Особенности состава и использования в дерматологии препарата Нитрофунгин

Среди наиболее действенных препаратов против грибка ногтей следует отдельно остановиться на средстве Нитрофунгин, которое отлично показало себя при лечении практически любой стадии грибкового заболевания. Состав данного средства предусматривает возможность для воздействия на ногтевую пластину и на кожные покровы, причем негативного действия на здоровые участки кожи не отмечается.

Особенности препарата

Предлагаемый в продаже в виде раствора легкого желтоватого оттенка, наносится на пораженные поверхности ногтевой пластины либо кожи, и оставляется для воздействия. Легкое пощипывание указывает на осуществление необходимой реакции, что определяет степень воздействия активного вещества препарата.

Латинское название средства — Nitrofungin, само средство по составу и характеру воздействия не является гормональным. Вследствие этого действующее вещество не проникает в системный кровоток, период использования препарата не ограничен.

Современный и высокодейственный, Нитрофунгин справляется с проявлениями даже запущенных форм заболевания, устраняя первопричину болезни и стабилизируя общее состояние кожи. Многокомпонентность препарата обеспечивает выраженный положительный результат лечения, ускоренный процесс регенерации клеток кожи и ногтя.

Нитрофунгин Нео

Лекарственные формы

Препарат Нитрофунгин представлен в продаже в виде раствора с легким желтоватым оттенком, у которого практически нет запаха. Простота применения данного средства обусловлена отсутствием необходимости втирания препарата, быстрой впитываемостью в кожу и ногти.

Раствор Нитрофунгина наносится на кожу в местах ее поражения грибком, по мере высыхания может быть нанесен следующий слой раствора. Побочные проявления при использовании Нитрофунгина незначительные и немногочисленные, устранение негативных проявлений грибковых инфекций происходит быстро, что особенно важно при наличии параллельно текущих заболеваний органического характера, что усугубляет течение основного поражения.

Читайте также:
Диета при остеохондрозе: типы питания и рекомендуемые продукты

Состав Нитрофунгина

Основным действующим компонентом препарата является вещество хлорнитрофенол, которое имеет фунгицидное действие. Снижая скорость размножения грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, хлорнитрофенол нейтрален к здоровой коже, не нарушает степень ее функциональности и не разрушает микрофлору.

К вспомогательным веществам следует отнести:

  • триэтиленгликоль;
  • этиловый спирт;
  • очищенная вода.

Перечисленные вспомогательные компоненты обеспечивают наиболее яркое проявление действия препарата, устраняя его побочные проявления при длительном использовании и повышенной чувствительности кожи и ногтей.

Цена

Показатель стоимости определяет спрос на любой лекарственный препарат, и Нитрофунгин можно назвать одним из наиболее доступных лекарственных противогрибковых средств среди аналогов: цена за флакон объемом 25 мл составляет порядка 50-75 рублей.

Фармакологическое действие

Проникновение активного компонента препарата начинается сразу после его нанесения на пораженные области. Кожа восприимчива к данному средству, противогрибковый эффект отмечается при единоразовом использовании раствора.

Уничтожая условия для нормального существования микозов различного характера, активное вещество препарата устраняет возможности для развития грибка, стимулирует его скорейшее уничтожение и обеспечивает регенерацию клеток кожи и ногтевой пластины.

Читайте также:
Вы даже не подозревали, на что способна обычная крапива!

Фармакодинамика

Фармакодинамические процессы в коже и ногте при распространении в них грибка в процессе использования следующие:

  • устранение условий, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности грибка и его размножения;
  • активизация регенеративных процессов в ногтевой пластине и коже;
  • стимулирование защитных сил организма и поврежденных тканей.

Перечисленные проявления возможны при достаточной концентрации активного вещества в верхнем слое эпидермиса, а этого можно добиться при прохождении курса процедур по нанесению препарата.

Фармакокинетика

Наибольшей концентрации активного вещества в верхнем слое эпидермиса достигается спустя 1-2 часа с момента нанесения средства. При этом не отмечается проникновения его в системный кровоток.

Процесс распада препарата на составляющие компоненты происходит через 20-25 часов с момента окончания нанесения его на поврежденные участки кожи и ногтя.

Показания

Показаниями к применению данного средства следует считать следующие заболевания и состояния:

  • трихофития;
  • микоз кожи стоп;
  • отомикоз;
  • грибковые поражения ногтевой пластины;
  • руброфития.

Также препарат отлично себя зарекомендовал при лечении проявлений грибковых поражений в слуховом проходе.

Инструкция по применению

Использование препарата Нитрофунгин достаточно простое. Перед нанесением раствора следует тщательно очистить обрабатываемую область кожи или ногтя, препарат нанести равномерным слоем и оставить для впитывания. С целью увеличения степени воздействия можно после полного высыхания нанести второй слой средства.

Читайте также:
Лекарство Урорек в лечении простатита и аденомы простаты

В зависимости от возраста больного, степени запущенности заболевания и степени восприимчивости организмом активного вещества может существенно различаться схема применения рассматриваемого препарата.

Для взрослых

  • Во взрослом возрасте применение рассматриваемого препарата не сложно: частота нанесения средства в течение дня — 1-2 раза, предпочтительно в вечернее время. После нанесения кожу следует оставить открытой для ускорения высыхания обработанной поверхности, повторить процедуру можно при значительной площади поражения и запущенном патологическом процессе.
  • Длительность использования Нитрофунгина обычно составляет 2-3 недели, после небольшого перерыва при необходимости курс лечения можно повторить. Для получения выраженного положительного результата следует выбирать схему лечебного воздействия после консультации с врачом-дерматологом и прохождения необходимых анализов.
  • При обработке ушных проходов следует с помощью пипетки ввести препарат внутрь уха, давай время на проникновение его в верхний слой кожи. Частота использования Нитрофунгина при ушных поражениях составляет 2-3 раза в сутки на протяжении 3-4 недель, затем в качестве профилактики можно наносить средство 1-2 раза в неделю для предупреждения проявления симптомов болезни.

Для детей и новорожденных

  • Поскольку детская кожа более восприимчива к любым медикаментозным воздействиям, следует проявлять особое внимание при использовании данного препарата. Наружное применение Нитрофунгина гарантирует устранение проявлений грибкового поражения как на коже, так и на ногтевой пластине.
  • Частота нанесения препарата для детей составляет 1-2 раза в день, для новорожденных частота нанесения уменьшается до 1 раза в день со строгим контролем состояния врачом-педиатром. Длительность использования средства — не более 1 недели, при любых негативных проявлениях следует отменить данное средство.
Читайте также:
Как повысить иммунитет взрослому человеку: что делать и что применять. Эффективные средства для иммунитета взрослым

При беременности и лактации

  • Во время беременности применение препарата Нирофунгин может быть допущено при преобладании положительного воздействия над отрицательным, однако реакция организма должна контролироваться врачом-дерматологом.
  • При использовании Нитрофунгина во время лактации не отмечается проникновение активного компонента в грудное молоко, потому допускается использование его в лечении грибковых поражений кожи, ногтевых пластин и слухового прохода при контроле врача.

Противопоказания

К противопоказаниям следует отнести следующие заболевания и состояния:

  • индивидуальная непереносимость любого компонента препарата;
  • аллергические реакции организма в виде усиления текущих симптомов грибкового поражения;
  • хронические заболевания почек в острой форме.

Перечисленные проявления следует отнести к противопоказаниям при использовании Нитрофунгина, когда препарат может усугубить течение заболевания.

Побочные действия

Как побочные проявления могут выступать пересыхание обрабатываемых участков, появление участков шелушения на пораженных грибком участках, фотодермит, аллергические реакции кожи и ногтевой пластины.

Особые указания

Хранение препарата должно производиться при постоянной температуре и влажности, в темном месте, без доступа для детей и животных. Применение средства людьми в пожилом возрасте также требует осторожности при поражениях почек и печени.

Читайте также:
Специфика проявления везикулопустулеза на ранней и более запущенных стадиях

Взаимодействие с другими лекарствами

Использоваться Нитрофунгин может как в монотерапии, так и в комплексном лечении: его лечебное воздействие не уменьшается при параллельном применении с другими лекарствами со сходным либо иным действием. Использование Нитрофунгина параллельно с другими лекарственными препаратами допустимо при предварительном консультировании с врачом.

Отзывы

Благодаря своему быстродействию и достаточно доступной стоимости средство Нитрофунгин приобрело значительную популярность среди покупателей: устранение проявлений грибковых поражений кожи, скорейшее восстановление поврежденных участков ногтевой пластины и кожных покровов, а также минимальное количество вероятных побочных проявлений — именно эти характеристики средства от грибка Нитрофунгин сделали его востребованным среди аналогов, представленных сегодня в продаже.

Также многими отмечается как одно из достоинств возможность использования средства в комплексной терапии с другими лекарствами: усиливая действие друг друга, они отлично справляются с грибком.

Аналоги

Среди противогрибковых средств следует отдельно остановиться на препаратах:

  • Миконорм (цена тубы в среднем составляет 125 рублей),
  • Микофин (100 рублей за упаковку) и
  • Кето-Плюс (цена упаковки — 85-145 рублей).

Иногда применяют и Ламизил.

О своем опыте использования Нитрофунгина и других средств от грибка кожи расскажет человек в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ