Дарсонвализация в дерматологии и показания для процедуры

Благодаря французскому физиологу д’Арсонвалю каждый имеет возможность опробовать метод под названием «дарсонвализация», позволяющий избавиться от множества кожных и сосудистых заболеваний. Чаще всего аппарат дарсонваль применяется в дерматологии, но о нем не забывают и хирурги, и урологи, и косметологи, и неврологи.

Понятие о методе и его виды

Сфера его применения очень широка, в принцип действия прост: с помощью переменного импульсного тока на высоких частотах удаляются разнообразные повреждения на коже пациента и ее дефекты. Целлюлит, заболевания кожи и облысения больше вас не побеспокоят — достаточно обратиться за помощью к специалисту.

Дарсонвализация бывает:

  1. Общая. Она предполагает помещение пациента в «клетку д’Арсонваля» — катушку-солиноид. В этом случае высокочастотным импульсным полем обрабатывается все тело. Положительные стороны этой методики – повышение обменных процессов и достижение седативного эффекта. Общая дарсонвализация проводится при нарушениях сна, обменных заболеваниях, гипертонии, некоторых формах неврастении.
  2. Местная. В этом случае ток воздействует с помощью специальных электродов на один или несколько участков тела: лицо, волосы, спину, живот и др. Местная дарсонвализация подойдет для лечения таких заболеваний, как головные боли, геморрой, себорея, зуд и др.

Метод активно используется и в косметологии для омолаживания стареющей кожи и ухода за лицом. Он поможет избавиться от высыпаний, морщинок, уменьшит воспаление и увеличит упругость. Нормализует кровоток.

Дарсонвализация подходит и для ухода за волосами и кожей головы. Если волосы стали ломкими, лишились блеска и начали выпадать, рекомендуется обратиться к профессионалам. Несколько сеансов дарсонвализации улучшат самочувствие.

Читайте также:
Лечение сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты

Для чего нужна дарсонвализация, расскажет это видео:

Плюсы и минусы

Процедура проводится уже несколько десятилетий. В основном достигается положительный результат, который заметен сразу же после ее окончания. Положительные стороны метода таковы:

  • Отсутствие боли. Процедура абсолютно безболезненна. На участках кожи, обрабатываемых специалистом, во время сеанса чувствуется только легкое тепло и покалывание.
  • Скорость. Сеанс занимает немного времени – от пяти до десяти минут.
  • Приемлемые цены. Дарсонвализация стоит дешевле многих косметических процедур, если же приобрести аппарат, дома ее можно будет проводить совершенно бесплатно.

Недостатками дарсонвализации принято считать:

  • Количество противопоказаний. Их существенно больше, чем у других подобных процедур.
  • Отсутствие данных, научно подтверждающих ее результативность. До сих пор не проводилось масштабных исследований.

Дарсонвализация проводится в частных и государственных учреждениях.

Дарсонвализация кожи лица

Показания для проведения

Показаниями для проведения дарсонвализации считаются:

  • Любые дерматологические заболевания. К ним относятся гнойники, герпес, келоиды, экзема (в т. ч. себорейная и дисгидротическая), акне и др.
  • Воспаления и нагноения. Это послеоперационные раны, ожоги, язвы, фурункулы и др.
  • Проблемы с дыхательной системой. Процедуру назначают при бронхитах, астме и трахеитах.
  • Заболевания ЛОР-органов. Дарсонваль помогает избавиться от отита, гайморита и др.
  • Боли в суставах. Дарсонваль уменьшит боль при радикулите и артрите.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Пациент забудет о варикозе и тромбофлебите на продолжительное время.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Аппарат поможет снять воспаления и избавиться от гастрита.
Читайте также:
Осложнения скарлатины: опасные последствия, которые могут возникнуть

Сфера применения дарсонваля настолько широка, что он используется и при стоматологических, и при неврологических заболеваниях. Эта процедура способствует повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

  • Лечение одинаково для взрослых мужчин и женщин. При беременности и в период лактации сеансы проводить не стоит, неизвестно, как это может сказаться на общем гормональном фоне женщины. Влияние на плод тоже может быть негативным.
  • Дарсонвализацию назначают при необходимости и детям. Местную процедуру разрешено проводить, если ребенок старше двух лет, но количество сеансов не должно превышать двенадцати. В случае с детьми используются слабые и средние дозировки.

Противопоказания

Противопоказаниями к дарсонвализации являются:

  • Опухоли – как доброкачественные, так и злокачественные. Если в первом случае разрешение на процедуру еще можно получить у врача, то во втором прохождение процедуры строго запрещено.
  • Беременность. Во время грудного вскармливания проходить дарсонвализацию не рекомендуется.
  • Проблемы с сердцем.
  • Эпилепсия. Есть риск спровоцировать приступ.
  • Избыток волосяного покрова на нужном участке кожи.
  • Индивидуальные аллергические реакции.
  • Серьезные проявления дерматологических заболеваний на участках кожи, на которые будет воздействовать ток.
  • Нарушения в работе щитовидной железы.
  • Плохая свертываемость крови. Кровотечения также являются противопоказанием.

Фото до и после дарсонвализации

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре не требует много времени; как правило, ее проводят уже в салоне. Пациент удобно устраивается в кресле, после чего участки кожи, которые предстоит обрабатывать, очищают тоником, чтобы убрать жир и загрязнения. В лосьоне не должно быть спирта – это может привести к ожогам.

Читайте также:
В этих странах чаще всего страдают от ожирения

Кожа покрывается тонким слоем талька. Если кожа слишком сухая, перед началом процедуры ее смазывают кремом. При правильной подготовке пациенту ничего не грозит.

Как проводится дарсонвализация

Сначала врач или косметолог выбирает нужный электрод, их форма отличается в зависимости от области применения: для лица используется электрод в виде гриба, для волос – в виде расчески, для шеи – Т-образный. Электрод стерилизуют; только после этого, тщательно вытерев, подключают к аппарату. Перед самой процедурой кожу пациента старательно очищают, присыпают нужные участки тальком, при необходимости наносят на лицо крем.

Во время процедуры клиенту должно быть удобно, поэтому обычно человек лежит или сидит. С тела заранее снимаются все украшения и металлические элементы одежды. Во время сеанса врач не должен прикасаться к пациенту. Сила воздействия корректируется в зависимости от самочувствия пациента.

Методики подразделяются на два типа.

  • Контактная методика. Если есть необходимость в прямом контакте, дарсонваль используют в режиме тихого разряда.
  • Дистанционная методика. В этом случае электрод не касается кожи, а искровой разряд проходит зазор в пару сантиметров. Может слышаться треск, ощущаться легкое покалывание. В процессе сила воздействия тока увеличивается, количество сеансов и сила воздействия зависит от самочувствия пациента и его диагноза.
Читайте также:
Ученые нашли причину остеоартроза

Лечение абсолютно безболезненно. Алгоритм проведение процедуры не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста.

Проведение процедуры дарсонвализации показано в этом видеоролике:

Последствия проведения и возможные осложнения

Процедура дарсонвализации может привести к нежелательным последствиям. Есть вероятность, что пациенту придется иметь дело с осложнениями. Их список приведен ниже.

  • Рост новообразований. Есть риск преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные и риск образования новых. Если вы страдаете от проблем с новообразованиями, лучше избегать подобных процедур. Часто клиенты не подозревают о наличии у себя этой патологии — во избежание неприятных открытий заранее посетите врача и сдайте все необходимые анализы.
  • Образование ожогов. Это не относится к сеансам в косметических или лечебных заведениях: специалисты редко ошибаются, а вот новички, купившие аппарат и пытающиеся воспользоваться им самостоятельно, могут допустить оплошность и обжечься.

Восстановление и уход

Сразу после завершения сеанса с лица смывается крем и тальк, врач тщательно очищает кожу, после чего смазывает ее кремом или эмульсией. Особых рекомендаций по уходу за кожей после сеанса нет. Желательно ближайшие несколько часов не прибегать к подобным дарсонвализации процедурам.

Стоимость

Стоимость сеанса в разных учреждениях отличается, но в среднем составляет от пятисот рублей до четырех тысяч – в зависимости от салона. Если же вы намерены приобрести дарсонваль для домашнего использования, ознакомьтесь с примерными ценами в разных магазинах крупных городов.

  • Аппарат Спарк СТ-117. Эта модель имеет в комплекте три насадки, позволяющие воздействовать на кожу и контактным методом, и бесконтактным. Цена аппарата составляет 2300-2700 рублей.
  • Аппарат Ультратек. Цена выше из-за количества насадок – их пять. 2600-2850 рублей.
  • Аппарат Gezatone Biolift 4 118. Тип воздействия можно выбрать самостоятельно. В комплекте четыре насадки. Примерная стоимость — 2250-2500 рублей.
  • Аппарат Gezatone Family Doctor. Его основное предназначение – работа с кожей лица. Он прогревает кожу инфракрасными лучами. Стоит 1800-2100 рублей.
Читайте также:
Симптомы, классификация и лечение хондроматоза тазобедренного сустава

Цена аппаратов колеблется от полутора до трех тысяч рублей.

Отзывы

  • Василиса. Купила дарсонваль, чтобы пользоваться дома — кожа у меня проблемная, быстро стареет, все время появляются морщинки. С дарсонвалем проще – процесс сильно замедлился. Процедуру повторяю регулярно.
  • Маргарита. Были проблемы с кожей, записалась на сеанс к дерматологу. Теперь никаких проблем!

Где в России можно получить такое лечение

Дарсонвализация – распространенная процедура. В крупных городах есть немало салонов, готовых предложить помощь. Если процедура назначается врачом, провести дарсонвализацию можно в медицинском учреждении. При необходимости можно приобрести аппарат дарсонваль самостоятельно в интернете или специализированных магазинах и использовать его дома.

Процедура дарсонвализации лица и очистка кожи при этом показаны в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ