Анализ кала на яйца глист: как правильно подготовиться и сдать?

Анализ кала на глисты настолько широко распространился в клиниках, что его назначение не вызывает удивления у пациента при обращении к врачу и диагностической процедуре установления диагноза.

Анализ кала на глисты является обязательной процедурой при прохождении ежегодного медицинского осмотра.

Для чего проводится анализ, как можно определить источник гельминтозного заболевания через анализ кала, какие могут быть результаты анализов – неполный перечень вопросов, расширяющих знания об этой диагностической процедуре.

Показания к исследованию

Когда назначают анализ кала на яйца глист?Назначение на гельминтозный анализ кала проводится при 2-х показаниях:

  1. Барьерный анализ.
  2. Исключение или подтверждение подозрения на гельминтозное заражение.

При барьерном анализе в перечень необходимых диагностических процедур входит анализ кала на гельминты у людей, поступающих на работу или работающих уже в сфере общественного питания, в детских учреждениях, предприятиях, связанных с контактами между людьми.

Характер анализа в данной ситуации – скрининговый, т.е. позволяет за короткое время выявить глистоношение у большого количества людей. Анализ кала на глисты сдается для заполнения санитарной книжки работникам детских садов, всех видов школ, плавательных бассейнов, при оформлении больного в стационарное отделение клиники.

Обязательность анализа связана с риском заражения больного человека здоровых людей, в особенности детей. С этой целью необходимо предупредить распространение гельминтозов.

Подозрение на положительное глистоношение возникает у доктора при жалобах пациента на боль и отклонения в функционировании какого-либо органа. При осмотре, анализах крови не подтверждаются симптомы подозреваемого заболевания. В этом случае подозрение врача на положительное глистоношение разрешается анализом кала.

Читайте также:
«Легкие» сигареты могут повышать риск рака

Паразитические черви могут поражать пищеварительную систему, органы кровообращения, подкожную жировую клетчатку, лимфатические сосуды и узлы, печень, легкие, органы мочевыделительной системы и даже головной мозг.

Выделяют следующие проявления заболеваний, которые совпадают с признаками глистоношения в организме:

  • слабый иммунитет, выражающийся в частых воспалительных процессах органов дыхания;
  • воспаления органов пищеварительной системы, проявляющиеся запорами, диареей, болезненными ощущениями, вздутием живота;
  • чрезмерная раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • неспокойный сон;
  • зуд и частые почесывания заднепроходного отверстия;
  • аллергические реакции неясной этиологии;
  • в уретральном отверстии обнаруживается инфекция;
  • частый скрип зубами;
  • у подростков обнаруживается задержка роста;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы крови по типу эозинофилии;
  • у женщин – воспаление половых губ и влагалища.

Указанные симптомы не всегда могут указать с помощью анализа кала на наличие гельминтов в организме.

При локализации гельминтов вне пищеварительной системы требуется провести анализ других выделений: желчи, мокроты легких, сока двенадцатиперстной кишки.

Подготовка

Направления подготовки к сдаче анализа кала на гельминты проводится по 3 направлениям:

  1. Инструментальное.
  2. Психологическое.
  3. Физиологическое.

Инструментально человек готовится к сдаче кала на анализ с использованием специальных пластиковых контейнеров. Контейнеры приобретаются в аптеке или выдаются в лаборатории.

Период пользования спичечными коробками для сбора кала минул, в домашних условиях не рекомендуется пользоваться посторонней тарой и посудой, чтобы исключить возможно попадание яиц глистов вместе с недостаточно стерильной посудой или грязными руками. Человек, не имеющий гельминтов в организме, при таких обстоятельствах, становится ложноположительным носителем паразитов.

Читайте также:
«Нюхательный тест» обнаружит болезнь Альцгеймера

Психологическая подготовка заключается в смирении с тем, что кал, возможно, придется сдавать не один раз. Чаще всего при подозрениях на гельминтозы врач может назначать 3 пробы кала. При подозрении на активность дизентерийной амебы (лямблии) кал на анализ сдается на протяжении 6-12 дней в количестве 6 проб.

В физиологическую подготовку входит исключение из питания некоторых продуктов: масла касторового или минерального. Следует исключить за неделю до сдачи кала на анализ прием антибактериальных, противодиарейных и противогельминтных препаратов. Висмутсодержащие или магнийсодержащие препараты также искажают реальную картину содержания гельминтов.

Рентгенография толстого кишечника с контрастным веществом – барием сульфатнокислым следует проводить не ранее, чем за 2 недели до сдачи кала на гельминтозный анализ.

Соблюдая описанные 3 направления подготовки к сдаче кала на анализ, пациент гарантирует себе достоверный результат о глистоношении.

Сбор материала

Процесс дефекации не должен по времени совпадать с актом мочеиспускания для предотвращения смешивания биоптатов. Область заднего прохода перед дефекацией не подвергается мытью.

Правильный забор каловой массы — взятие частей кала с концевых частей, середины, краевых и из толщи. Забор берется специальным приспособлением у края пластикового контейнера. При отсутствии приспособления допускается транспорт каловых частиц в контейнер спичкой.

Читайте также:
Аспирин опасен для людей старше 75 лет

Кал удобно размещать при дефекации в посуду, удобную для забора (тазик, картон). Контейнер после взятия пробы закрывается и подвергается наклеиванию этикетки с фамилией, именем и отчеством пациента. Обычно врач дает специальный листок с данными, где уже указаны необходимые параметры. Контейнер после этого полежит отправке в лабораторию.

Транспорт контейнера – важная составляющая достоверного анализа. Его осуществляют в течение часа, если температура окружающей среды более 10 градусов. В противном случае контейнер полежит хранению в холодильнике для последующей сдачи в течение 5-6 часов.

Кал, не сданный за это время в лабораторию, считается неподлежащим исследованию. При испорченных пробах кала, анализ на гельминты сдается повторно.

Достоверный анализ кала на гельминтозы включает взятие 3 проб с интервалом 1-2 дня. Окончательный результат анализа выдается после исследования всех 3 проб.

Где сдать и сколько готовится?

Анализ кала на гельминты сдается в лабораторию, имеющуюся в каждой поликлинике муниципального типа. Пациент, проходя обследование в частной клинике, может в ней сдать кал на анализ. Обычно клиники такого уровня в обязательном порядке имеют лицензированные лаборатории для проведения анализа кала.

Самыми достоверными считаются результаты анализа, проведенного в специальных бактериологических лабораториях при санитарно-эпидемиологических станциях каждой территории муниципалитета.

Результат анализа кала на глисты в обычном порядке бывает готов на следующий день. Иногда результат может задерживаться лабораторией до 5 дней, что связано с массовым наплывом количества пациентов, сдающих анализ и с методикой определения гельминтов в лаборатории.

Читайте также:
Дисплазия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Методика проведения

Техника анализа кала на яйца глист и простейшиеВ российских лабораториях лицензирована деятельность по определению яиц гельминтов в кале человека с использованием 3 способов определения, причем каждый из них обязателен для проведения в общей методике анализа. Для начала проводится анализ нативного мазка кала.

Микроскопическое исследование нативного мазка проводится с калом, тонким слоем распределенным на предметном стекле. Для проведения анализа требуется современное микроскопическое оборудование, деревянная палочка, емкость с дистиллированной водой и раствор глицерина.

Кусочек кала деревянной палочкой разводится дистиллированной водой до кашицеподобного состояния. На предметное стекло помещается 1-2 капли глицерина, обладающего свойством ровного распределения по поверхности стекла. Поверх глицерина помещается капля разведенного кала и смесь размазывается деревянной палочкой по стеклу. Поверх укладывается покровное стекло. Препарат кала для анализа рассматривается под микроскопом.

Микроскопический анализ присутствует при пробе Фюллеборна, основанной на способности яиц гельминтов всплывать в соленой воде на поверхность, в отличие от органических частиц кала.

50%-й раствор хлорида натрия в объеме 100 мл подвергается смешиванию с 10 г кала, после чего смесь отстаивается в течение часа в обычном месте. Соленый раствор приготавливается из 500 г соли, разведенной при постоянном помешивании в 1 воды температуры около 60 градусов. Пленка, образовавшаяся после часового или полуторачасового отстаивания, снимается специальной петлей и помещается на предметное стекло для дальнейшего микроскопического анализа.

Читайте также:
Летний суп из овощей: рецепт для стройной фигуры от певицы Саши Савельевой

Третья проба для анализа – проба Талемана. Яйца глистов обнаруживаются при смешивании хлороводородной кислоты и эфира с разведенным калом.

Для смеси требуется 4 мл хлороводородной кислоты 30%-й концентрации, 20 мл чистой дистиллированной воды, 1,5 мл эфира. Сосуд со смесью плотно закупоривают, тщательно встряхивают и переворачивают донышком вверх. Откупоривают крышку сосуда, смесь подвергают процеживанию через одинарный марлевый слой, после чего осадок помещают на предметное стекло и рассматривают.

Методика копроовоскопии допускает чередование в произвольном порядке пробы Талемана и пробы Фюллеборна, но первым в списке проводится метод нативного мазка.

Глистоношение считается положительным при обнаружении яиц глистов в одной из перечисленных проб.

Сколько действителен анализ кала на яйца глист?

10 дней с момента сдачи кала на гельминтозный анализ результаты считаются свежими. По истечении срока давности результата пациент подвергается повторной сдаче кала на анализ глистов.

Цена

Стоимость анализа кала на гельминты разнится в зависимости от формы собственности клиники, региона проживания и пр.

Нижняя граница стоимости анализа – 110 рублей. Наибольшая стоимость находится на отметке 1150 рублей.

Куда идти с результатами?

Забрав результаты анализа кала на глисты, пациент должен обратиться к лечащему врачу или педиатру, направившего пациента на анализ кала. Категорически запрещается самостоятельное интерпретирование результатов анализа и самостоятельное назначение лечения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ