Как лечить фарингомикоз у детей и взрослых: особенности терапии, рекомендации

Фарингомикоз считается достаточно серьезным нарушением, которое с трудом поддается терапии. Чтобы справиться с патологией, нужно своевременно обратиться к врачу. Специалист проведет детальную диагностику и подберет адекватные методы лечения. Благодаря этому удастся избежать осложнений.

Фарингомикоз МКБ 10

фарингомикозФарингомикоз представляет воспалительное поражение глотки, которое является следствием повышенной активности грибковых микроорганизмов.

По МКБ-10 патологию кодируют под такими шифрами:

  • В37.0. Кандидозный стоматит;
  • J02.8. Острый фарингит, вызванный другими уточненными возбудителями.

Обычно болезнь развивается при ослаблении иммунитета, например, при хроническом тонзиллите. Именно в такой ситуации грибковые микроорганизмы начинают себя проявлять. В процессе свей жизнедеятельности они выделяют множество токсических веществ, которые приводят к отравлению клеток и появлению воспаления.

В результате слизистые оболочки ротовой полости приобретают ярко-розовый оттенок и рыхлую структуру. Если же токсины попадают в кровь, наблюдаются проявления интоксикации.

Возбудители

Развитие грибкового фарингита может быть обусловлено повышенной активностью разных грибковых микроорганизмов.

Грибки Candida

грибковые инфекции

В 90-93 % случаев провоцирующим фактором развития аномалии являются грибковые микроорганизмы из рода Candida. Они могут иметь различные разновидности:

  • С. albicans;
  • С. glabrata;
  • С. stellatoidea;
  • С. tropicalis;
  • С. brumpti.

Это далеко не полный список видов таких грибков. Однако чаще всего встречается С. albicans. На втором месте по распространенности находится С. stellatoidea.

Плесневые грибы

В 5-7 % случаев провоцирующими факторами выступает активность плесневых грибков. Они принадлежат к таким разновидностям, как Penicillium, Aspergillus и Geotrichum.

Читайте также:
Левшам легко дается математика

Классификация

Существует несколько разновидностей фарингомикоза, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Псевдомембранозный

При появлении данной формы недуга на поверхности глотки появляется налет белого или желтоватого цвета. Он имеет творожистый вид и с легкостью удаляется с помощью шпателя. Под данными участками появляются красные кровоточащие зоны.

Эритематозный

Данную форму фарингомикоза также называют катаральной. При ее развитии на задней стенке глотки появляются зоны гиперемии, имеющие гладкую поверхность.

Гиперпластический

Для этой аномалии характерно появление белых пятен и бляшек в области глотки. Данные образования снимаются с большим трудом.

Эрозивно-язвенный

В области локализации грибковых микроорганизмов появляются эрозивные дефекты и поверхностные изъязвления. Нередко наблюдается кровоточивость данных зон.

Причины грибкового поражения горла:

Причины, провоцирующие факторы

Главной причиной развития фарингомикоза считается заражение грибковыми микроорганизмами. При этом у здоровых людей недуг появляется очень редко. Ключевую роль в развитии патологии играют иммунодефицитные состояния врожденного или приобретенного характера. Также провоцирующим фактором могут выступать эндокринные нарушения.

Обычно патология развивается на фоне таких заболеваний:

  • ВИЧ-инфекция;
  • гипотиреоз;
  • туберкулез;
  • постоянные ОРВИ;
  • лишний вес;
  • продолжительное применение антибиотиков;
  • химиотерапия;
  • применение глюкокортикоидных гормонов;
  • сахарный диабет.

Помимо этого, провоцирующим факторов может выступать применение съемных зубных протезов.

Читайте также:
Мифы и факты о лекарствах из крови

Симптомы

Фарингомикоз имеет характерные проявления. При их возникновении сразу нужно обращаться к врачу.

У взрослых

К типичным симптомам аномалии относят следующее:

  1. Боль при глотании – нарастает во время еды. Особенно часто провоцирующими факторами выступают острые и соленые блюда. Дискомфорт может иррадиировать в уши, шейную зону, нижнюю челюсть.
  2. Повышение температуры до 37-38 градусов.
  3. Отечность слизистых, образование белого или желтоватого налета.
  4. Длительный кашель.
  5. Жжение и сухость в горле.
  6. Общая слабость.

Данные симптомы не всегда присутствуют одновременно. Однако наличие некоторых признаков позволяет врачам заподозрить развитии фарингомикоза.

Характерным симптомом является именно налет. Если болезнь связана с заражением дрожжеподобными грибками, он и имеет белый оттенок. При наличии желтоватого налета можно заподозрить наличие плесневых микроорганизмов.

У детей

Фарингомикоз у детей имеет примерно такие же симптомы. Однако малыши не всегда могут адекватно оценивать свое состояние, а некоторые из них и вовсе не умеют разговаривать.

В такой ситуации заподозрить наличие патологии поможет наличие грибкового налета во рту. Чаще всего он локализуется на внутренней части щек, в районе небных миндалин и на слизистых гортани. Под налетом можно увидеть красный эпителий. В отдельных зонах присутствует кровоточивость с язвенными дефектами.

Отзывы доктора Комаровского о грибковых поражениях у детей:

Читайте также:
Ваточник - лечебные свойства и применение в медицине

Диагностика: методы исследования, необходимые анализы

Чтобы поставить диагноз, стоит ориентироваться на ощущения пациента. Врач обязательно выполняет опрос больного. Его интересует применение антибиотиков, гормональных препаратов, цитостатиков в недавнем прошлом. Немаловажное значение имеет образ жизни и условия работы человека.

После опроса выполняется осмотр пораженных участков. Фарингит грибкового происхождения сопровождается неравномерным покраснением слизистых. Воспаление в данном случае присутствует лишь с определенной стороны.

Чтобы поставить точный диагноз, выполняют лабораторные исследования. Для этого нужно проанализировать структуру налета из глотки и с миндалин. Биоматериал окрашивают специальным методом и изучают под микроскопом. Чтобы точно определить возбудителя патологии, проводят культуральное исследование.

Нередко возникает необходимость в определении причин ослабления защитных сил организма. Для этого проводят такие исследования:

  • общий анализ мочи;
  • анализы крови;
  • анализ на сифилис;
  • иммунограмма.

На фото грибок в горле

грибок в горле

Лечение

Чтобы справиться с патологией, нужно подобрать комплексную терапию. Это позволит справиться с недугом и избежать осложнений.

Общие рекомендации

В период терапии обязательно нужно соблюдать щадящую диету. Из рациона следует убрать соления, острые продукты, горячую пищу, кислые блюда. Все это приводит к раздражению глотки. Блюда должны иметь мягкую консистенцию. Лучше всего отдавать предпочтение протертым супам, пюре, жидким кашам.

Чтобы не допустить обострений недуга, очень важно контролировать состояние своего здоровья, заниматься лечением болезней носоглотки и укреплять иммунитет.

Читайте также:
Не навреди: как избавиться от боли в спине без ущерба для здоровья

Медикаментозно

мирамистинЧтобы устранить фарингомикоз, назначают системные и местные противогрибковые средства. Такие препараты можно разделить на несколько категорий:

  • аллиламины – тербинафин;
  • полиены – леворин, нистатин;
  • азолы – итраконазол, флуконазол.

Курс терапии подбирается в зависимости от тяжести недуга. Обычно лечение длится 7-14 суток. После нормализации состояние назначается закрепляющая терапия. Она помогает избежать рецидивов.

Обязательным компонентом терапии считается применение местных средств. Для устранения симптомов патологии используют противогрибковые лекарства и антисептики. В таких целях показано применять мирамистин, стрептоцид, натамицин в виде суспензии. Сначала промывают ротовую полость дезинфицирующими средствами, после чего обрабатывают ее спреем или мазью.

Процедуры нужно проводить несколько раз в сутки. Параллельно осуществляют терапию основной патологии, которая привела к фарингомикозу. Если причиной является ослабление иммунитета, показано применение гомеопатии и витаминов.

Народными средствами

Чтобы смягчить горло, можно делать ингаляции с отварами лекарственных растений. Для этой цели используют шалфей, ромашку, календулу. Также можно применять такие средства для полосканий:

  1. Смешать по 5 г цветков календулы и листьев мяты. Добавить 200 мл кипятка и оставить на полчаса. Применять для полосканий до 4 раз в день.
  2. Взять 10 г березовых веток и листьев, добавить 5 г цветков черемухи. 1 ложку сбора залить стаканом кипятка и оставить на пару часов настаиваться. Применять состав для полосканий несколько раз в сутки.
  3. Мощными фунгицидными свойствами отличается настойка почек тополя концентрацией 10 %. Для полоскания нужно взять 30 капель средства и смешать со стаканом воды.
Читайте также:
Как проходит реабилитационный период после отопластики?

Простые и действенные рецепты лечения грибка:

Физиотерапия

К средствам физиотерапии относят лазерное воздействие и УФО. Такое лечение действует при попадании лучей на пораженные участки. В дополнение стоит применять витамины и гипосенсибилизацию.

Возможные осложнения

При распространении аномального процесса грибки попадают в ротовую полость, приводя к местным осложнениям. К самым распространенным осложнениям относят следующее:

  1. Кандидомикотический ангулит – поражение полости рта и кожи в углах губ.
  2. Шейный лимфаденит – воспаление лимфоузлов гнойного характера.
  3. Кандидозный хейлит – поражение дермы в углах рта, которое характеризуется появлением трещин.

Профилактика

Чтобы не допустить развития патологии, необходимо:

  • укреплять иммунитет;
  • контролировать уровень глюкозы;
  • применять антибиотики по назначению врача;
  • заниматься терапией эндокринных патологий.

Прогноз

Если вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение, прогноз будет благоприятным. При хроническом тонзиллите процесса терапия не приведет к полному выздоровлению, а позволит добиться стойкой ремиссии.

Фарингомикоз – серьезная патология, которая может приводить к опасным последствиям. Чтобы избежать этого, нужно четко выполнять врачебные рекомендации.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ