Могут ли грудные имплантаты спасти вас от пули?

Примерно семь лет назад в Интернете появилась история о том, как грудной имплантат спас жизнь женщине, которая получила пулевое ранение в грудь. Осколки от пули оказались в нескольких миллиметрах от ее сердца и жизненно важных органов. Если бы не имплантат, женщина могла бы умереть. Об этом рассказал пластический хирург из Беверли-Хиллз, доктор Ашкан Гавами, в интервью Los Angeles Times в 2010 году.

Что и говорить, счастливый случай, но действительно ли грудной имплантат можно назвать защитным средством от пули? Это попытались выяснить пластические хирурги из Университета штата Юта.

Баллистические тесты

В ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Судебные науки», ученые провели серию баллистических тестов. Они расстреляли физиологический имплантат из пистолета, чтобы понять, способен ли он изменить скорость пули или ее траекторию, тем самым уменьшая вероятность травмы.

Исследователи делали выстрелы в грудной имплантат, изготовленный из солевого расствора, с расстояния всего лишь 2,5 метра. За грудным имплантатом они поместили блок баллистического геля, консистенция и вязкость которого сопоставима с характеристиками мышечной ткани человека. С того же расстояния исследователи стреляли в баллистический гель, не используя солевой имплантат, чтобы сравнить показатели.

Читайте также:
Сколько белка вам действительно нужно?

Результаты исследования ученых

Их исследование показало, что солевой грудной имплантат уменьшил проникновение пули в баллистический гель на 20,6 %. Без имплантата пуля проникла в гель на 40,2 сантиметра, тогда как с ним — на 31,9 сантиметра.

«Вы можете воспринимать грудные имплантаты как крошечные подушки безопасности», — сказал ведущий автор исследования Кристофер Паннуччи. Его данные свидетельствуют о том, что солевой имплантат при правильных обстоятельствах может защитить грудную клетку от пулевой раны, а также от ударов, падения или автомобильной аварии. Стоит подчеркнуть, что исследователи не изучали силиконовые имплантаты, поэтому невозможно сделать выводов относительно их защитных свойств.

Выводы экспертов

Тем не менее было бы глупо думать, что увеличение груди — это надежный способ защитить себя от пулевого ранения, ведь результаты исследования показали, что пуля смогла полностью проникнуть через солевой имплантат и на 31,9 см углубиться в баллистический гель. Кроме того, такой вид травмы, вероятно, приведет к разрыву имплантата, что по понятным причинам может стать причиной длинного списка осложнений.

Читайте также:
Что никогда не стоит делать со своими глазами: 10 советов

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ