Что за патология спинальный детский паралич

Спинальный детский паралич – это второе название такой серьёзной детской патологии, как полиомиелит.

Возбудителем болезни считается вирус, передающийся двумя путями – через воздух и через заражённую пищу. При попадании в организм поражается центральная нервная система, что выражается параличами различной степени тяжести. И только в 1% всех случаев симптомы практически не проявляются, но развивается вирусоносительство, которое вдвойне опасно для окружающих людей. При этом сам человек полиомиелитом не заболевает, а вот дети, которые с ним общаются, могут заразиться довольно просто.

Вирус спинального детского паралича не подвергается разрушению при замораживании и сильном охлаждении. Он не разрушается в желудке под действием пищеварительных соков. В воде его активность сохраняется до 100 дней.

Симптомы

Время от момента заражения до появления первых симптомов может значительно отличаться. Это могут быть едва заметные проявления или довольно сильно выраженные симптомы.

Так как вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, то вместе с высокой температурой и лихорадкой у ребёнка развивается сильная тошнота, переходящая в рвоту, вздутие живота, расстройство стула.

Читайте также:
Список препаратов спазмолитиков: особенности и классификация

Вторую группу симптомов составляют те, что относятся к мышцам. Через некоторое время от появления высокой температуры ребёнок жалуется на слабость в руках и ногах. У него может развиться полная неподвижность спины и шеи, а также спазмы и боли в мышцах рук и ног. При глотании возникают значительные затруднения, что также является признаком поражения мышечной системы. Страдают и мышцы лица, а также развиваются проблемы с дыханием.

У ребёнка есть целая группа других неспецифических симптомов, которые развиваются при многих других болезнях, а именно:

  1. Головная боль.
  2. Сыпь.
  3. Повышенная потливость.
  4. Раздражительность.
  5. Миокардит.

Всего паралич проходит пять стадий своего развития.

Первая – инкубационный период.

Вторая – предпаралитическая. Появляются слабость, высокая температура и другие неспецифические симптомы, по которым поставить диагноз довольно затруднительно.

Третья – паралитическая, на которую приходится разгар заболевания. Длится она от одной до двух недель.

Четвёртая – восстановительная. Длится от нескольких недель до года и более.

Есть ещё период остаточных явлений, когда становится понятно, как заболевание повлияло на организм и какие остаточные явления на всю жизнь останутся после перенесённого полиомиелита. Избавиться от этих проявлений не получится никогда.

Читайте также:
Прогревание почек — все «за» и «против» при почечных заболеваниях

Это связано с тем, что при болезни происходит гибель нервных клеток головного и спинного мозга. Если их погибает одна треть, тогда наступает парез, то есть неполный паралич. Если клеток погибает больше этого количества, тогда наступает полный паралич. При гибели 75% всех нервных клеток развивается нарушение двигательных функций, восстановить которые невозможно.

В дальнейшем при полном отсутствии движения в теле происходит атрофия мышц, а затем и неподвижность суставов. Поражённая конечность значительно отстаёт в росте. При отсутствии правильного восстановительного лечения начинают развиваться контрактуры и остеопороз, который проявляется повышенной хрупкостью в костях и образованием постоянных переломов.

Лечение

При появлении первых же симптомов требуется срочная госпитализация. На весь период – постельный режим. Назначается витаминотерапия, которая помогает сохранить большее число нервных клеток от разрушения. При параличе дыхания – вентиляция лёгких. В период восстановления – гимнастика и массаж.

Специфического лечения не существует, то есть нет ни одного препарата, который бы воздействовал на сам вирус. Поэтому в качестве профилактики родителям рекомендуется делать детям прививки, которые проводятся в первый год после рождения. Именно прививка является самой надёжной защитой от этой серьёзной инфекции, которая может вызвать огромное количество осложнений и сделать из ребёнка инвалида.

Читайте также:
У балканских мужчин обнаружили особую генетическую мутацию

У взрослых болезнь встречается крайне редко, а если и бывает, то протекает в лёгкой форме, без проявления выраженной симптоматики.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ