«А папа много работает»: как папе компенсировать разлуку с ребенком?

Нам пришлось поработать над тем, чтобы папа не стал для детей измотанным призраком.

Разговор о том, почему именно папы больше работают, и почему именно им нужно чаще компенсировать разлуку — длинный и больной. Это разговор о гендерных ролях, о стереотипах в обществе, об ожиданиях, которые автоматически возлагаются на детей разного пола.

В нашей семье традиционно: папа много работает, я — в основном с детьми и работаю, когда могу. Так получилось только потому, что у папы, на момент рождения нашей старшей дочки и до сих пор, было понятнее с профессией и заработком, чем у меня.

Нам пришлось поработать над тем, чтобы папа не стал для детей измотанным призраком, чтоб он был полноценной частью их жизни. Я подозреваю, что это очень важно решить – будешь ли ты балансировать, или ну его, сложно.

Мы постепенно поняли, что нужно делать, чтобы компенсировать разлуку и сделать папу таким же классным и важным родителем, как и мама. Для нас это выглядит примерно так:

Читайте также:
Молодой отец: третий не лишний

1. Включаться в ежедневные ритуалы. Если папы часто нет рядом, это не значит, что ему нельзя ничего делать с ребенком, потому что он не в курсе-не справиться. Мытьё попы – это не ракетная наука, как и кормление, одевание, присыпание, чистка зубов, массаж и даже косички (это, правда, близко к ракетной науке лично для меня). Такое простое бытовое взаимодействие очень важно, оно снимает с папы дурацкое чувство, что ты не при делах. Наша младшая дочь может часами ждать, чтобы папа ее переодел. Очень важно, по возможности, такие требования удовлетворять. Это не капризы, это не просто глупое нытье «пусть паааапа (мааама)», это человек подсказывает, как сделать его чуть счастливей.

2. Укладывать спать и читать на ночь. Если режим работы позволяет, это очень нужно и важно для папы. В частности, исследователи из Гарвадского университета увидели, что чтение перед сном именно с папой очень положительно влияет на развитие речи и мышления, особенно у девочек.

Читайте также:
5 фраз, которые нельзя говорить ребенку

3. Быть в курсе всех дел ребенка и рассказывать о своих делах. Не просто спросить, как прошел день, а всякий раз искать подход, что-то вроде «Я знаю, что ты сегодня сама собрала нового робота из лего, видел фотографии. Расскажешь о нем?». Ребенок понимает, что важен и интересен своему важному и интересному человеку, глаза блестят, и вот он уже рассказывает всё-превсё и про робота и еще чуточку.

4. Говорить на сложные темы. Например, о чувствах, своих и ребенка. Рассказывать о своих неудачах (доступным возрасту языком), спрашивать о переживаниях, ссорах, обидах. Это сначала тяжко выдавить из себя «Я очень по тебе скучаю, прости, что меня часто нет рядом», потом можно прокачаться до уровня «Слезы — это нормально, мне тоже иногда так грустно, что хочется плакать». Если папа говорит такое, особенно сыну, вместо «Мужчины не плачут, подбери сопли» — это победа.

5. Позволять детям ходить дома и спать в папиных вещах. «Папой пахнет» — нечем крыть.

Читайте также:
Как правильно рассказать ребенку о разводе — советы психолога

6. Делать какие-то интересные штуки именно с папой. Необязательно что-то, чего вообще не делает мама, тут как раз важно, что папа тоже может. У нас, например, отец красил ногти старшей дочке. Она потом ходила с растопыренными пальцами несколько дней, сообщая всем, включая прохожих, что это ПАПА накрасил. Собирать конструктор, ходить вдвоем в кино, по делам, на спортивные секции, валяться в одеялах, потому что вы тюлени.

7. В течении дня прерываться на видеозвонки, если это возможно, или обмен селфи с детьми. Это один из способов создания эффекта присутствия, и компенсировать приходится меньше.

8. Не пытаться компенсировать разлуку подарками. Если и дарить, то вместе это все распаковывать, играть, смотреть, собирать. Иначе можно спустя время получить «Что ты мне принес? Ничего?» и шажочки в другую комнату, без объятий.

9. Подумать, если род деятельности позволяет, о работе из дома. Речь не обязательно о фрилансе, процент удаленных сотрудников растет очень быстро и даже большие компании по всему миру дают части штата возможность работать из дома. Экономия времени, бензина или денег на транспорт — это очень хорошо. Но когда муж говорит мне: «Представляешь, они забегают в комнату, обнимают меня, потом старшая дочка говорит: “Ну ладно, папа, работай дальше! Так, малышка, пойдем играться», и выходят». — это рай.

Читайте также:
Как мыть голову ребенку без слез и капризов: 11 советов + видео консультации

Все это, безусловно, применимо и к маме, которая много работает.
Всем вам и нам присутствия любимых и поменьше разлук.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ