Причины развития и лечение гипоплазии спинномозговых сосудов

Кровоснабжение мозга человека осуществляется по замкнутому кругу, который включает в себя правое и левое ответвление позвоночной артерии. В норме обе её части должны быть одинаковыми, но иногда здесь диагностируются те или иные патологии, и чаще всего это будет гипоплазия спинномозговых сосудов.

Причины

Основная причина данного состояния – внутриутробные аномалии, которые могут появиться во время развития плода. Такое может случиться во время травмы матки или живота в период беременности, интоксикации после приёма алкоголя, курения или приёма лекарств, которые не были назначены врачом.

К этой же группе причин следует отнести и инфекционные заболевания, которые были перенесены матерью, а также наследственную предрасположенность, особенно если в семье есть дети с такой патологией. Но точная причина гипоплазии так и остаётся неизвестной.

Существует два варианта течения. В первом случае будет поражение сосудов с правой стороны. Такое встречается довольно часто, а каких-либо симптомов здесь не наблюдается. Обе артерии отвечают за кровоснабжение разных частей головного мозга, а значит, симптомы будут самыми разными.

Читайте также:
Частые носовые кровотечения: возможные причины и правила помощи

Симптомы

Дефект артерии может длительное время никак себя не проявлять. Первые симптомы чаще всего появляются только в возрасте после 20 – 30 лет. Это связано с тем, что более мелкие сосуды вполне могут обеспечить компенсаторное кровообращение. Но со временем эти возможности полностью исчерпаются и начинаются нарушения кровотока. Именно в этот период появляются первые симптомы:

  1. Частые головокружения без какой-либо причины.
  2. Нарушения вестибулярного аппарата.
  3. Слабость.
  4. Снижение работоспособности.
  5. Вялость.
  6. Сонливость.
  7. Онемение или полная потеря чувствительности в руках.
  8. Искажение восприятия пространства.

Со временем симптомы нарастают, и в итоге остаются те, которые связаны с нарушением работы правой или левой половины мозга.

Если это правостороннее поражение, тогда основными симптомами будут раздражительность, сонливость, перепады настроения, метеозависимость, спотыкание при ходьбе.

Если это левостороннее поражение, то появляются сильные боли в шее, повышается давление. Казалось бы, такие симптомы не так страшны. Но эта патология имеет ряд неприятных осложнений, о которых обязательно нужно знать. Это ухудшение зрения и слуха, практически полное отсутствие нормальной работы вестибулярного аппарата, нарушения в составе крови и других жидкостях организма. Самыми опасными осложнениями принято считать тромбозы и атеросклерозы.

Читайте также:
Симптомы и лечение оссифицирующего лигаментоза позвоночника

Как избавиться

Лечением гипоплазии позвоночных артерий занимается невропатолог. К нему следует обратиться сразу же после появления симптомов. Промедление может неблагоприятно сказаться на состоянии организма.

Диагностировать эту патологию довольно сложно, поэтому перед постановкой диагноза требуется тщательное обследование организма. Это может быть:

  1. УЗИ сосудов головы и шеи.
  2. Томография шеи и головы.
  3. Ангиография.

Иногда даже этого бывает недостаточно и приходится назначать МРТ или даже ЯМРТ.

Пациенту рекомендуется отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и не работать за компьютером. Врач может назначить курс лечебной физкультуры, небольшие физические нагрузки (ходьба, плавание), и сон на ортопедической подушке.

Так как специфического лечения не найдено, то проводится только симптоматическая терапия. Обострения приходятся на весну и осень. Если высока вероятность развития тромбов, следует принимать антикоагулянты. Важно проводить своевременную терапию шейного остеохондроза, так как его наличие сильно и часто обостряет приступы.

Если лекарственная терапия не даёт результатов, проводится операция по расширению сосудов и установлению имплантатов.

Источник — vashaspina.ru

Читайте также:
Симптомы, диагностика и лечение проблем кожи в виде розацеа на лице и других участках дермы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ