Капсульная эндоскопия: что это такое, подготовка и виды процедуры

Капсульная эндоскопия часто используется в современной гастроэнтерологии.

Этот метод очень информативный и прогрессивный, позволяющий исследовать внутреннюю часть пищевода и желудочно – кишечного тракта совершенно безопасно и безболезненно для пациента. Особенности использования капсульной эндоскопии рассмотрены в нашей информации.

Виды капсул для диагностики, их строение и применение

Основа метода — использование специальных капсул, оснащенных миниатюрной фотокамерой, достаточным запасом аккумулятора и подсветкой для создания снимков.

Камера работает совершенно автономно, фиксируя весь пройденный путь с частотой до двух снимков в секунду. Запись осуществляется на информационный носитель и позволяет пересматривать полученные изображения любое количество раз.

Капсула имеет небольшие размеры, поэтому не создает трудностей при проглатывании. Выходит устройство естественным путем, а данные, полученные при помощи такой капсулы анализируются узкими специалистами.

При необходимости метод капсульной эндоскопии используется в гастроэнтерологии, а также онкологии для выявления новообразований на ранних сроках.

Основные производители капсул:

  1. Pillcam –производства Израиль, возможности системы способны диагностировать тонкий кишечник по всей длине.
  2. Bravo – произведена в Швейцарии, в основном используется для диагностирования желудочно-пищевых рефлексов.
  3. Smart Pill – изобретение американских специалистов, используется при обследовании всей области ЖКТ.
  4. Motilis – швейцарская компания — производитель, помимо фиксированных изображений дает полную картину пищеварительных процессов.
  5. AES-GTI – разработка российских ученых, известна под названием «Кремлевская таблетка».
Читайте также:
Эффективное лекарство от кашля: обзор недорогих и действенных средств

Все капсулы являются одноразовыми и стерильными, поэтому отсутствует риск инфицирования от предыдущего пациента. Именно этот фактор в большей мере влияет на стоимость процедуры.

Преимущества и недостатки исследования

Плюсы и минусы капсульной эндоскопииМетод капсульной эндоскопии чрезвычайно удобен для пациента и информативен для специалиста.

Впервые он был запатентован в 2001 году американскими учеными, но с этих пор приобрел мировую популярность.

Среди его преимуществ: информативность, возможность многократно пересматривать полученные изображения и анализировать его более узкими специалистами.

Не стоит забывать, что в отличие от традиционной эндоскопии и колоноскопии, капсульная методика проходит совершенно безболезненно для пациента и не причиняет дискомфорт.

При помощи капсульной эндоскопии можно определить следующие состояния:

  • Наличие и локализацию внутренних кровотечений.
  • Повреждения слизистой оболочки всех отделов пищевода, желудка и кишечника.
  • Наличие и динамику развития опухолей, полипов и других новообразований.
  • Язвенные образования в желудке.

Среди недостатков метода можно отметить невозможность взятия образцов для анализа, а также замедлить процесс съемки и уделить больше внимания определенному участку пищеварительного тракта. Кроме того, методика еще недостаточно распространена и относительно дорогостоящая.

Читайте также:
Хоккей может довести болельщиков до инфаркта

Далеко не все клиники имеют такой оборудование, а также специально обученных на нем специалистов. Обычно капсульная эндоскопия применяется как часть исследований, а при обнаружении проблем используются более узкие методы диагностики.

Показания и противопоказания

Не всегда метод будет безопасным для пациента. При обнаружении желудочно – кишечных кровотечений, проглатывание капсулы может спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому это главное противопоказание.

Кроме того, капсулы не используются при беременности, в детском возрасте до 16 лет и у пожилых людей после 70 лет.

Также электромагнитное излучение, при помощи которого подается сигнал и транслируется изображение может повредить работе кардиостимулятора.

Показаниями капсульной эндоскопии являются:

  • Длительное расстройство желудка.
  • Хронические запоры.
  • Потеря веса без объективных причин.
  • Болевые ощущения и дискомфорт в области желудка.
  • Подозрение на колит, язву, полипы или другие заболевания ЖКТ.

Одним из показаний является наблюдение за прогрессом лечения. В этом случае процедура более щадящая, чем при традиционной эндоскопии, но главным препятствием может стать высокая стоимость обследования.

Как проводится капсульная эндоскопия кишечника и желудка?

Проведение капсульной эндоскопииПри обращении в клинику, если врач посоветовал пройти именно этот метод диагностики, все интересующие вопросы можно уточнить у него. Пациент перед прохождением такого обследования должен знать основные правила использования капсулы.

Читайте также:
Крапива - лечебные свойства и применение в медицине

Алгоритм проведения эндоскопии:

  1. Последний прием пищи должен быть примерно за 10 – 12 часов до начала обследования.
  2. К поясу пациента прикрепляются специальные датчики, улавливающие сигнал капсулы и записывающие информацию.
  3. Пациент должен проглотить активированную капсулу. Обычно это не представляет трудностей, ведь размеры прибора не больше стандартных лекарственных капсул, например, витаминов.
  4. В течение 8 – 9 часов прибор записывает весь путь прохождения капсулы по желудочно – кишечному тракту.
  5. Уже спустя четыре часа после обследования пациент может принимать пищу. В течение всего исследования нет необходимости в постельном режиме (кроме медицинских показаний), а также в изменении привычного образа жизни.
  6. Как правило, лучше всего наблюдать за пациентом в стационарных условиях, но это необязательно.
  7. По окончанию процедуры данные считываются с прибора, сама капсула выходит естественным путем в течение одного – трех дней. Если этого не произошло, и капсула застряла, понадобится извлечение ее при помощи обычного эндоскопа. Такие ситуации происходят примерно в 5% от общего количества наблюдений.

Перед процедурой лучше пару дней придерживаться диеты, избегать употребления алкоголя, тяжелых и жирных блюд, а также продуктов, дающих контрастную окраску.

Читайте также:
Особенности Элос-терапии при куперозе, акне и нежелательных волос

В зависимости от цели исследования необходимо либо воздержаться от приема пищи в ближайшие 12 часов, либо съесть небольшую порцию сразу же после глотания капсулы.

В последнем случае возможно дополнительное исследование эвакуационной функции желудка и кишечника.

Где можно сделать обследование в Москве, его стоимость

Выбор клиники, осуществляющий такую процедуру довольно ограничен.

Обследование при помощи капсул является не самым доступным по стоимости, что и объясняет относительную нераспространенность такого вида эндоскопии. Кроме того, на цену обследования влияет и используемое оборудование.

Израильские или американские капсулы считаются более прогрессивными, но отечественные аналоги будут стоить дешевле.

Ориентировочная стоимость капсульной эндоскопии:

  • Частный медицинский центр «Столица». Стоимость обследования будет от 45000 рублей.
  • ФМБЦ им. Бурназяна. Крупнейшая клиника Москвы с относительно низкими ценами, стоимость обследования в которой составляет от 15000 рублей. Единственный недостаток — необходима предварительная запись и ожидание в очереди.
  • Институт хирургии. Обследование проводится отечественным и импортными капсулами. От этого критерия зависит стоимость, которая в среднем составляет от 20000 до 35000 рублей.
  • Частная клиника ОАО «Медицина». Входит в состав швейцарских медицинских центров. Качество обслуживания стабильно высокое, но и по стоимости будет намного дороже —от 70000 рублей.
Читайте также:
Далацин Ц: показания к применению и основные формы выпуска

Отзывы

Сергей:

Проходил процедуру капсульного исследования во время лечения за границей. Там, между прочим, это вполне распространенная практика. Данные позволили определить место расположения язвы, которые обычная эндоскопия почему – то не увидела. Сама процедура не отличается дискомфортом, по сути ничего и не происходит. Единственное неудобство — пояс с датчиками, но вроде бы современные модели позволяют обойтись вообще без них.

Елена:

Однажды мне посоветовали пройти эндоскопию именно при помощи капсулы. Очень необычный и совсем безболезненный метод. Проглотить капсулу очень просто, хотя по началу были опасения случайно травмировать или раскусить ее зубами. Данные расшифровали очень быстро, даже осталась на память запись. Метод не то чтобы очень информативный, но в ряде случаев незаменимый. Особенно важно это при обследовании детей, которых очень трудно заставить проглотить обычный зонд.

Видео-передача про капсульную эндоскопию:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ