Проявления и терапия истерического невроза

Истерический невроз представлен признаками психоэмоционального дискомфорта, имеющего связь с переживанием внутреннего диссонанса на соматическом фоне.

Зачастую возникает у людей, имеющих неустойчивое психическое состояние. Последние в основном обделены эмоциональной уравновешенностью, любая трансформация существующей ситуации может вызвать резкую реакцию. Психическая незрелость представлена высокой внушаемостью и впечатлительностью. Они желают привлечь внимание к себе всевозможными способами, а это ведет к манипулированию окружающим миром.

Часто развивается в детском организме. Родители таких детей имеют в анамнезе алкоголизм либо нарушения психики. Лица женского пола страдают чаще, чем мужчины. Эта патология занимает около 30% всех видов неврозов.

Причинные факторы

Такому состоянию подвержены люди с шизоидным и возбудимым расстройством личности. В соответствии с теорией Фрейда буквально все причинные факторы нарушений необходимо искать в детском возрасте больного. Параллельно с травмированной психикой глубоко расположенная причина таится в сексуальной закомплексованности, что объясняет манифестацию преимущественно в детском возрасте и в пубертатный период.

Непосредственным пусковым механизмом выступают внезапные стрессовые ситуации: ссора в семье, конфликтная ситуация на работе, разрыв с женихом либо внезапно возникшая угроза для жизни. И выход эмоций для такого человека – истерия, он извлекает из этого личную выгоду (внимание, сочувствие и пр.).

Читайте также:
Лучшие успокаивающие препараты для взрослых без рецептов

Симптоматическая картина

Проявления крайне яркие, но при этом должно быть обязательно участие окружающих людей. В этом и состоит отличие от психопатического состояния.

Ей свойственна демонстративность как неотъемлемая часть проявления. Жалобы больного и симптоматика патологии совершенно не базируется на органических трансформациях. Вся клиника внезапно оканчивается, как и началась.

Клинике характерны пестрота и многообразие:

  • Отмечаются двигательные дисфункции: тремор пальцев, расстройство координации, утеря голоса. Афонию в этом состоянии отличает достаточно слышное и звучное покашливание.
  • Часто представлена мускулатурными тиками и судорожным состоянием. На фоне такого все проявления усиливаются при медосмотре специалистов.
  • Возникшее заикание не стесняет заболевшего, он не испытывает дискомфорт.
  • Паралич на фоне нормальной тканевой трофики (отличие от ишемического инсульта). Отличительной чертой выступает его локализация: больной показывает на ослабление либо неподчинение мускулатуры на верхней конечности до локтевого соединения или на нижней – до коленного, что совершенно опровергает наличие органического нейрологического повреждения. Тяжелая форма иногда проявляется частичным (парез) либо полным параличом и языковых мышечных групп. Основу моторасстройств составляет патология органического характера, расстройство моторики длится непродолжительный период и зависит от душевного состояния.
  • Заболевший способен на ложные обмороки, чтобы окружающие обратили на него внимание, а также на демонстративное заламывание кистей, аритмичное дыхание и возбужденность. Но, когда удается переключить внимание больного на иной объект, мотонарушения или существенно ослабевают, или совсем исчезают.
  • Чувствительные расстройства проявляются в виде снижения либо отсутствия чувствительности, а также, наоборот, усиления. В этом случае типично ограничение участка онемения по типу перчаток, носков и пр. Часто развиваются болевые ощущения в разных областях тела без особой на то причины.
  • Распространенным признаком выступает внезапная глухота либо слепота (гомо-, билатеральная). Больные иногда проявляют извращенное цветовосприятие и уменьшение зрительного поля, но такое состояние совершенно не препятствует их пространственному ориентированию. Глухота часто комбинируется с парестезией (анестезией) раковины уха.
  • Вегетативные признаки сугубо в пределах фантазии больного, предъявляет жалобы на болевое ощущение в каком-то внутреннем органе, зачастую в органах пищеварения или сердце. В некоторых случаях они отказываются от принятия пищи из-за ложного спазмирования пищевода. Тошнота, болезненное ощущение в брюшной области, позывы к рвоте, кардиалгия, трудности при дыхании, сердцебиение либо кардиозамирание совершенно не обоснованы, поскольку трансформаций в этих органах в основном не существует. А в некоторых случаях имитируют аппендицит и бронхиальную астму.
  • Пациенторм могут предъявляться жалобы жжение и зуд кожного покрова, при этом демонстрирует расчесы на конечностях.
  • Заболевший жалуется на головокружение и цефалгию, акцентирует на патпроцесс в головном мозге.
  • Внезапные приступы могут быть похожи на эпиприпадок. Любая, психологически затрудненная для пациента ситуация оканчивается театрализованным приступом, чему иногда предшествуют головокружение, тошнота и иные проявления ложного ухудшения. Больной принимает вынужденную позу. Машет руками и ногами, ударяется головой о пол, бурно проявляет эмоции (слезы, плач, смех). В отличие от эпибольного потеря сознания не наступает, наблюдается сохранение зрачковой реакция зрачков. Громкий крик, обрызгивание лица холодной водой либо пощечина приводят в чувство. Окраска лица также говорит в пользу симуляции, поскольку при эпиприступе она синюшная, а при истерии — гиперемированная либо бледноватая.
  • Истерический приступ в отличие от эпиприпадка никогда не возникает во время сна, а совершается всегда на глазах у окружающих. При игнорировании со стороны последних приступ постепенно исчезает.
  • В послеприступный период пациент иногда жалуется на амнезию, но это состояние краткосрочное.
Читайте также:
Симптомы и признаки скарлатины: пути заражения, возбудители, лечение

Диагностирование

Отсутствие органических трансформаций при наличии серьезных жалоб выступает главным признаком в диагностировании истерического невроза. Но в случае подозрения необходима консультация невропатолога. Даже при нервном напряжении больного, при котором усиливаются сухожильные рефлексы и тремор пальцев кистей диагностирование не затруднительно.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия направлены на корректирование психики пациента. К примеру, психотерапия.

Лекарственная терапия преимущественно сводится к приему общеукрепляющих препаратов. В случае повышенного возбуждения назначаются медпрепараты, основанные на лекарственных травах (валерьяна, пион, пустырник) и броме. Иногда назначаются транквилизаторы внебольшой дозировке и краткосрочно.

В случае наличия инсомнии врач приписывает снотворные средства.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ