МРТ брюшной полости: показания, описание диагностической процедуры

МРТ брюшной полости относится к неинвазивным, безопасным, высокоинформативным диагностическим исследованием брюшных тканей и органов с помощью радиочастотных импульсов и магнитных полей.

Методика магнитно-резонансной томографии используется диагностическими целыми и для оценки эффективности проведенной терапии. Порой только МРТ может выявить наличие определенных патологий. Помимо этого, МРТ позволяет пациентам избежать проведения довольно-таки сложных и болезненных процедур.

Виды

Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости может проводиться в нескольких вариантах:

  • С контрастным веществом или без него;
  • Обзорная МРТ;
  • Томография артерий и венозных синусов;
  • Ангиографическая МРТ.

Какие внутренние органы проверяют?

Какие органы проверяет МРТ брюшной полости?Самым объемным считается обзорная магнитно-резонансная томография брюшных органов. Подобная диагностическая процедура позволяет исследовать множество внутриорганических структур вроде:

  • Желудка;
  • Желчевыводящих путей и печени;
  • Селезенки;
  • Лимфоузлов;
  • Поджелудочножелезистых тканей и их протоков;
  • Кишечника;
  • Надпочечников, почек и мочевыделительных органах;
  • Артериальных и венозных брюшных тканей;
  • Мягкотканных брюшных структур.

Помимо этого, с помощью магнитно-резонансной томографической диагностики брюшных органов можно определить степень влияния имеющегося заболевания на другие органы и ткани.

Что показывает МРТ брюшной полости?

С помощью магнитно-резонансной томографии специалисты могут обнаружить массу патологий:

  1. Процессы дегенеративного, воспалительного, обструктивного либо кистозного характера;
  2. Нарушения кровоснабжения;
  3. Патологические изменения в структурах нервных стволов;
  4. Метастазы;
  5. Оценить размеры и строение брюшных органов;
  6. Наличие аномалий врожденного происхождения в брюшных сосудах и органах;
  7. Опухолевые образования злокачественного или доброкачественного происхождения;
  8. Сосудистые патологические процессы вроде тромбозов, деформаций, аневризмы, разрывов;
  9. Конкременты в мочевыводящих и желчевыводящих структурах.
Читайте также:
Почему нужно класть нарезанный лук в носки? Ответ вас шокирует!

После проведения диагностической процедуры пациенту выдаются снимки и заключение врача-диагноста, с которыми необходимо обратиться к лечащему специалисту для постановки окончательного диагноза.

Показания

МРТ является довольно-таки дорогостоящей процедурой, которую обычно назначают при сомнительных результатах, полученных другими диагностическими методами. Также МРТ назначается для оценки динамики патологии и эффективности лечения.

Для проведения томографического сканирования существует больше ста разнообразных показаний, поэтому указать их все просто невозможно.

Наиболее частыми причинами для назначения МРТ-диагностики брюшных органов являются:

  • Травматические повреждения брюшины и ее органов;
  • Ишемические процессы в тканях;
  • Патологическое увеличение печени или селезенки;
  • Панкреатиты хронического или острого характера;
  • Конкременты в мочевыводящих структурах, почках или желчевыводящих путях;
  • Подозрение на онкологию либо метастазирование;
  • Наличие подозрений на скрытые осложнения после оперативного вмешательства, либо для оценки его эффективности;
  • Сомнительные результаты других диагностических процедур;
  • Наличие внутренних кровотечений;
  • Асцит или воспалительные очаги в брюшине;
  • Желтуха механического характера;
  • Врожденные аномалии сосудистого или внутриорганического строения;
  • Наличие доброкачественных новообразований, аденом, кистозных опухолей и пр.;
  • Когда невозможно провести диагностику другими способами.

Если необходимо определить нарушения кровоснабжения и сосудистого строения, ишемические поражения камни или опухоли, то сканирование проводится с введением парамагнитного контраста на основе гадолиния.

Противопоказания

Когда нельзя делать МРТ брюшной полости?Магнитно-резонансное сканирование, несмотря на столь внушительный список показаний, может проводиться далеко не всем пациентам. МРТ-диагностика противопоказана:

  • При наличии имплантированного сердечного клапана;
  • Установленный у пациента кардиостимулятор, сосудистая клипса или дефибриллятор, инсулиновая помпа, кохлеарный имплант, крепежные конструкции на костях и пр.;
  • Ожирение (вес более 120 кг);
  • Татуировке на теле, сделанные металлическими красками;
  • Первые месяцы беременности.
Читайте также:
Тридерм — средство для наружного применения в дерматологии с тройственным эффектом

Если у пациента имеются зубные протезы, титановые приспособления на теле, импланты, то их наличие не препятствует проведению магнитно-резонансного сканирования.

Если говорить о МРТ с контрастом, то ее не проводят при аллергической непереносимости контрастного препарата, недостаточности почечной деятельности, беременности и кормлении, а также при проведении гемодиализа.

Если пациент страдает клаустрофобией, психическими расстройствами, пребывает в тяжелом состоянии или испытывает сильнейшие боли, при которых неподвижность невозможна, то сканирование проводится лишь при наличии жизненно необходимых показаний.

Как подготовиться к процедуре?

Как любая серьезная диагностическая процедура, магнитно-резонансное сканирование требует специальной подготовки.

Примерно за сутки до исследования нужно исключить из меню все продукты, способные спровоцировать газообразование.

Кроме того, рекомендуется соблюдать 3-дневную безуглеводную диету. Последний раз можно будет покушать за 8 часов до сканирования. В день диагностики кушать запрещено, а пить можно только воду, причем за 4 часа до процедуры и вода тоже под запретом.

Если пациент страдает чрезмерным газообразованием, то нужно принять необходимые лекарства, а за полчаса до диагностики надо принять спазмолитический препарат. При себе не помешает иметь результаты исследований, проведенных ранее (данные ультразвуковой или компьютерной диагностики).

Читайте также:
Проблема серьёзнее, чем кажется: кокцигодиния

Перед сканированием пациенту нужно снять все металлические изделия: украшения, заколки, часы, пирсинг, шпильки, зубные протезы, а также телефон, банковские карты и др.

Методика проведения

Томограф для проведения сканирования представляет собой цилиндрическую камеру, похожую на трубу, хотя бывают и открытые установки.

При входе в кабинет пациент надевает одноразовую рубашку и ложится на томографический стол. Чтобы устранить шум установки, пациент надевает наушники. Его ноги фиксируются крепежами, после чего стол закатывается в установку.

Специалист покидает процедурное помещение, контролируя ход сканирования из соседней комнаты. Если что-то пойдет не так или пациент почувствует недомогание, то он может нажать специальную кнопку вызова. Врач может общаться с пациентом с помощью микрофона.

В ходе сканирования, которое длится 30-60 минут, пациент должен соблюдать полную неподвижность.

Когда нужно будет сделать снимок, специалист попросит задержать дыхание. Когда процедура закончится, врач выдвигает томографический стол и снимает все крепежи, помогает пациенту подняться. Затем врач анализирует сделанные снимки и составляет предварительное заключение.

Обычно обработка результатов занимает не более 2 часов, при необходимости для правильной оценки могут быть привлечены и врачи другой специализации. Иногда заключения и снимки высылают на электронный адрес клиента, выдают на электронном носителе либо на пленке.

Исследование с контрастом

МРТ брюшной полости с контрастомЕсли предполагается проведение магнитно-резонансного сканирования с использованием контраста, то препарат вводится пациенту внутривенно, когда тот уже лежит на выдвижном столе установки.

Читайте также:
Ученые разыграли коллег абсурдной статьей о пенисе

При сканировании полости брюшины необходимо болюсное введение контраста, т. е. препарат вводится во время проведения сканирования, а не до него, как в других случаях. Контраст обычно вводится для повышения детализации сканирования.

Если он скапливается в определенной зоне, то это указывает на развитие воспалительного, опухолевого процесса или изменение структуры тканей.

Самыми достоверными параметрами сканирования обладает контрастный препарат Примовист немецкого производства. Он специально разработан для проведения магнитно-резонансного сканирования брюшных органов. В остальном процедура сканирования ничем не отличается от обычной МРТ.

Расшифровка

Полученные снимки еще ни о чем сказать не могут. Необходима расшифровка результатов. Обычно на это у специалиста уходит порядка 1-2 часов.

Если требуется глубокая и подробная расшифровка, то результаты пациент сможет получить только через сутки. Самостоятельно расшифровать информацию на снимках невозможно, только специалист сможет правильно это сделать.

С помощью магнитно-резонансного сканирования можно обследовать любой орган, находящийся в брюшной полости (желудок, селезенку, мочепузырные ткани или почки и пр.).

Нормы и отклонения

В норме все брюшные органы будут нормального размера, с правильным расположением и формой. Никаких образований и опухолей в брюшине быть не должно. Также нормальными считаются показатели, при которых отсутствуют закупорки в проточных каналах различных органов вроде печени, поджелудочной или желчного, не должно быть закупорки и в мочеточниковых каналах.

Читайте также:
Употребление перца чили поможет нам жить дольше?

Также должны отсутствовать какие-либо кровотечения, асцит и аневризмы, признаки инфекционного или воспалительного процесса должны отсутствовать. О наличии патологии говорят такие признаки:

  1. Сканируемый орган чересчур большой или, наоборот, излишне маленький, располагается не на своем месте, имеются травматические повреждения или рубцовые ткани.
  2. Выявлены опухоли любого характера, либо обнаружились инфекционные признаки.
  3. Проявились жидкостные скопления, указывающие наличие воспалений инфекций, кровотечений.
  4. Обнаружены закупорки в желчнопузырных, желчных, мочеточниковых структурах.
  5. Обнаружились сосудистые сужения или аневризма.

Цена

Пройти магнитно-резонансное сканирование можно во многих клиниках.

  • Средняя стоимость МРТ органов брюшной полости без контраста составляет порядка 5500-9000 рублей.
  • С применением контрастных препаратов сканирование брюшной полости обойдется в 14000-18000 рублей.

Что лучше КТ или магнитно-резонансная томография?

И КТ, и МРТ имеют в целом одинаковую информативность, хотя некоторые отличия все же есть.

При КТ точнее различаются твердые новообразования, лучше просматривается рентгеновская плотность. А МРТ выдает более точную информацию относительно мягких тканей, изменений в мозговой оболочке или хрящах, а также при диагностировании внутренних воспалительных процессов.

Поэтому нельзя точно сказать, какая методика лучше. Конкретный способ диагностики выбирает лечащий специалист в соответствии с клиническими особенностями.

Видео про МРТ брюшной полости:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ