Проявления и лечение посттравматического артроза плечевого сустава

Посттравматический артроз плечевого сустава – заболевание, в основе которого всегда лежит травма. Обычно это вывихи, которые по каким-то причинам оказались не вправленными и заросли, нарушив целостность плечевого сустава. Также это может быть закрытый перелом лопатки, ключицы, либо костей руки, которые также оказались неправильно срощенными. И, наконец, причиной может стать и открытый перелом, когда острые отломки кости при выходе наружу повредили хрящи.

Даже длительные постоянные нагрузки, особенно в спорте, приводят к микротравмам, которые не успевают заживать и в итоге развивается разрушение и истирание не только хрящевой, но и костной ткани.

Посттравматический артроз плечевого сустава по МКБ 10 будет кодироваться как М19.

Как развивается

Изменения в суставе протекают медленно, и они практически необратимы. Первые симптомы – едва заметные болевые ощущения. С такими жалобами редко кто обращается к врачу, считая, что пройдёт само. Когда всё же человек обращается к врачу, то оказывается, что разрушение сустава идёт уже полным ходом и что-либо сделать уже просто не получится.

Читайте также:
Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка, норма и отклонения

Артрит – это одно из самых коварных заболеваний. Здесь чередуются периоды обострений и практически полного благополучия. Это и является поводом для того, чтобы отложить поход к врачу на длительный период. Сам же артроз – это дегенерация, при которой на поверхности появляются шероховатости и наросты, что сильно осложняет движение руки.

Как проявляется

Основной симптом – боль, практически отсутствующая в покое, но усиливающаяся при движении. Во время поднятия руки ощущается хруст и пощёлкивания в суставе. Если длительное время рука находилась в неподвижном состоянии, например, во время сна, то для того, чтобы возможность двигать ею снова появилась, следует сделать несколько упражнений.

Боль со временем становится всё сильнее. Если в первое время она ощущалась только после движения, то в дальнейшем она длится целыми днями и не проходит после отдыха и в состоянии покоя.

Ещё один важный симптом – заметное уменьшение амплитуды движения в плече. Из-за этого движения становятся затруднёнными, а пациент больше не может вести привычный для него образ жизни.

Читайте также:
Вросший ноготь на ноге: лечение и профилактика онихоприктоза

В период обострения плечо отекает, может развиться синовит, а в плече скапливается большое количество жидкости. При таком стечении обстоятельств рекомендуется немедленно обратиться к врачу, так как воспалительный процесс может негативно сказаться на общем состоянии.

Мышцы при этом находятся в постоянном состоянии спазма, из-за чего могут появиться мышечные контрактуры. Из-за этого рука не может полностью разогнуться.

Диагностика

В качестве диагностики используется тщательный анамнез, который позволит точно понять, как именно произошла травма. С помощью рентгена можно уточнить, в каком именно состоянии на данный момент находится плечо. Таким образом можно определить уровень деформации, степень сужения суставной щели, наличие остеофитов или кист, а также наличие остеосклероза.

О состоянии хрящевой ткани можно понять по результатам МРТ. Артроскопия позволит осмотреть сустав изнутри. Анализ всех полученных данных позволит установить степень повреждения, стадию заболевания, а также поможет точно назначить лечение.

Терапия на первой стадии

Лечение посттравматического артроза плечевого сустава на этой стадии нацелено на восстановление кровоснабжения. Для снятия болей используются НПВС, для улучшения состояния хрящевой ткани – хондропротекторы. При необходимости нужны биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы. Назначается курс ЛФК и физические упражнения.

Читайте также:
Самые эффективные упражнения на турнике

Терапия на второй стадии

Здесь требуются уже другие лекарства. В первую очередь – миорелаксанты и анальгетики. В самых тяжёлых случаях – анестетики. В случае сильного спазма мышц – спазмолитики. При сильных болях рекомендуются блокады с гидрокортизоном непосредственно в сустав.

Рекомендуется массаж, тепловые процедуры, электрофорез, фонофорез, упражнения по утрам.

При третьей стадии развития чаще всего требуется операция. Восстановить функцию сустава в этом случае не получится.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ