Врачи удалили 27 контактных линз из глаза женщины

Все мы слышали о том, как опасно носить контактные линзы слишком долго. Однако некоторые люди не обращают внимания на подобные предупреждения врачей, и впадают в крайности. Последний случай, о котором упоминалось в «Британском медицинском журнале», стал хорошей тому иллюстрацией. Оказывается, врачи удалили из глаза женщины 27 контактных линз.

Что произошло?

67-летняя женщина, о которой идет речь, готовилась к операции по лечению катаракты, однако во время осмотра одного из ее глаз хирург-стажер обнаружил «голубоватую массу». Позже оказалось, что это склеенные вместе 17 контактных линз. Не успели врачи отойти от шока, как обнаружили еще 10 в том же глазу.

«Никто из нас никогда не видел подобного раньше, — прокомментировал для Optometry Today стажер-офтальмолог Рупал Морьярия. — Все 17 контактных линз были склеены вместе. Мы были очень удивлены, что пациентка этого не заметила, поскольку линзы, находясь в глазу, должны были вызывать довольно сильное раздражение».

Этот случай произошел в госпитале «Солихалл» в Центральной Англии. Несмотря на существенный дискомфорт, вызванный наличием большого количества контактных линз, пациентка все это время считала, что причиной болезненности является старость и сухость глаз.

Читайте также:
Психические болезни провоцируют рак шейки матки

До начала операции по лечению катаракты женщина не сообщала о каких-либо проблемах, кроме ухудшения зрения в правом глазу. Только когда она обратилась в больницу, чтобы вылечить катаракту, медики обнаружили твердую массу из контактных линз, склеенных вместе слизью.

Мнение врачей

Специалисты считают, что пациентка носила ежемесячные контактные линзы в течение 35 лет, однако часто пропускала встречи с офтальмологом. Тот факт, что женщина не замечала ничего, кроме незначительного раздражения, врачи объясняют ее плохим зрением в сочетании с такой анатомической особенностью, как глубоко посаженные глаза.

Врачи говорят, что операцию по лечению катаракты пришлось отложить. Дело в том, что линзы, по всей вероятности, оставались в ее глазу в течение длительного времени, поэтому специалисты предполагают, что в ее конъюнктиве содержится много бактерий, а значит, угроза заражения после операции слишком высокая.

Обратите внимание

Врачи решили опубликовать отчет об этом случае, поскольку ранее считалось, что такое большое количество линз не может оставаться в глазу незамеченным и не вызывать симптомов. Офтальмологи еще раз подчеркивают важность регулярных проверок, особенно теперь, когда контактные линзы можно легко купить в Интернете.

Читайте также:
Как быстро похудеть, если вам за 30?

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ