Формы и проявления пахименингита

Пахименингит  представлен наличием очага вопалительного характера в твердой мозговой оболочке.

Классифицируется на:

  • Наружный;
  • Внутренний;
  • внутриоболочечный.

Процесс может размещаться в оболочке головного (церебральный) либо спинного мозга (спинальный).

Церебральная форма

Подразделяется на следующие разновидности:

Гнойный вариант

Самый распространенный, развивается преимущественно путем распространения инфекционного агента с краниальных костей либо мягкотканевых структур черепа.

Причинным фактором могут явиться гнойная форма среднего отита с кариозным явлением в костях либо холестеатомой, гнойные воспалительные процессы в придаточных носовых пазухах, ранения черепных костей с дальнейшим нагноением. Редко воспалиться оболочка может вследствие наличия гнойных очагов в мягких тканях головы.

Распространение воспалительного процесса на сосудистые стенки приводит к формированию флебитов и синус-флебитов с дальнейшим тромбообразованием в их просвете. Прохождение инфекционного процесса по сосудистым стенкам способствует повреждению мягких оболочек, формированию церебральных абсцессов, в некоторых случаях к септическому состоянию.

Базисным признаком выступает головная боль, которая больше выражена при крупных абсцессах и размещении в задней черепной ямке. Болевое ощущение интенсифицируется во время перкутирования черепа в проекции локализации воспалительного очага.

Читайте также:
Что делать, если возникла боль в горле и грудной клетке одновременно

В случае образования субдуральных абсцессов определяются местные признаки: нейралгические болевые ощущения в ветвях тройничного нервного ствола, положительный симптом Градениго, нистагм, головокружения. Отмечается апатичное состояние, сонливость, разный уровеньь оглушенности, в некоторых случаях бред.

Давление СМЖ достаточно высокое. Состав ее либо в нормальных пределах, либо присутствует повышенное содержание протеинов. Возникновение плеоцитоза говорит о переходе патпроцесса на мягкие церебральные оболочки.

Исход экстрадуральных форм достаточно благоприятен. Редко отмечается самоизлечение с последующим формированием фиброзного образования. Поддуральнам абсцессам свойственный менее благоприятнй исход по причине возможной генерализации инфекции на мягкие оболочки и ткань мозга.

Лечебный комплекс предусматривает хирургический способ в комбинацией с антибиотикотерапией.

Серозная форма

Достаточно редко встречается. Вероятно, развивается на фоне общих инфекционных и интоксикационных процессов, аллергических реакций. Клиническая картина скудная, практически бессимптомно протекает либо проявляется в виде преходящих цефалгий. Ввиду такого проявления такая форма практически не диагностируется.

Геморрагическая форма

Причинными факторами выступают:

  • патологии с дуральными геморрагиями (травмирования головы, повышение АД, атеросклероз, декомпенсированный кардиопорок);
  • патологии крови (злокачественная форма анемии, лейкоз и пр.);
  • продолжающееся повышение интракраниального давления (новообразования, гидроцефалия);
  • острое повышение интракраниального давления (кашель, острая церебральная отечность).
Читайте также:
Ученые поняли, как ультрафиолет вызывает рак кожи

Небольшие геморрагические очажки протекают без каких-либо симптомов, однако момент их образования сопровождается чувством болезненного удара в голове в соответствии с точкой кровоизлияния.

Крупные гематомы, преимущественно субдуральные, сопровождаются диффузной цефалгией, которая сопровождается рвотой, даже синкопальным состоянием. Тогда пациент апатичен, психически заторможен, у него снижена память. В некоторых вариантах наблюдаются припадки психомоторного возбуждения, бред.

Очаговые проявления в соответствии с местом локализации патпроцесса: эпилептические припадки, спастические моно- или гемипарезы, расстройство статической способности, головокружения, афазия, редко отмечаются глазодвигательные нарушения.

При больших гематомах отмечаются не резкие менингеальные проявления. Давление СМЖ повышается, состав может быть нормальный либо с небольшим повышением протеина, умеренный плеоцитоз.

Начало может быть острым либо с постепенным нарастанием, переходящее в сложных вариантах в кому с расстройством дыхания и пульсации, потерей рефлексов. Лихорадка на первых этапах субфебрильная, в последующем в случае формирования осложнений (пневмонии) высокая.

Течение патологии прогрессирующее (до смертельного исхода) либо ремитирующее, заканчивающееся выздоровлением.

Терапия при крупных гематомах — оперативная. Ремиттирующая и нетяжелая формы предусматривают консервативное лечение, направленное на ликвидацию причинного заболевания. 

Читайте также:
Хронический цистит у женщин: симптомы и лечение

Спинальная форма

В соответствии с расположением воспаления подразделяют на наружный и внутренний (редкое явление). Первая форма в основном сопровождается распространением очага на эпидуральную клетчатку. В случае первоначального его расположения в этой клетчатке возможен переход на наружную плоскость оболочки. В двух вариантах, по сути, речь идет о перипахименингите (эпидурите).

Гиперпластическая форма – это хронически протекающая разновидность. Морфологически ей свойственно формирование в оболочке грануляций, солитарных гранулематозных разрастаний, а также выполненных из фиброзной ткани, что приводит к спайкам и сращениям. Местом локализации процессов выступает эпидуральное пространств либо твердая оболочка. Вследствие этого сдавливается спинальная твердая оболочка.

Этиофакторами могут являться туберкулезное и сифилитическое поражение. Местом расположения выступают зачастую торакальный отдел, а сифилитического — цервикальный.

В симптоматической картине после периода корешковых проявлений постепенно определяются признаки сдавления спинномозговой ткани с формированием спастического пара- либо тетрапареза и проводникового сенсорного нарушения.

В редких вариантах повреждение носит гомолатеральный характер (синдром Броун-Секара).

Лечение — этиотропное, в резидуальных состояниях грязетерапия, ЛФК.

Читайте также:
Симптомы и диагностика гемангиомы эпидурального пространства

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ