Ксефокам: показания, инструкция по применению, побочные эффекты

Согласно инструкции по применению, лекарство Ксефокам – современное противовоспалительное и анальгезирующее средство, которое купирует боль любого происхождения, обеспечивает исчезновение неприятного симптома при различных заболеваниях, в том числе при ревматическом поражении.

Препарат хорошо переносится пациентами, редко приводит к развитию побочных эффектов, поэтому его часто используют в клинической практике. Правильное назначение медикамента в соответствии с показаниями и противопоказаниями обеспечивает высокую эффективность Ксефокама с максимальной уровнем безопасности.

Действие препарата на организм

Ксефокам содержит действующее вещество – лорноксикам, которое обеспечивает терапевтический эффект. Согласно инструкции по применению Ксефокама в ампулах, активное вещество нарушает синтез ряда веществ под названием простагландины, которые связаны с болевым синдромом или развитием воспалительной реакции.

Препарат при назначении в таблетках быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а максимальная концентрация достигается через 60–90 минут. Если медикамент назначен в уколах, максимальная концентрация достигается через 10–20 минут.

Ксефокам выводится с желчью через кишечник, мочевыделительную систему. Как правило, половина дозы медикамента выводится из организма человека через 4 часа.

Читайте также:
Нейропсихолог рассказал о пользе стресса

Показания и противопоказания

По отзывам пациентов и врачей Ксефокам – эффективный препарат, действующий лучше аналогов, если следовать инструкции по применению, и по цене доступный. Выделяют следующие показания к использованию медикамента:

  • болевой синдром различного происхождения;
  • неврологические заболевания: остеохондроз, невриты;
  • ревматологические заболевания, являются основными показаниями к использованию медикаментозного средства.

Ксефокам имеет относительные противопоказания к использованию у больных:

  • язвенные дефекты желудочно-кишечного тракта, гастрит;
  • бронхиальная астма с выраженным аллергическим компонентом;
  • нарушения свертываемости крови различного происхождения;
  • острая фаза болезни Крона, неспецифического язвенного колита;
  • период лактации, беременности;
  • возраст пациента менее 18 лет;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Лечащий врач должен самостоятельно определять имеющиеся показания и противопоказания к использованию медикамента или возможные риски применения пациентом.

 

Инструкция по применению

Использование препарата строго регламентируется инструкцией. Интенсивность болевого синдрома при различных болезнях – основной показатель для выбора дозы. Если боль слабой интенсивности, разрешено принимать 8 мг препарат за 2 или 3 раза в течение дня, если же боль выражена сильно, то дозировка может доходить до 16 мг за три приема в день. Именно 16 мг Ксефокама в сутки – максимально допустимая суточная доза.

Читайте также:
Оказание доврачебной помощи при обмороке и дальнейшее лечение

Уколы Ксефокама согласно инструкции по применению при ревматических заболеваниях начинают со стартовой дозы 12 мг в день. При этом, если желаемый эффект отсутствует, то дозировку повышают до 16 мг. Если пациент нуждается только в поддерживающей терапии, то дозировка может быть снижена до 4–8 мг в день.

Оптимальную длительность терапии устанавливает лечащий врач на основании эффекта от применения препарата, характера течения основного заболевания. Максимальный курс приема длится 15–20 дней.

Если препарат используется в форме таблеток, то лучше принимать их перед едой, запивая большим количеством жидкости (оптимально, если это будет обычная вода). Это позволяет снизить негативное влияние действующего вещества на органы пищеварительной системы.

Побочные эффекты

Лекарства этой группы часто приводят к развитию побочных эффектов при неадекватном назначении или несоблюдении указанных показаний, противопоказаний. Чаще возникают следующие состояния:

  • диспепсические явления: боли в животе, сухости во рту, эрозивные и язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта, нарушения стула;
  • неврологические симптомы: нарушения сна, снижение уровня настроения вплоть до развития депрессии, нарушения чувствительности, мигрень;
  • аллергические реакции на действующее вещество или компоненты препарата: крапивница, зуд;
  • нарушения функций почек и печени.
Читайте также:
Особенности удаления мозолей с помощью народных методов

При возникновении любого побочного эффекта от терапии, пациенту стоит незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу для коррекции дозировки или же отмены препарата.

Аналоги Ксефокама

Прямого аналога у медикамента нет, так как его механизм действия отличается от других лекарственных средств. Однако противовоспалительная активность, возможность получения положительного эффекта при ревматических заболеваниях наблюдается у таких медикаментов, как Мовалис, Теникам, Пирокам. В каждом случае болезни только лечащий врач должен выбирать медикамент или заменять одно лекарственное средство другим.

Ксефокам – современное противовоспалительное средство, показывающее высокую эффективность при болевом синдроме и при ревматической патологии. Правильное назначение препарата с учетом особенностей организма конкретного больного, повышает эффективность лечения, а также снижает риски развития побочных эффектов.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ