5 лучших упражнений для тех, кто носит обувь на каблуке

Поклонницы высоких каблуков знают: если провести в такой обуви весь день, то к вечеру болезненные ощущения в ногах обеспечены. Но есть упражнения, которые помогут забыть об этом дискомфорте.

Когда мы слишком часто носим обувь на высоком каблуке, страдает почти вся опорно-двигательная система организма: избыточную нагрузку испытывают некоторые отделы позвоночника,  икроножные мышцы перенапрягаются, их волокна со временем укорачиваются, а мускулатура стоп несколько деформируется. А все эти факторы вместе приводят к возникновению в ногах и спине неприятных ощущений.

Нет возможности чередовать разные виды обуви?

Тогда постарайтесь каждый вечер выполнять следующие упражнения.

Сгибание ноги стоя у опоры

Выполняя это движение, мы вовлекаем в работу икроножные мышцы: после короткого интенсивного напряжения, расслабить их будет проще. Плюс к тому, силовые нагрузки такого рода помогают улучшить кровообращение в этой области, избавляя ее от хронических зажимов и связанных с ними застойных явлений.

Подъемы на носок на одной ноге

Принцип действия этого упражнения схож с предыдущим — напрягая икроножные мышцы, мы улучшаем кровообращение и лимфоток в нижней части ног.

Читайте также:
Сухая кожа лица, тела, рук - признаки, причины и уход

Вытяжение стоп


Это упражнение, хоть и направлено на улучшение здоровья стоп, помогает также снять напряжение с икроножных мышц и улучшить координацию (что также полезно тем, кто носит обувь на каблуке).

Вытяжение задней поверхности ног

Наше тело устроено так, что перенапряжение в одной области постепенно передается и в соседние. Так, например, напряжение в икрах от постоянного ношения высоких каблуков к концу дня «перебирается» выше — в мусклуатуру бедер. Чтобы избавиться от него, стоит выполнять упражнения на вытяжение всей задней поверхности ног.

Наклон вперед из положения сидя

И это упражнение, и его «йогический» аналог, пашчимоттанасана, очень полезны тем, кто носит обувь на высоком каблуке: оно помогает мягко растянуть всю заднюю поверхность ног и снять напряжение с поясницы, которой тоже достается от хождения на шпильках. Уделите его выполнению 2-3 минуты: отстройте положение по этим принципам и зафиксируйте его на указанное количество времени.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ