9 фактов и мифов о витаминах, о которых следует знать каждому

Многие люди регулярно пьют витамины, возможно, вы среди них. Но задумывались ли вы о том, что на самом деле дают такие добавки? На самом деле нам действительно нужны эти вещества для здоровья, без них организм просто не будет функционировать. Тем не менее это не значит, что витамины совершенно безвредны.

Иногда они могут не нести никакой пользы или даже наносить вред. Познакомьтесь с детальной информацией на этот счет и узнайте, какие стереотипы не стоило бы принимать на веру.

Витамины необходимы для нормальной работы вашего организма

Грубо говоря, витамины — это вещества, которые требуются телу для нормальной работы клеток, их роста и развития. Существует тринадцать витаминов. Они очень важны, организм самостоятельно их не производит, так что нужно получать их с едой или с пищевыми добавками. Исключением является только витамин D, присутствующий в яичных желтках и жирной рыбе, но производимый и организмом. Витамины выполняют сразу несколько функций. К примеру, они помогают преобразованию пищи в энергию или укрепляют кости.

Читайте также:
Аллопуринол – лекарственное средство при подагре и мочекаменной болезни

Вы должны получать витамины из пищи

По сути, витамины, присутствующие в пище естественным образом, работают точно так же, как и синтетические, содержащиеся в добавках и таблетках. Тем не менее рекомендуется получать витамины именно из пищи. В продуктах витаминам сопутствуют другие полезные субстанции, к примеру, клетчатка и фитонутриенты. Это естественные вещества, дающие растениям их цвет, аромат и текстуру. Они помогают сохранить здоровье и защищают от болезней. Витамины работают с ними вместе, чего нельзя сказать о пищевых добавках. К тому же в высоких дозах некоторые вещества могут быть вредными. Ориентируйтесь на правильное питание, а добавки используйте лишь в крайних случаях.

Есть ситуации, когда витаминные добавки важны

Люди, которые живут в северных широтах, должны регулярно употреблять витамин D в зимние месяцы. Кожа у них производит слишком мало этого вещества зимой. Веганам и вегетарианцам следует употреблять также В12. Кроме того, беременным или планирующим беременность показана фолиевая кислота. Она снижает вероятность разнообразных дефектов плода. Если вы не уверены, требуется ли вам добавка, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также:
Что запах тела может рассказать о вашем здоровье: 8 важных моментов

Вам вряд ли нужны мультивитамины

Многие люди употребляют мультивитамины, но это может быть пустой тратой денег. Ученые считают, что эти добавки вовсе не делают здоровье крепче. Они не предотвращают хронические заболевания, их использование точно не изучено. Лучше их избегать. Не стоит думать, что употребление мультивитаминов — это индульгенция для употребления вредной пищи. Дело не только в питательной ценности, но и в избытке соли и сахара в таком рационе.

Вы можете употребить слишком много витаминов

Слишком большое количество витаминов может быть токсичным. Различайте два основных типа: бывают растворимые в воде вещества и растворимые в жире. Все витамины группы В, а также витамин С, растворимы в воде, следовательно, излишки покинут ваш организм с мочой. Тело не будет их накапливать. Растворимые в жире витамины накапливаются в печени и жировых тканях долгое время. Передозировка может навредить вам. К примеру, переизбыток витамина А может привести к головокружению, тошноте, головной боли, может даже вызвать кому и летальный исход. Переизбыток витамина D вызывает рвоту, запор, слабость, потерю массы тела. Продуктами добиться передозировки сложно, проблема только в синтетических витаминных комплексах.

Читайте также:
Изоспороз -заражение организма простейшими паразитами

Употребление витамина С не поможет справиться с простудой

Витамин С не поможет вам быстрее восстановиться после простуды. Употребление такого вещества может только улучшить ваш иммунитет, если же вы уже заболели, срок болезни короче не станет. Если вы простудились, побольше пейте и как следует высыпайтесь.

Витамины не дают энергию

С помощью витаминов вы не сможете повысить уровень энергии в организме. Это ошибочное представление, и только калории могут сделать вас энергичнее.

Добавление витаминов во вредную пищу не делает ее лучше

От того, что в еде присутствуют витамины, она еще не становится здоровой. К примеру, витаминные напитки, полные сахара, все равно вредны. Не верьте обещаниям на упаковках, выбирайте продукты с клетчаткой и минимумом сахара.

Если у вас дефицит какого-то витамина, вы заметите тревожные симптомы

Вряд ли вы столкнетесь с сильным дефицитом витамина, не понимая, что с вами что-то не так. К примеру, дефицит витамина С проявляется через цингу. Нехватка витамина В12 заметна по постоянной усталости, покалыванию в руках и ногах, спутанному сознанию и потере памяти. Реальная проблема с витаминами всегда проявляется такими симптомами, она не может проходить совершенно незамеченной, это научный факт. Если вы волнуетесь, что не получаете нормального количества витаминов, вы всегда можете поговорить с врачом или диетологом, чтобы проверить состояние своего организма.

Читайте также:
Специфика применения противогрибкового препарата Циклопирокс

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ