Целебная брусника при простудных заболеваниях

При наступлении простуды, гриппа или ОРВИ очень важно поддержать свой организм в борьбе с недугом. Безусловно, следует принимать прописанные доктором медицинские препараты. В то же время не стоит забывать о природных лекарствах, которые в своём составе содержат ценные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Такие средства зачастую не только полезные, но и вкусные. Брусника на протяжении веков использовалась для лечения простудных заболеваний.

Содержание

  • 1 Характеристика и лечебные свойства брусники
  • 2 Возможные противопоказания
  • 3 Брусника при простуде: соки, морсы, настойки на водке
  • 4 Брусника при гриппе и повышении температуры
  • 5 Рецепты для лечения кашля и бронхита
  • 6 Ягоды при ангине
  • 7 Возможность использования растения при простуде и гриппе в период беременности
  • 8 Брусника при простуде и гриппе у детей
  • 9 Отзывы

Характеристика и лечебные свойства брусники

Брусника — это красная ягода небольшого размера, которая растёт на вечнозелёном кустарнике высотой до 25 см. Встречается в лесах, при этом любит сухую почву. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Брусника — кладезь ценных витаминов и микроэлементов, чем и обусловлена её высокая эффективность в борьбе с разными недугами, в первую очередь с простудными заболеваниями.

В составе ягод обнаружено множество витаминов (А, В, С, Е, РР) и кислот, также присутствуют эфирные масла, железо, кальций, магний и прочие химические соединения.

Ягода обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим;
  • тонизирующим;
  • противоцинготным;
  • антигельминтным;
  • витаминным;
  • диуретическим;
  • слабительным;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Особенно следует подчеркнуть противопростудные свойства брусники, ведь именно для борьбы с такими заболеваниями (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, ларингит) ягода используется наиболее часто.

Возможные противопоказания

Как и все средства, брусника имеет возможные противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при тяжёлых почечных заболеваниях (в частности при наличии камней), при гастритах с повышенной кислотностью, пониженном артериальном давлении, холецистите, а также в случае индивидуальной непереносимости определённых компонентов ягоды.

Среди побочных эффектов употребления — жидкий стул, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка. Вероятность возникновения этого явления возрастает, если употреблять ягоды после еды. Именно поэтому средства из брусники всегда следует принимать перед приёмом пищи.

Читайте также:
Тиреоидит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Брусника при простуде: соки, морсы, настойки на водке

При простуде, особенно когда она сопровождается повышенной температурой, используют множество средств из брусники, таких как соки, морсы, отвары и настои сборов, настойки на спирту или водке.

  1. Сок с мёдом. Свежие ягоды брусники следует перебрать и помыть, а потом отжать через соковыжималку. Далее сок смешивают с натуральным мёдом из расчёта 100 мл сока на 1 ст. л. мёда. Получается вкусный продукт, который следует употреблять три раза в день.
  2. Лекарственный сбор. Для приготовления лекарственного сбора понадобятся следующие компоненты в сухом виде: листья брусники, плоды малины и аниса, цветки мать-и-мачехи и липы — по 20 г, плоды брусники — 10 г. 20 г смеси заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане на протяжении получаса. Дальше отвар процеживают и пьют горячим на ночь.
  3. Настойка листьев и ягод на спирту. Листья и ягоды брусники в количестве 500 г помещают в стеклянную тару и заливают 2 л спирта, предварительно разведённого до крепости 40%. Настаивают в холодном помещении на протяжении месяца. Далее процеживают и принимают по 5–15 капель за один приём, разбавляя водой или несладкими напитками.
  4. Настойка листьев на водке. Листья брусники в количестве 100 г заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Смесь процеживают, соединяют с 250 мл водки, после чего томят на огне 20 минут. Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Читайте также:
Почему дёргаешься во сне – это норма или патология. Как можно объяснить и как предотвратить причины того, почему дёргаешься во сне

Брусника при гриппе и повышении температуры

Народная медицина широко использует бруснику для облегчения негативных проявлений при гриппе. Для этого подходят не только ягоды, морсы и соки из них, но и другие части растения.

  1. Настой из веток. Берут облиственные веточки брусники, предварительно высушенные, и заливают кипятком в таких пропорциях: 1 ст. л. сырья на стакан воды. Полученную смесь следует настаивать в термосе на протяжении часа, принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
  2. Сбор из частей всего растения. Хорошо помогает при гриппе сбор из разных частей брусники, который всегда полезно иметь в домашней аптечке. Для этого высушенные ягоды, стебли и листья следует подробить и перемешать. Полученное сырье соединяют с сухими листьями земляники и заливают кипятком из расчёта 4 ст. л. сбора на литр жидкости. Настаивают в термосе на протяжении часа, после чего принимают с мёдом.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

При кашле приемлемо употреблять бруснику как в свежем, так и в сушёном виде, можно даже вяленую. Однако следует помнить, что ягода наиболее эффективна при лёгком течении заболевания или когда недуг только начинается. В противном случае могут понадобиться более радикальные средства.

Читайте также:
Вредные привычки, которые мешают вам избавиться от жира на животе

  1. Брусничный сироп. Итак, если вы только почувствовали першение в горле, следует взять сок свежей брусники и смешать с сахаром или мёдом в соотношении 1:2 (лучше всё-таки с мёдом). Принимают данное средство по 1 ст. л. 8 раз в день. Если речь идёт о лечении детей, то им дают столовую ложку полученной смеси три раза в день. Лекарство оказывает отхаркивающее действие и смягчает сухой кашель. Такой сироп можно заготавливать заранее в сезон сбора брусники и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из листьев. Отлично справляется с кашлем также отвар из листьев данного растения. Приведённый ниже рецепт эффективен при бронхите: 2 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и варят полчаса. После листья процеживают, а в отвар добавляют ещё стакан воды. Хранят в холодильнике, принимая по 50 мл дважды в день.

Ягоды при ангине

Основные способы использования брусники для лечения ангины: полоскание горла и приём иммуноукрепляющих средств. Среди первых — разведённый сок брусники и брусничная вода. Ко вторым относится брусничный морс, очень вкусное и любимое многими средство, кладезь ценных веществ, которое выступает отличным иммуностимулятором.

  1. Сок из брусники. Из свежих ягод делают сок. Он обладет отменными бактерицидными свойствами, используется для избавления от многих кожных проблем, среди которых воспаления и раны. Сок отлично подходит и для полоскания горла при ангине. Для этого его следует развести водой в равном количестве.
  2. Брусничная вода. Ягоды заливают водой и хранят в холодном месте. Полученное таким образом средство оказывает выраженный лечебный эффект: его можно употреблять внутрь и полоскать горло при ангине.
  3. Брусничный морс. Главный принцип в приготовлении морса — сохранить в конечном продукте как можно больше витаминов и других полезных веществ. С этой целью необходимо свести к минимуму тепловую обработку ягод: их не следует варить, а всего лишь залить горячей водой, предварительно промыв и размяв. Дальше полученную смесь настаивают, укутав, затем процеживают и пьют, лучше с мёдом. Для приготовления морса нужно взять стакан ягод и пол-литра или литр воды в зависимости от того, продукт какой консистенции вы хотите получить. Такой продукт следует пить в большом количестве. Он не только насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, но и снижает интоксикацию, способствуя быстрому выведению шлаков.

Лечебное действие брусничного морса можно усилить добавлением в состав ягод клюквы.

Брусничный морс — лучшее средство от простуды — видео

Возможность использования растения при простуде и гриппе в период беременности

Брусника идеально подходит для лечения простудных заболеваний при беременности, тем более что возможности приёма медикаментозных препаратов в этот период весьма ограничены. Единственное исключение — наличие у женщины непереносимости определённых компонентов брусники (аллергии).

Читайте также:
Таблетки Миг от головной боли

Поскольку в бруснике содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть смысл употреблять ягоду в профилактических целях, особенно в зимний период. Она отлично подходит для питания беременных. Целесообразно как можно чаще включать в ежедневный рацион ягоды, соки и морсы.

Кроме профилактики простуды, брусника обладает многими другими свойствами, поддерживающими организм беременной. Так, она укрепляет нервную систему и сердце, улучшает настроение, служит антидепрессантом. Брусника — отменное средство устранения отёков как сердечного, так и почечного происхождения.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Брусника подходит для лечения простуды и гриппа у детей различного возраста. Применять можно практически все средства (кроме спиртосодержащих), соответственно уменьшая дозировку. Приготовленные из растения лекарства хорошо укрепляют иммунитет ребёнка, насыщая его организм витаминами и другим полезными элементами.

Отвар из листьев брусники применяют даже для лечения грудничков. Для борьбы с простудой достаточно чайной ложки отвара три раза в день. Деткам постарше отлично подойдут ягоды, морс, разведённый сок с мёдом, а также конфеты из засахаренной брусники — вкусное и весьма полезное лакомство.

Читайте также:
Упражнения на спину в тренажерном зале

Кстати, если ребёнок плохо ест, следует давать ему ягоды, ведь они являются отличным стимулятором аппетита.

Отзывы

Я пила во время беременности брусничные листья от отёков и брусничный морс. По моим ощущениям брусничный морс помогал больше. Бруснику полезно есть весной, когда во время авитаминоза ослаблен организм, она поможет защититься от ОРЗ, укрепит иммунитет.

Rumba

http://irecommend.ru/content/luchshe-brusnika-chem-pit-tabletki

Я предпочитаю мочёную бруснику: бруснику залить водой, так она долго хранится, и легко готовить морсы. Брусника полезна при простуде, обладает мочегонным, антисептическим свойством, помогает при заболеваниях почек, содержит витамин С. Из листьев брусники можно заваривать чай, готовить отвары, настойки спиртовые.

August25

http://irecommend.ru/content/tselebnaya-i-vkusnaya

Брусника — ценная ягода, на основе которой можно приготовить множество целебных и вкусных средств, таких как соки, морсы, сиропы, отвары, настои и настойки. Приготовленные лекарства эффективны в комплексной терапии простудных заболеваний любого типа, особенно они подходят для лечения беременных женщин и детей.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ