УЗИ пищевода: показания, техника проведения, стоимость

Ультразвуковое исследование (эхография) пищевода является совершенно безопасной и в то же время информативной методикой, длительность проведения которой не превышает четверти часа.

Что показывает данный метод?

Благодаря высокой разрешающей способности ультразвукового датчика специалист, проводящий процедуру, имеет возможность рассмотреть заинтересовавшие его участки, площадь которых не превышает одного миллиметра.

Современная аппаратура, позволяющая осуществить 3D или 4D визуализацию, обеспечивает четкое цветное изображение исследуемых органов и тканей.

Эхография пищевода позволяет:

  • тщательно обследовать состояние его стенок и структуру тканей;
  • выявить нарушение двигательной функции, препятствующее продвижению пищевого кома по пищеварительному тракту;
  • оценить состояние сосудов и лимфоузлов.

Эхография органов ЖКТ новорожденных младенцев помогает своевременно обнаружить аномалии развития. Ультразвуковая диагностика любых патологий у маленьких пациентов не способна причинить ни малейшего вреда их здоровью.

Показания и противопоказания

Когда показано и противопоказано УЗИ пищевода?Прямым показанием к проведению эхографии пищеводной трубки является подозрение на наличие новообразований в ее просвете, основанное на жалобах пациента, касающихся болезненных ощущений в брюшной полости.

Кроме этого, пациент получает направление на ультразвуковое исследование пищевода при наличии подозрений на:

  • ахалазию кардиального сфинктера (хроническую болезнь, характеризующуюся недостаточным расслаблением сфинктера, разделяющего желудок и пищевод, провоцирующим периодическое нарушение проходимости пищеводной трубки);
  • опухоль желудка;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грыжу пищеводного отдела диафрагмы.

С помощью ультразвуковой диагностики пищевода можно:

  • установить причины возникновения изжоги;
  • своевременно обнаружить язвенные поражения и эрозии слизистых оболочек органов пищеварения;
  • оценить состояние слизистых оболочек этого органа, для того чтобы подтвердить или исключить наличие эзофагита;
  • не упустить начало воспалительных заболеваний толстого кишечника;
  • установить точную локализацию полипов;
  • выявить гастродуоденит;
  • оценить эффективность лечения патологий желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:
Краткий определитель научного шарлатанства

С помощью ультразвукового исследования пищевода можно диагностировать злокачественную опухоль желудка на основании совокупности патологических признаков, представленных:

  • увеличением забрюшинных лимфатических узлов (наличие этого признака всегда является косвенным свидетельством онкологического поражения);
  • деформацией желудка и сужением его внутренней полости;
  • изменением нормальной желудочной перистальтики;
  • изменением (в сторону снижения или повышения) эхогенности некоторых отделов этого органа.

Если эхография подтвердит наличие хотя бы одного признака из вышеприведенного списка, пациента направят на гастроскопию, в ходе которой у него возьмут образцы тканей для последующего гистологического исследования.

Ультразвуковая диагностика пищевода нередко используется для профилактики желудочных заболеваний.

Например, при наличии рефлюкс-эзофагита (воспаления слизистых оболочек пищеводной трубки, спровоцированного забросом в него желудочного сока) пациент зачастую не обращает внимания на тревожную симптоматику, вследствие чего болезнь может оставаться незамеченной в течение целого ряда лет.

При проведении же профилактического ультразвукового исследования проблема может быть диагностирована своевременно, еще до начала развития серьезной патологии.

Виды

Разновидности УЗИ пищеводаВ условиях современных клиник и диагностических центров ультразвуковая диагностика пищевода может осуществляться разными методами, дающими основание для подразделения процедуры на следующие виды:

  • Чрескожное УЗИ. Эта методика чаще всего применяется для обследования маленьких пациентов. Специалист, проводящий исследование, устанавливает ультразвуковой датчик на поверхности кожных покровов (предварительно смазанных специальным гелем) в области шейного отдела позвоночника и верхней части живота. Такая постановка датчика позволяет визуализировать разные участки исследуемого органа. Для улучшения визуализации пищеводной трубки пациента иногда просят немного откинуть голову назад.
  • Интраэзофагальное УЗИ. При этом виде исследования миниатюрный датчик вводят прямо в просвет пищеводной трубки. С помощью этой методики удается просканировать все слои пищеводных стенок и установить наличие или отсутствие в них патологических изменений. Из-за высокой вероятности механического повреждения пищеводной трубки эта методика почти не применяется по отношению к детям. С помощью этого метода исследуют также функционирование сердечной мышцы.
  • Эндосонография. Данный вид диагностического исследования совмещает возможности гастроскопии и эхографии, поскольку для его проведения применяют специальный прибор – гибкий эндоскоп, оснащенный ультразвуковым датчиком и оптико-волоконной системой. Главным достоинством этого вида диагностики является возможность детального исследования участков, недоступных для обычной эхографии, вследствие чего удается обнаружить новообразования, размер которых не превышает 1 мм. Благодаря максимально близкому подведению ультразвукового датчика устанавливают глубину и площадь поражения.
  • Ультразвуковое исследование с водно-сифонной пробой. Данная методика позволяет изучить двигательную функцию пищеводной трубки и желудка. В ходе процедуры пациент должен выпить строго определенный объем воды, призванной проконтрастировать полость исследуемого органа.
Читайте также:
Патологическое поражение суставов при артрите

В каждом конкретном случае вопрос о том, какому виду диагностики следует отдать предпочтение, решает лечащий врач, исходящий из результатов анализов и индивидуальных анатомических особенностей пациента.

Подготовка

Для получения достоверных результатов подготовка к ультразвуковой диагностике пищевода должна быть особенно тщательной.

  1. За 72 часа до назначенной процедуры пациенту рекомендуется строгое соблюдение диеты, состоящей в исключении из повседневного рациона продуктов, провоцирующих возникновение метеоризма и повышенного газообразования. Речь идет о полном отказе от употребления:
    • бобовых культур (гороха, чечевицы, гороха, бобов);
    • блюд из сырых фруктов и овощей;
    • кисломолочных продуктов;
    • хлеба из ржаной муки;
    • всех видов капусты;
    • спиртных и газированных напитков.
  2. Эхография пищевода должна проводиться натощак. Оптимальная продолжительность периода голодания составляет от десяти до двенадцати часов. Если обследование назначено на раннее утро, последняя вечерняя трапеза (питательная, но легкая) должна состояться до 20 часов, если же на дневные или вечерние часы – больным, имеющим проблемы с желудком, разрешается употребление 120 мл теплого чая и небольшого сухарика. Вместо сухарика можно съесть одно сухое печенье. Всем остальным пациентам придется голодать на протяжении всего дня. На детей меры по ограничению в питании тоже распространяются, но только в несколько ином режиме. Период голодания перед эхографией пищевода для них должен составлять не более четырех часов. Исключение составляют малыши грудного возраста, поскольку ограничения в кормлении их не касаются: по отношению к ним процедура может быть проведена в любое время, хотя чаще всего ее проводят перед кормлением.
  3. Курение перед эхографией пищевода строго запрещено.
Читайте также:
Проявления и терапия диастематомиелии спинного мозга

Как делают УЗИ пищевода взрослым и детям?

Техника проведения УЗИ пищеводаВо время выполнения эхографии пищевода маленький пациент должен лежать на спинке. Малыша грудного возраста мама укладывает на заранее расстеленную пеленку, после чего оголяет его животик. Детки более старшего возраста раздеваются сами (по пояс) и занимают место на кушетке.

На место проекции пищевода специалист, проводящий процедуру, наносит особый гель, способный проводить ультразвуковые волны и улучшить контакт ультразвукового датчика с кожными покровами пациента.

Установив датчик на эпигастральную область, УЗИ-диагност изменяет угол его наклона с целью лучшей визуализации разных участков пищеводной трубки и желудка.

Во время выполнения эхографии, если необходимо изменить положение тела, врач может попросить ребенка лечь на бок или занять полусидячее положение.

Если основанием для проведения эхографии пищеводной трубки было подозрение на наличие пилоростеноза, ребенку предлагают сделать несколько глотков воды, после чего УЗИ-диагност следит за тем, как выпитая жидкость движется по пищеводу.

О сужении просвета пищевода будет свидетельствовать увеличение времени, необходимого для попадания жидкости в желудок.

Читайте также:
Зубная болезнь без зубной боли

Выполнение чрескожного УЗИ и эхографии с водно-сифонной пробой у взрослых пациентов, занимающее около получаса, проводится в той же последовательности и с использованием тех же самых методов.

По окончании исследования УЗИ-диагност выдает заключение с расшифровкой результатов, в которой описывается полученная эхограмма, перечисляются обнаруженные патологии и определяется общее состояние здоровья пациента.

Эхография пищевода может проводиться с помощью контрастного вещества, для разведения которого применяют газированную воду. Приготовленный препарат пациент принимает перед процедурой.

Преимущество данной методики – в отличие от рентгенологической контрастной методики – состоит в том, что при этом совершенно отсутствует лучевая нагрузка на организм больного.

Процедура эндосонографии, осуществляемая исключительно по отношению к взрослым пациентам (для диагностирования заболеваний у детей – во избежание повреждения пищевода – она не проводится), состоит во введении ультразвукового датчика в просвет пищевода.

Расшифровка результатов

Процедуру ультразвукового исследования пищевода нельзя считать полноценной заменой других диагностических методик, представленных эндоскопией и рентгенографией.

Тем не менее, с его помощью специалистам удается дать оценку состоянию тканей и контуров внутренних органов и обнаружить наличие патологических процессов, протекающих в организме пациента. Эхография позволяет обнаружить подавляющее большинство болезней пищеварительных органов ЖКТ.

Читайте также:
Остеоартроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

В протоколе указывается информация, касающаяся:

  • наличия опухолей и воспалительных очагов;
  • толщины стенок исследуемых органов;
  • своеобразия кровотока;
  • структуры исследуемых тканей.

Занимаясь постановкой диагноза, УЗИ-диагност ориентируется на характеристики пищеводной трубки в норме:

  • Толщина пищеводных стенок, имеющих нормальную структуру и овальную форму срезов, в норме не должна превышать шести миллиметров.
  • Слизистые оболочки пищеводной трубки в норме должны иметь розовую окраску, сквозь нее должны просвечивать кровеносные сосуды.
  • Продолжительность эвакуации 200 мл выпитой жидкости составляет около двадцати минут.

Патологические состояния пищевода могут быть представлены:

  • Изменением окраски его слизистых оболочек. При наличии воспалительных процессов они становятся ярко-красными, при возникновении застойных явлений – синюшными.
  • Нарушением перистальтики.
  • Наличием полипов и эрозий.

Чаще всего с помощью ультразвукового исследования пищеводной трубки выявляют онкологическое поражение этого органа или рефлюкс-эзофагит. Несколько реже диагностируют кисты или диафрагмальные грыжи.

Цена

Разброс цен на выполнение ультразвукового исследования пищевода в клиниках Москвы, зависящих от класса медицинского учреждения, квалификации работающего в них персонала и наличия современного высокотехнологичного оборудования является поистине впечатляющим.

За процедуру эндосонографии у пациента могут потребовать от 2500 до 18 000 рублей.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ