Особенности лечения ринофарингита: симптомы, диагностика, рекомендации

Ринофарингит является воспалительным заболеванием органов дыхания и глотки. Появляется в качестве осложнения ринита и фарингита. Для первого заболевания характерным является насморк и воспаление слизистой носа. При отсутствии осложнений недуг проходит за 7-10 дней. Фарингит чаще возникает чаще из-за присоединения бактериальной инфекции. Для него характерным является кашель, першение в горле и постоянная боль.

Ринофарингит, код МКБ-10: клиническая картина

РинофарингитДля заболевания характерными являются признаки, присутствующие у описанных выше заболеваний. Инфицированный клетки начинают продуцировать гистамин.

Увеличивается приток крови к пораженной области, что приводит к отеку слизистой.

Наиболее тяжело протекает инфекция у детей из-за узости носовых ходов и небольшого вертикального размера носа.

Более точным названием заболевания является острый катаральный ринофарингит. По МКБ-10 он относится к назофарингиту и имеет код J100. При регулярном повторении заболевание перетекает в хроническую форму со скрытой клинической картиной вне обострения.

Причины

Привести к развитию заболевания может:

  • переохлаждение,
  • вирусные (ОРВИ) и бактериальные инфекции.

Острая форма часто встречается у детей младшего и дошкольного возраста. Особенно если ребенок входит в группу риска, имеет слабый иммунитет или диатез. Инфекционным возбудителем становятся риновирусы, аденовирусы, собственная микрофлора, кокки.

О причинах насморка у детей рассказывает доктор Комаровский:

Читайте также:
Триамцинолон — действующее вещество препаратов-глюкокортикостероидов

Симптомы

Практически во всех случаях симптоматика проявляется неприятными ощущениями в области носоглотки. Образуется скапливаемое слизистое отделяемое, дышать становится сложно. при распространении на слизистую слуховых труб возникает боль в ушах, общее снижение слуха. У взрослых температура не всегда поднимается.

Острого катарального

симптомы фарингитаДля этой формы свойственно развитие общей отечности и проникновение в слизистую инфекции. Происходит расширение кровеносных сосудов, кровь интенсивно поступает к носоглоточной полости.

Одновременно с этим кровенаполнение переходит и к слизистой. Заболевание в этой форме характеризуется:

  • Образованием слизистого отделяемого.
  • Снижением тембра голоса.
  • Слезотечением.
  • Постоянным чувством першения.
  • Повышением температуры тела.

Хронического

Хронический фарингит появляется при недолеченной острой фазы. Часто предпосылкой становятся кариозные зубы и распространение хронической инфекции пазух носа. Слизистая становится рыхлой, отечной в области миндалин. Лимфоузлы увеличиваются в области задней стенки. Температура может оставаться нормальной или бывает немного повышенной.

Субатрофического

На ранней стадии появляется покраснение слизистой горла. Появляется боль при глотании, першение, непродуктивный кашель. Задняя стенка находится постоянно в раздраженном состоянии, наблюдается истончение слизистой. Из-за поражения нервных окончаний нарушается глотательный рефлекс, увеличивается слюнотечение. Температура поднимается до 37,2-37,5. Слизистая имеет бледный вид. Она становится сухой и обильно пронизанной сосудами.

Читайте также:
Отёк верхнего века: причины и лечение у детей и взрослых

Атрофического

Появляются неприятные ощущения в горле. Голос становится сиплым, а слизистая приобретает лакированный блеск и бледность. Болезненность в горле не проходит после принятия горячего чая.

Аллергического

Симптомы аллергического фарингита возникают под действием аллергена, что должно приводить к уменьшению с ним контакта. Отекает слизистая носа, носоглотки и горла. Начинается все с носа, постепенно опускаясь в глотку. В числе основных признаков:

  1. Заложенность носа.
  2. Воспаление глотки.
  3. Ощущение дискомфорта в глотке.
  4. Кашель.

Часто аллергическая реакция связана с воспалительными процессами.

На фото виды фаригнита

виды фарингита

Особенности диагностики

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и осмотра. Выявляется гиперемия глотки, иногда слизь начинает стекать по задней стенке. В процессе исследования врач должен дифференцировать болезнь от ларингита и тонзиллита. При этих заболеваниях в большей степени страдает горло. Насморк при бактериальной природе этих недугов не появляется.

При ринофарингите, в отличие от тонзиллита, на горле не появляются гнойные очаги. Поэтому врач легко может поставить правильный диагноз на основании визуального осмотра. Дифференциальная диагностика проводится и с дифтерийным назофарингитом, когда появляется налет грязно-серого цвета.

Во время исследования определяется период течения заболевания. При длительном процессе назначается клинический анализ крови, бактериоскопия, мазки из носоглотки методом ИФА и ПЦР. При хронических формах рекомендуется назначение рентгенографии носоглотки и пазух, а также проведение эндоскопии носа.

Читайте также:
Бактериоспермия как опасность для мужского здоровья

Лечение

При ринофарингите нельзя делать компрессы, прогревание горла. В детском возрасте (до 3 лет) не используются аэрозольные формы препаратов, поскольку они могут спровоцировать судороги и спазмы. Не рекомендуется и увлекаться сосудосуживающими препаратами.

Общие рекомендации

Во время болезни необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении (около 60%) и температуры (19-20 градусов). Пациент должен выпивать в день до 2,5 литров жидкости. Нельзя есть горячее, холодное, острое. Врачи рекомендуют исключить все возможные аллергены из рациона.

Лечение начинается с регулярного промывания слизистой и ингаляции. Поскольку кашель при болезни появляется на фоне стекания слизи вдоль задней стенки, лекарства от этого недуга не назначаются.

Медикаментозно

лечение фарингитаДля лечения используются препараты местного действия:

  • Антисептические таблетки для рассасывания.
  • Средства на основе йода.
  • Препараты с растительными компонентами и эфирными маслами.
  • Аэрозоли.

Если симптоматическое лечение не приносит облегчения, есть подозрение на присоединение бактериальной инфекции, то назначается антибиотик. Он подбирается в зависимости от особенностей клинической картины.

При хронической форме нет необходимости постоянно лечиться. Медикаментозная терапия назначается только в период обострений. В любом случае лечение зависит от формы болезни. при аллергической обязательным является назначение антигистаминных препаратов.

Читайте также:
Жизнь с распространенным остеохондрозом — основные правила

Во всех случаях назначается промывание слизистой с помощью Аквамариса, Аквалора и физраствора. Врач может выписать иммуностимулирующие средства и витамины.

Народными средствами

Такое лечение хорошо дополняет медикаментозную терапию. Промывать нос для очищения от слизи и снятия отечности можно ромашкой, календулой и чередой. Возможно комбинировать эти средства. Для приготовления отвара берется 1 большая ложка травы, которая заваривается стаканом кипятка.

Проводить процедуру следует 3-4 раза в день. Отвары из трав разрешено использовать и для полоскания горла. Для этих целей применяется и эвкалипт.

Возможно делать ингаляции с эфирными маслами, закапывать в нос свежевыжатый сок свеклы или каланхоэ.

Особенности лечения ринофарингита в нашем видео:

Физиотерапия

Она назначается чаще при хронической форме болезни. Возможно проведение электрофореза. Этот метод позволяет лекарственным препаратам под воздействием электрических импульсов быстро проникать в слизистую. Назначаются щелочные ингаляции и облучение пораженной области.

Хирургические методы

Операции при этом виде заболевания не проводятся. Иногда ринит возникает из-за неправильно расположенной перегородки, которая не обеспечивает правильную циркуляцию воздуха и является местом для обитания бактерий. В этом случае назначаются операции на восстановление ее физиологического положения.

Читайте также:
Кофе при беременности — пить или нет?

Возможные осложнения

Ринофарингит может стать причиной таких осложнений, как бронхит и воспаление легких. Острая форма у детей часто приводит к рвоте, диареи. В результате повышается риск обезвоживания организма. Из-за образования газов диафрагма приподнимается, что еще больше затрудняет дыхание. При отсутствии лечения развивается отит, заглоточный абсцесс.

Опасность для новорожденных детей заключается и в том, что для облегчения дыхания груднички бессознательно начинают закидывать голову. Это приводит к перенапряжению родничка и развитию судорог. Опасно заболевание для людей, страдающих от астмы.

Как быстро вылечить насморк и больное горло без последствий:

Профилактика

Она заключается в своевременном лечении вирусных, бактериальных инфекций. Врачи рекомендуют чаще гулять на свежем воздухе, ограничить контакт слизистой с раздражающими факторами. В период эпидемий можно принимать витамин С и профилактические препараты после консультации с врачом.

Прогноз

При правильном лечении прогноз благоприятный. Если заболевание появилось в первые месяцы жизни малыша, то требуется медицинский уход и постоянный мониторинг состояния ребенка. В первые дни заболевания необходимо начать принимать противовирусные препараты, что сократит время лечения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ