Шалфей при лечении кашля у взрослых и детей

Шалфей применялся для лечения кашля ещё со времён Гиппократа. В настоящее время это растение используется в народной и традиционной медицине. В период эпидемий простуды и гриппа сложно поддерживать организм в здоровом состоянии. Насморк и кашель — первые признаки болезни. Чтобы не было осложнений, важно начать лечение как можно раньше. Шалфей зарекомендовал себя отличным средством от кашля.

Содержание

  • 1 Лечебные свойства растения
  • 2 Применение шалфея при сухом и влажном кашле: отвары с молоком, леденцы, ингаляции
  • 3 Шалфей от кашля при беременности
  • 4 Особенности лечения кашля шалфеем у детей
  • 5 Противопоказания и побочные эффекты
  • 6 Отзывы

Лечебные свойства растения

В лечебных целях применяется верхняя часть стеблей с листьями и цветами. Шалфей имеет более 500 подвидов и только лекарственный используется в народной и традиционной медицине.

Полезные вещества в составе растения и их свойства:

  • витамины группы В, С способствуют укреплению иммунитета;
  • алкалоиды оказывают болеутоляющее действие;
  • камфора обладает отхаркивающим свойством.

Большое количество эфирных масел, содержащихся в растении, оказывают бактерицидный и противовоспалительный эффект. Следовательно, за счёт состава листьев и цветов шалфея выводится мокрота из лёгких и уменьшается интенсивность кашля.

Елена Малышева рассказывает о пользе шалфея — видео

Применение шалфея при сухом и влажном кашле: отвары с молоком, леденцы, ингаляции

Шалфей может использоваться при всех видах кашля. Чаще врачи назначают настои, пастилки и таблетки на основе растения при следующих заболеваниях:

  1. Острое респираторное заболевание.
  2. Бронхит.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Воспаление нёбных миндалин (ангина).
  5. Ларингит (воспаление гортани).
Читайте также:
Чем опасен паратонзиллярный абсцесс: провоцирующие факторы развития осложнения, диагностика и лечение

  1. Берётся 1 ст. л. высушенного шалфея и заливается 200 мл молока. Полчаса смесь пропарить на водяной бане, процедить. За день выпить весь объём маленькими глотками. Средство способствует смягчению сухого кашля и появлению мокроты. Применяется для взрослых и детей.
  2. Ингаляция при сухом кашле. Берётся 2 ст. л. высушенного шалфея и заливается 200 мл кипятка. Наклониться над ёмкостью, накрыться полотенцем и вдыхать пары в течение 15 мин.
  3. Заварить 1 ст. л. травы стаканом кипятка и дать настояться 40 мин. Процедить и полоскать горло 3 раза в день. Раствор снижает приступы кашля, который появился из-за воспалительного процесса в горле.
  4. Леденцы от кашля. Взять свежие листья шалфея, помыть их в прохладной воде, высушить и нарезать длинными полосками шириной 15 мм. Залить сырье 100 мл воды и поставить на огонь. После закипания смесь варить 10 мин. и процедить полученное средство. В готовый отвар добавить 300 г сахара, перемешать и поставить на огонь. Варить, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить 3 ст. л. лимонного сока. Продолжать кипятить отвар до получения густой консистенции и изменения цвета до коричневого оттенка. Добавить 8–10 капель эфирного масла мяты, размешать. Смесь разложить в силиконовые формочки. Для этой же цели можно использовать пекарскую бумагу, намазанную подсолнечным маслом, чтобы леденцы не прилипли к бумаге. Подождать, пока леденцы застынут. Можно оставить при комнатной температуре и подождать несколько часов, а можно поставить в морозильник. После того как леденцы застынут, достать их из формочки и хранить в сухом прохладном месте. Использовать для мгновенного снятия приступов кашля.
Читайте также:
Лихорадка Денге — опасная тропическая болезнь

Леденцы от кашля своими руками — видео

При сильном кашле препараты на основе шалфея необходимо использовать в комплексной терапии с антибиотиками и противовирусными препаратами и только после консультации с врачом.

Шалфей от кашля при беременности

Ингаляции на основе шалфея при беременности помогают вывести мокроту из лёгких. Принимать средства из растительного сырья в период вынашивания и лактации внутрь противопоказано, т. к. трава может вызвать непроизвольные маточные сокращения и привести к выкидышу. Также шалфей повышает артериальное давление матери, при грудном вскармливании снижает или полностью прекращает выработку молока.

Особенности лечения кашля шалфеем у детей

До 5 лет заваривать ребёнку шалфей противопоказано, т. к. может появиться аллергическая реакция. Пастилки от кашля можно давать детям с 3 лет. Ингаляции также применяются после 3 лет.

Если ребёнок отказывается пить отвар из-за горького вкуса, добавьте немного сахара. Прежде чем использовать шалфей от кашля для детей необходимо проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания и побочные эффекты

Наряду с полезными свойствами у приёма народного средства имеется ряд противопоказаний:

  • кистоз;
  • аменорея;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация.
Читайте также:
Ученые нашли способ сохранить волосы после химиотерапии

Основным побочным эффектом является развитие аллергической реакции в виде слезотечения, кожного зуда, чихания, пятнистой сыпи.

Отзывы

Пастилки с шалфеем я всегда стараюсь держать в аптечке, и при первых признаках заболевания (першение, отёк, покраснение) в горле сразу же начинаю их рассасывать. В отличие от аналогичных препаратов, они не такие мятные и очень приятные на вкус. А ещё не раздражают слизистую желудка, в отличие от того же Гексорала. При этом такие пастилки с шалфеем можно ещё и давать детям при заболеваниях горла. Но вот при осложнённой ангине нужны более сильные средства.

Алёнка ))))

http://флап.рф/медицина/Шалфей

Я шалфей собираю на буграх возле дома. Такие невысокие кустики с фиолетовыми цветочками. Запах нежный, очень приятный. Сделает приятным любой лечебный травяной сбор, придаст ему вкус и запах. К тому же и сам шалфей обладает лечебными свойствами — хорошо лечит ангины, бронхи, противовоспалительный. В общем, незаменимый для меня.

Ирина Фаустова

http://флап.рф/медицина/Шалфей

Когда я пришла с работы, ребёнок кашлял не переставая. Через каждые три секунды. Ощущение, что в горле сидит какой-то раздражитель. Я начала поить его лекарствами. Но кашель не прекращался. Ребёнку было очень тяжело. Даже не знала что и делать. Врача не хотела вызывать — это без толку. Сразу назначит антибиотик. На следующий день я пришла на работу. И рассказала девчонкам о том, что ребёнок заболел и у него сильнейший кашель. Наша старшая рассказала о том, что поила свою дочку при кашле шалфеем с молоком. Я пошла в аптеку. Купила шалфей. Вечером пришла с работы и решила сделать эту смесь. Надо закипятиь стакан молока. Положить туда чайную ложку шалфея. Довести все это до кипения и прокипятить минуты три. Потом процедить и дать остыть. После чего тёплым пить через трубочку. Я не могла понять почему через трубочку. Но перед тем как дать ребёнку, попробовала сама. Оказывается, шалфей очень горький. Вот поэтому его надо пить через трубочку. Когда пьёшь через трубочку, он кажется не таким горьким. Конечно, для ребёнка это испытание. Ему тяжело пить такую горькую смесь. Но ничего, потихоньку выпил. Кривился страшное дело, но пил. На следующий день наступило заметное облегчение. Кашель перестал быть таким частым. Я ещё пару раз дала ему эту горечь. И кашель стал намного реже. Потом просто долечила травой, которую ребёнок уже привык пить. Но шалфей всё-таки нам очень помог. Даже не знаю, чтобы мы без него делали. Пришлось бы пить антибиотик. А так за пару тройку дней вылечили кашель обычной травой.

fnv1982

http://citykey.net/review/okazyivaetsya-shalfey-lechit

Перед применением шалфея нужно проконсультироваться со специалистом. Именно он определит эффективность использования лекарственной травы при кашле и назначит комплексное лечение, которое направлено на устранение причины заболевания.

Читайте также:
Треть россиян подвержены депрессии

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ