всему миру. Польза ее употребления доказана множеством научных экспериментов. Еще в семидесятые было обнаружено, что это крайне полезный и перспективный продукт, но и сейчас она еще не получила широкого применения. Необычный оттенок водоросли обеспечивает пигмент фитоцианин. Он и объясняет пользу для здоровья, к примеру, высокий уровень антиоксидантов. Итак, как же эта водоросль может принести пользу вашему здоровью? Давайте познакомимся с информацией на этот счет поближе!

Мощный источник энергии

В современном мире с его напряженной жизнью трудно будет найти человека, которому не требуется дополнительная энергия – именно ее способна дать спирулина. Благодаря богатому составу, включающему В1, спирулина может естественным образом повышать уровень энергии. Если вы будете употреблять спирулину с соком лайма, вы сможете использовать сахар, содержащийся в клетках, для повышения энергии. Сочетайте чайную ложку порошка из водорослей со стаканом свежего сока – просто смешайте и заморозьте в форме для льда, а потом понемногу добавляйте к фруктовым коктейлям.

Читайте также:
Трихоцефалез: признаки у взрослых и у детей, фото, лечение власоглава

Укрепление здоровья мозга

Прием чайной ложки спирулины в день позволяет защитить мозг от различных заболеваний, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Исследования показали, что спирулина, как и продукты, богатые антиоксидантами, хорошо защищает мозг, так как способна снижать воспалительные процессы и нейтрализовать свободных радикалов. Исследования также показали, что спирулина способна обострять ум – ежедневное ее употребление повышает продуктивность и улучшает способность фокусироваться.

Очищение от тяжелых металлов

Хроническое отравление мышьяком это серьезная проблема, особенно в восточных странах, где в воде содержится много мышьяка. Эффект такой ситуации разрушительный, он заметен даже через годы после воздействия. Отравление связывают с болью в животе, сильной диареей, тошнотой и рвотой. При использовании экстракта спирулины в сочетании с цинком, медики отмечают снижение уровня мышьяка на сорок семь процентов. В водоросли много хлорофилла, который и помогает очистить кровь от токсинов, а также укрепляет иммунную систему.

Укрепление силы мышц и увеличение выносливости

Усталость в мышцах проявляется из-за окислительных процессов. Употребление растительной пищи, богатой антиоксидантами, помогает предотвратить проблему или хотя бы свести ее к минимуму. Кроме того, установлено, что спирулина помогает стать сильнее и выносливее.

Читайте также:
Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине

Снижение риска рака

Исследователи сообщают, что употребление спирулины увеличивает производство антител, белков, сражающихся с инфекциями и улучшающих иммунитет. Чешские исследования показывают, что спирулина также богата веществами, которые работают как мощные антиоксиданты. Размножение клеток рака серьезно снижается при использовании спирулины. Добавление этого продукта в диету поможет вам предотвратить развитие различных раковых опухолей.

Снижение уровня сахара в крови

Исследования позволяют заключить, что употребление спирулины снижает уровень сахара в крови. Эффект даже более впечатляющий, чем у распространенных лекарств от диабета. Кроме того, были проведены испытания на людях – двадцать пять пациентов с диабетом второго типа регулярно употребляли спирулину и через два месяца уровень сахара в их крови существенно снизился.

Снижение кровяного давления

Благодаря пигменту фитоцианину, спирулина может защищать от повышенного кровяного давления. Кроме того, спирулина позволяет защитить организм от метаболического синдрома, который является одной из наиболее распространенных причин заболеваний.

Снижение холестерина

Спирулина помогает также снизить уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз. В исследованиях 2010 года был проведен эксперимент. Кроликов кормили диетой с высоким уровнем холестерина на протяжении четырех недель, а потом столько же использовали такую же диету, но с добавлением спирулины. Те, кому давали 1% спирулины, отличались снижением холестерина на 26%, а те, у кого количество спирулины составляло 5%, отличались снижением холестерина на 41% процент.

Читайте также:
Причины появления и лечение аллергического дерматита у взрослых

Снижение вероятности сердечного приступа

В тех же исследованиях, что упомянуты выше, было установлено, что использование спирулины снижает интимальную поверхность аорты – считается, что это может предотвращать атеросклероз и сердечный приступ. Исследователи отмечают, что опыты были проведены на животных с диетой, богатой холестерином, что значит, что употребление спирулины может даже нейтрализовать воздействие плохого рациона на состояние здоровья.

Борьба с заболеванием печени

Спирулина может быть необходима для людей с хроническими заболеваниями печени – исследования показали, что эта водоросль защищает от цирроза и разрушения печени. Ученые установили, что этот продукт крайне полезен для здоровья печени, кроме того, он работает как антиоксидант, устраняя свободные радикалы, предотвращая поражение печени и нейтрализуя вредные металлы.

Стимуляция похудения

Регулярное употребление богатых белком и питательными веществами продуктов вроде спирулины стимулирует похудение и снижает запасы жира в организме. Употребляя ложку спирулины ежедневно и следуя здоровому образу жизни, вы сможете ускорить метаболизм и улучшить результаты своей диеты.

Борьба с ПМС

Спирулина может также помогать бороться с симптомами ПМС, такими как колики, усталость, вздутие живота и перепады настроения. Главное – принимать по ложке спирулины на повседневной основе. Многие женщины отмечают, что симптомы пропадают вообще, другие – что они снижаются.

Читайте также:
Симптомы и лечение синдрома Райли-Дея

Идеальный источник белка

Спирулина содержит все необходимые для организма аминокислоты и на 65% состоит из белка, что делает ее прекрасной альтернативой мясу. Это хороший продукт для вегетарианцев и веганов. Говядина на двадцать два процента состоит из белка, а чечевица – на двадцать шесть, что означает, что они и близко не могут сравниться со спирулиной. Минусом водоросли может быть цена, но нужно просто сочетать ее с более доступными растительными источниками белка, чтобы получить оптимальную комбинацию.

Борьба с грибками

Сами по себе грибки это не плохо – они присутствуют в полости рта, пищеварительном тракте и вагине. Тем не менее если здорового баланса нет, организм будет куда больше подвержен болезням. Дисбаланс микрофлоры вызывает множество заболеваний. К тому же, рост грибков является симптомом аутоиммунных заболеваний. Регулярное употребление спирулины может помочь справиться с грибками и микробами.

Как использовать спирулину?

Самый простой способ использовать спирулину – добавлять ее в разные продукты. Вы можете просто добавить ложку порошка в стакан с водой, но многим людям вкус кажется достаточно отталкивающим. Добавляйте порошок к фруктовым коктейлям, сокам или супам, а также соусам. Это отличный способ получить пользу, не страдая от неприятного вкуса.

Читайте также:
Проявления и терапия стилоидита лучезапястного сустава

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ