Симптомы и лечение перихондрита

Перихондрит – это воспалительный процесс, который развивается над хрящом. Патология может быть как первичной, когда причиной становится травма, так и вторичной, то есть возникать на фоне инфекции или микробного поражения организма. Чаще всего она развивается в районе хрящевой ткани ушей, в области гортани, а также могут страдать рёбра.

Основной симптом – боль, которая может иметь разную интенсивность. В диагностике лучше всего использовать МРТ, а в качестве лечения – противовоспалительные и обезболивающие препараты.

По классификации МКБ перихондрит грудины будет кодироваться как H60-H95

Как проявляется

Чаще всего выявляется перихондрит рёбер. Воспалительный процесс начинается с получения человеком травмы, обычно открытой, с сильным повреждением мягких тканей и с повреждением поверхности кости. Также причиной могут стать расположенные в непосредственной близости воспалительные заболевания и хирургические вмешательства. Возбудителем являются стафилококки и стрептококки.

Основной симптом – боль, которая усиливается при дыхании или кашле. При этом общее состояние пациента практически не страдает. Если процесс остаётся без лечения, то в итоге возникает поражение реберно-грудинного сочленения.

Читайте также:
Причины, симптомы и лечение артропатии Жакку

Общая длительность воспаления может занимать до трёх месяцев. За это время хрящи сильно повреждаются, практически полностью разрушаются. Если лечение не будет проведено и в это время, то добиться полного их восстановления будет невозможно.

Второе проявление называется синдромом Титце. Это асептическая форма, при которой воспаление происходит без участия микробов. Точная причина патологии остаётся не выясненной. Основной признак – боль, которая возникает слева в районе рёбер. Она усиливается при кашле или чихании.

При пальпации может быть обнаружена небольшая опухоль. У некоторых пациентов в этом месте присутствует отёчность, гиперемия, и местное повышение температуры тела. Других изменений со стороны кожи нет.

Перихондрит грудины встречается чаще как осложнение заболеваний рёбер. При этом воспалительный процесс переходит на грудину именно с них. Если заболевание не будет своевременно диагностировано и пролечено, тогда разрушенная хрящевая ткань восстанавливается в единичных случаях. Вместо неё появляется либо соединительная, либо нарастает костная.

Диагностика

Перихондрит реберной дуги или мечевидного отростка грудины выявить довольно сложно. Единственный симптом – это боль. При этом некоторые могут посчитать это всего лишь ушибом рёбер, и не пойдут на приём к врачу.

Читайте также:
Витамин B17 – в каких продуктах содержится и в каком количестве. Выясняем все про витамин B17: в каких продуктах содержится наивысшая его концентрация

Для точной диагностики следует провести компьютерную томографию. Именно она покажет, насколько сильно повреждены рёбра и другие костные образования. Делать рентгенографию в данном случае бесполезно, так как при использовании этого метода разглядеть на снимке хрящи невозможно. Рентген покажет только нарушения целостности костной ткани.

Для выявления микроба, который стал причиной заболевания, проводится биопсия ребра или грудины. Только после выявления возбудителя пациенту назначается специфическое лечение.

Как избавиться

Лечение полностью зависит от причин, которые привели к развитию болезни. Если после диагностики оказалось, что причиной стали микроорганизмы, например, стафилококки или стрептококки, тогда применяются антибиотики. Однако для того, чтобы удалить омертвевшую ткань, следует провести оперативное вмешательство.

Если пациент поздно обратился к врачу, и патология уже перешла на кость и развился остеомиелит, тогда придётся убрать некоторую часть и кости. После этого проходит период реабилитации, где пациент получает адекватное обезболивание и терапию антибиотиками.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Но ответ на вопрос, восстановится ли хрящ в размерах после этой болезни, будет отрицательным. Чаще всего на этом месте развивается костная или соединительная ткань, которая никак не мешает человеку.

Читайте также:
Аскофен

Лечение поражения ребра проводится в стационаре. Если же у пациента было диагностировано и воспаление хряща грудины, причём чаще всего оно развивается асептически, тогда лечение будет с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих.

При необходимости может быть выполнено оперативное вмешательство с полным удалением очага воспаления.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ