Самые известные мифы о метаболизме опровергнуты!

Когда дело доходит до потери веса, многие из нас сталкиваются с проблемой плато. При этом явлении шкала весов замирает на одном месте. И как бы вы ни старались продвинуться дальше после первых успехов, это сделать очень сложно. Основной ошибкой всех худеющих является неправильное представление об обмене веществ организма. Пришло время дать опровержение устойчивым мифам о метаболизме. Помните о том, что обмен веществ – это химический процесс, который позволяет преобразовать полученные с пищей калории в энергию. Чем эффективней ваше тело делает это, тем меньше жира откладывается на боках или бедрах. И, вопреки известному заблуждению, люди могут влиять на обменные процессы. Вооружитесь правильной информацией — и успехи не заставят себя долго ждать.

Миф 1: сокращение калорий

Вам кажется это очевидным: сокращая потребление калорий, вы добьетесь хороших результатов в борьбе с лишним весом. Однако существует черта, за которую переходить не рекомендуется. Потребление менее 1200 калорий ежедневно приводит ваш организм в режим жесткой экономии (голодания). Ваше тело чувствует приближение трудных времен и, чтобы хоть как-то сохранить энергию, замедляет метаболизм. Это помогает удерживать жировые отложения про запас. Поэтому, если вы хотите похудеть, прекратите урезать калорийность рациона с чрезмерным энтузиазмом.

Читайте также:
Зуд в горле — неприятный симптом, который говорит о многих заболеваниях ЛОР-органов

Миф 2: завтрак — самый главный прием пищи

Оказывается, завтрак — не самый важный прием пищи. Исследование, выводы которого были обнародованы в Американском журнале клинического питания, обнаружили, что пропуск завтрака никак не влияет на метаболизм. Так что если вы с трудом заставляете себя съесть утреннюю овсянку, можете ликовать. Отныне вы освобождены от этой «повинности».

Миф 3: только острая пища улучшает метаболизм

Специи на вашей кухне могут поспособствовать улучшению обменных процессов благодаря капсаицину. Однако если вы не принадлежите к разряду любителей остренького, не печальтесь. Вы можете воспользоваться альтернативным вариантом полезной для метаболизма пищи. По данным биологов из Анахайма (штат Калифорния), сладкий перец не отстает от горького аналога, когда дело доходит до более эффективного сжигания калорий. Мало того, эксперимент, в котором участвовали любители и того, и другого продукта, показал, что сладкий перец почти в два раза эффективнее дает толчок обменным процессам.

Миф 4: частое питание

Если вы не любите перекусывать или делить обычный прием пищи на два раза, вы можете этого не делать. Наукой наконец-то развенчан миф о дробном питании. Вам не нужно чаще перекусывать, чтобы разжечь ваш метаболизм, а старое доброе трехразовое питание идеально подойдет для похудения. Одно из научных исследований, проведенных в этой области, выявило, что к полноте больше были склонны люди, которые делили свои суточные калории на три небольших приема пищи и чередовали их с перекусами. А вот добровольцы, которые съедали такое же количество калорий за три стандартных приема пищи, добились лучших результатов в похудении.

Читайте также:
Как избавиться от паразитов в организме?

Миф 5: отказ от жира

Жирная пища может быть вашим другом, поэтому не торопитесь выбрасывать банку арахисового масла в мусорную корзину. Существует множество здоровых вариантов, которые не только не сделают вас толще, но и поспособствуют улучшению обмена веществ. Ваше тело нуждается в жире, а кальций поможет его усвоению. Поэтому молоко и сыры обязательно должны быть включены в вашу диету. Еще одно научное исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, выявило, что любители жирного молока имеют самый низкий риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Миф 6: тренировки в жару

Разочаруем всех поклонников пробежек по пляжу в жаркий полдень. Оказывается, с потерей веса больше связаны тренировки в прохладных условиях. Это объясняется тем, что в жару тело готовится к излишней потере влаги и удерживает жировые отложения про запас. Поэтому если вы хотите улучшить метаболизм, отправляйтесь в тренажерный зал с кондиционером.

Миф 7: необходимо сосредоточиться на еде

Обмен веществ принято связывать в основном с едой. Однако питьевые привычки также могут поспособствовать улучшению химических процессов в теле. Если вы хотите увеличить скорость сжигания калорий, попробуйте выпивать хотя бы на 500 миллилитров воды больше. По данным исследования, опубликованного в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, всего лишь пол-литра воды в день ускоряют обменные процессы на 30 процентов. Невероятный прогресс, не правда ли?

Читайте также:
«Легкие» сигареты могут повышать риск рака

Миф 8: исключение кофе из рациона

Многие из вас знают, что чашка зеленого чая служит верой и правдой, когда дело доходит до повышения метаболизма. Также многие вынуждены отказаться от кофе, полагая, что ароматная кружка с утра не имеет никаких преимуществ. Однако, по данным исследователей, любители кофе с кофеином имеют более высокую среднюю скорость метаболизма в сравнении с теми, кто пьет напиток без кофеина. Похоже, вы можете убить одним выстрелом сразу двух зайцев. По утрам, когда вам будет не хватать бодрости, приготовьте любимое латте. Это заставит вас почувствовать прилив энергии, а обменные процессы станут работать эффективнее.

Миф 9: чрезмерная сосредоточенность на потере веса

Когда вы принимаете меры по улучшению метаболизма, нет необходимости посвящать этой проблеме все свое время и мысли. Когда вы слишком сосредоточены на потере веса (особенно, когда у вас что-то не получается), тревожные думы обеспечивают прилив гормона стресса кортизола. А это значит, тело в усиленном режиме начинает вырабатывать инсулин — гормон, который ответственен за хранение жира и замедление обменных процессов. Данные исследования, посвященного этому вопросу, были опубликованы в журнале Биологическая психиатрия. Сделайте глубокий вдох и успокойтесь, иначе вам придется провести лишнюю сессию в тренажерном зале.

Читайте также:
Лекарственные растения: помощь в лечении простуды

Миф 10: еда перед тренировкой

Походы в тренажерный зал сразу после обильного приема пищи могут показаться вам единственным правильным решением. Однако персональный тренер Роберт Хербст советует поступать по-иному. Наш эксперт является пауэрлифтером со стажем, который всегда начинает свои тренировки на голодный желудок. Вы можете принести своему метаболизму неоценимую пользу, если приметесь поедать свой ужин сразу после похода в тренажерный зал.

Миф 11: необходимо исключение соли из рациона

Вы можете уменьшить количество потребляемой соли ниже допустимых пределов в 2300 миллиграммов, но вы не должны полностью исключать ее из вашей диеты. В поваренной соли содержится йод, который является ценным компонентом для щитовидной железы. А именно этот орган определяет качество метаболизма. Поэтому не бойтесь поедать соленые блюда, однако помните о соблюдении предписанной здравоохранением нормы.

Миф 12: лучшим средством в борьбе с лишним весом являются кардиотренировки

Вы можете хвалить себя за то, что не пропускаете занятия йогой или пробежки в парке. Но, каковы бы ни были ваши старания, вы не получаете ежедневной отдачи от ваших занятий. Так, исследование, проведенное сотрудниками университета Южного Уэльса, обнаружило, что высокоинтенсивный интервальный тренинг является наилучшим способом, когда дело доходит до сжигания жира. В течение нескольких месяцев вы заметите реальные результаты.

Читайте также:
Железистый полип: признаки и первые симптомы, причины болезни. Железистый полип — лечение, профилактика

Ученые выяснили, что после ВИИТ скорость обменных процессов не снижается в течение 72 часов.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ