Препарат Синалар — его состав, инструкция по применению и аналоги

Препарат Синалар — ведущий представитель современных гормональных кортикостероидов для наружного применения. О нем мы и поговорим сегодня.

Особенности препарата

Синалар активнее гидрокордизона в сорок раз. Основной элемент в составе этого препарата — флуоцинолона ацетонид. На латыни его название пишется так: «fluocinolon acetonid».

Выпускается без рецепта.

Лекарственные формы

Синалар выпускается в форме эмульсии, геля, мази и крема. Последние две формы наиболее распространены. Содержит флуоцинолона ацетонид, его количество в каждом тюбике — 0,025 %.

Туба помещена в картонную упаковку и рассчитана на 5 (мазь), 15 (крем и мазь) и 30 (гель) граммов вещества. В упаковке эмульсии столько же активного вещества, сколько и в тубе – 0, 025%. Она выпускается в полиэтиленовых флаконах по 320 мл, в коробке также находится инструкция по применению. В таблетках у нас не встречается.

Синалар бывает нескольких разновидностей:

  • Синалар-Н (Synalar-N). Применяется при заболеваниях кожи, если велика вероятность инфицирования. Так, этот препарат хорошо подходит для обработки влажных ран, постоянно мокнущих участков кожи (например, сгибов суставов). Содержит 0,5% неомицина сульфата, доза активного вещества та же – 0,025%.
  • Синалар-С (Synalar-S). Это лекарственное средство тоже подходит для избавления от инфекции, но на 3% состоит из хиноформа.
Читайте также:
Симптомы и лечение артрита щиколотки

Состав Синалара

Все формы препарата состоят из активного вещества (флуоцинолона ацетонида, 0,025%), 0,5% неомицина сульфата и 3 % клиохинола.

Цены

Стоимость очень низкая, до ста рублей.

Фармакологическое действие

Лекарство отличается противовоспалительным действием. Подробнее метод его воздействия на организм описан ниже.

Фармакодинамика

В дерматологии Синалар широко используется для наружного применения. Этот глюкортикоидный препарат, основу которого составляет активное вещество флуоцинолона ацетонид, фактически имитирует гормон горы надпочечников.

Будучи его синтетическим аналогом, Синалар при местном применении оказывает на организм противовоспалительное действие, успокаивает зуд.

Фото Синалара

Фармакокинетика

Действие препарата так сильно, что при наружном применении – то есть незначительном воздействии на кровоток – его оказывается достаточно, чтобы попасть в кровь. За счет структуры кожного покрова всасывание сильнее при нанесении мази, геля или крема на кожу лица. Лучше всего действие лекарства заметно на маленьких детях.

Способствуют быстрому всасыванию и окклюзионные повязки. Если нужно, чтобы мазь попала в кровоток быстрее, увеличьте площадь ее нанесения. Из организма препарат выводится почками, предварительно трансформировавшись в печени до неактивных метаболитов.

Показания

Препарат в основном рекомендуют людям, страдающим от дерматологических заболеваний. Чаще всего это:

  • Экзема (распространенное заболевание кожи, проявляющееся в виде разнообразных высыпаний, гнойных пузырьков и чешуек).
  • Зудящий дерматоз (кожные высыпания, в основном при аллергии).
  • Красная волчанка (дефекты соединительной ткани, внешние проявления – розовые рубцы на коже лица и головы).
  • Дерматит (воспаления кожи в результате воздействия на нее разнообразных факторов).
  • Опрелости.
  • Красный лишай (хроническое воспалительное заболевание, сказывающееся и на состоянии слизистой оболочки).
  • Псориаз.
  • Себорея (заболевание, результат которого – дисфункция сальных желез).
Читайте также:
Проявления и лечение лигаментоза тазобедренного сустава

Инструкция по применению

Рекомендуется использовать крем для обработки влажных и мокнущих мест, а мазь наносить на сухие участки кожи, покрытые чешуйками. Обрабатывать повреждения следует два-три раза в сутки. При необходимости мазь можно оставлять под повязкой, но в этом случае разрешено использование не более двух грамм в день. Менять повязки придется раз в пару дней.

Длительность лечения напрямую зависит от течения болезни; как правило, достаточно недели, чтобы симптомы исчезли. Если болезнь проходит тяжело, разрешено использование препарата в течение 25 дней, но не больше, иначе есть риск развития осложнений. Препарат не должен попадать на слизистую, не рекомендуется наносить его на нежные участки кожи.

Также надо учитывать, что любая форма лекарства – мазь, гель, эмульсия – оставляет на одежде жирные следы. Используйте препарат аккуратно.

Взрослым

При необходимости препарат наносится на поврежденные участки кожного покрова мягкими массирующими движениями. Мазь нужно тщательно втереть в кожу.

Детям и новорожденным

Дети могут пользоваться любой формой препарата Синалар, нанося его на небольшие участки кожи. Запрещено применять препарат для лечения детей младше двух лет.

Читайте также:
Гинекомастия - причины, симптомы, диагностика, лечение

При беременности и лактации

Синалар – сильный гормональный препарат, способный помешать гармоничному развитию плода, поэтому при беременности его применять опасно. Также запрещено применение этого лекарственного средства в период лактации.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема Синалара являются следующие заболевания:

  • Первичные кожные инфекции.
  • Розовые угри.
  • Акне (одно из проявлений воспаления сальных желез).
  • Периоральный дерматит (проявляющийся в виде кожного раздражения у рта).
  • Зуд на слизистой заднего прохода и болезни половых органов.
  • Сыпь пеленочная.
  • Потница и дерматозы (у детей до двух лет).
  • Период грудного вскармливания и беременность.
  • Обширные проявления псориаза.

Синалар относится к длинному ряду гормональных лекарственных средств, однако имеет меньше противопоказаний, чем другие похожие препараты. Его можно свободно использовать в случаях, когда остальные лекарства не подходят из-за высокого риска.

Побочные действия

Синалар – наиболее подходящее лекарство для успокоения зуда, устранения шелушения кожи и покраснений. Одним из его положительных свойств заслуженно считается отсутствие побочных эффектов. Трудно получить передозировку этого препарата, однако при постоянном неумеренном использовании мази могут появиться осложнения.

  • Атрофия кожи. Риск появления этого осложнения невелик. Чтобы избежать его, контролируйте использование лекарства, периодически делайте перерывы.
  • Угнетение коры надпочечников. Оно может стать результатом избытка гормонов – в эмульсии, геле, мази и креме их содержится много.
  • Раздражение кожного покрова. Это осложнение может возникнуть только как аллергическая реакция на препарат; в том случае следует немедленно прекратить использование Синалара и подыскать более подходящий аналог.
Читайте также:
Влияние физических нагрузок на женщин — гормоны. Почему пропадают месячные?

Помните, что при любом дискомфорте использование препарата нужно свести к минимуму.

Особые указания

  • Независимо от формы, в которой выпускается препарат, способ применения всегда один и тот же: на проблемное место дважды в сутки лекарство наносится мягкими аккуратными движениями. Мазь лучше использовать для обработки сухих шелушащихся участков кожи, а крем – на влажных или регулярно мокнущих поверхностях. Скорость заживления не уменьшается, если оставлять обработанное место открытым.
  • Важно соблюдать дозировку. В сутки нельзя наносить на кожу более 30-40 грамм препарата, это относится и к кремам, и к мазям. Превышение рекомендованной дозы повлечет за собой риск осложнений, именно поэтому перед применением этого средства рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
  • Препарат нужно хранить при комнатной температуре.

Взаимодействие с другими лекарствами

Синалар хорошо взаимодействует с противомикробными лекарственными средствами. Гораздо хуже с ним совмещаются диуретические (все, кроме калийсберегающих, способствуют развитию гипокалемии) и гипотензивные препараты. Лекарства К+ и антиаритмические лекарственные средства при взаимодействии с Синаларом теряют активность.

Отзывы

  • Александр. Лечили мазью дерматит у матери. Была сыпь на руках, через пару недель все прошло.
  • Ольга. Использовала крем при псориазе. Был ужасный зуд, постоянное раздражение, Синалар помог – хорошая мазь. Сейчас ремиссия.
Читайте также:
Классификация, проявления и терапия болезни Гоше

Аналоги

Как у большинства других препаратов, у Синалара есть аналоги. Они произведены на основе того же активного вещества. К числу наиболее распространенных препаратов этого типа относятся Топиклин, Локалин, Флукорт, Синандон, Синафлан и Флуцинар.

Ценовой диапазон лекарств не очень велик. Тюбик Синафлана стоит около 50 рублей, Флуцинара – 200-250 рублей. Принимать их следует только после консультации со специалистом и по рекомендации врача.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ