Симптомы и лечение церебрального инсульта

Церебральный инсульт – преходящее нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого полностью проходят на протяжении суток. Может появиться при многих заболеваниях сосудов головного мозга, либо артерий, проходящих через голову.

Чаще всего причинами следует считать атеросклероз и гипертонию, а нередко и их сочетание.

В основе такого заболевания может быть локальная небольшая ишемия участка мозга либо возникновение небольшого кровотечения. И причин здесь может быть довольно много. Кроме повышенного давления и атеросклероза к ним можно отнести:

  1. Сахарный диабет.
  2. Полицитемию.
  3. Заболевания сердца.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Спазм сосудов мозга.

При высоком давлении стенки сосуда становятся довольно растянутыми, из-за чего происходит небольшой выход из них плазмы либо эритроцитов. Такое случается и при небольших по размеру аневризмах, которые могут даже разорваться.

Клиническая картина

Ишемический церебральный инсульт и его проявления развиваются внезапно и могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, максимум они длятся сутки. В итоге наступает полный регресс очага.

Определить данное состояние можно по следующим признакам:

  1. Головная боль.
  2. Тяжесть в голове.
  3. Тошнота.
  4. Рвота.
  5. Головокружение.
  6. Общая слабость.
Читайте также:
Проявления и лечение мезенхимальной хондросаркомы

Остальные симптомы будут зависеть от того, какая часть мозга была задета. При поражении лобно-теменной части развивается афазия, которая сочетается с онемением, покалыванием, гипестезии в области лица или верхних конечностей. Гемипарезы развиваются довольно редко. У некоторых людей могут появиться симптомы эпилепсии. Если поражена левая половина головного мозга, тогда нет речевых нарушений.

При развитии гемморрагического церебрального инсульта появляется головокружение, шум в ушах, пелена перед глазами, иногда может развиться головная боль. Из других симптомов следует отметить тошноту, рвоту, икоту, которая может длиться довольно долго, холодный пот, побледнение лица, нарушение зрения, что выражается в появлении цветных кругов, мерцания и других симптомов. Иногда развивается онемение и гипестезия в области верхней губы и носа.

Слабость конечностей выражена слабо, присутствует повышенная вялость и утомляемость, гиподинамия. Возможно снижение слуха.

Диагностика

Церебральные инсульты по МКБ 10 кодируются как G45.9. В основе диагностики такого состояние – быстрая смена между симптомами, которые появляются внезапно, с таким же внезапным их окончанием без развития каких-либо остаточных явлений.

Читайте также:
Ягода малина вылечит ангину

Для подтверждения диагноза всегда требуется проведение диагностических исследований – УЗИ, допплерографии, ЭЭГ, МРТ, а также рентгенографии черепа и шейного отдела, исследование сосудов головного мозга.

При постановке диагноза требуется тщательная дифференцированость этого состояния от ддругих, имеющих практически те же самые симптомы. Это болезнь Меньера, мигрень, надпочечниковые кризы, опухоли мозга, энцефалиты, опухоли задней черепной ямки.

Как избавиться

В первую очередь следует нормализовать артериальное давление, улучшить кровоток головного мозга и коллатеральное кровообращение. При ишемическое инсульте снизить возможность агрегации тромбоцитов, при геморрагическом – использовать лекарства, которые быстро образуют тромб.

Следует уменьшить проницаемость сосудистой стенки, чтобы предотвратить выход большого числа эритроцитов в головной мозг. Обязательно понизить внутричерепное давление и предотвратить возможными методами риск развития отёка, что нередко приводит к коматозному состоянию. Надо использовать все средства для улучшения мозгового метаболизма.

В первый день в стационаре соблюдется постельный режим. Давление надо снижать аккуратно и не резко, так как это может стать причиной нарушения работы мозга, сердца и почек. Использовать лучше лекарства, действующие на протяжении суток.

Читайте также:
Почему вам все время холодно: 5 причин, которые не стоит игнорировать

Вводятся диуретики, ингибиторы АПФ, адреноблокаторы. Лекарства назначаются строго индивидуально и рассчитываются в зависимости от возраста и веса пациента. Обязательными к приёму являются антиагреганты – аспирин, курантил и некоторые другие.

Прогноз чаще всего благоприятный. После снятия всех симптомов и суток постельного режима заболевание проходит практически без следа. Надо помнить, что в дальнейшем приступ может повториться, а также может развиться настоящий инсульт с гораздо более серьёзными последствиями.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ