Все, что мы должны знать про ягоды годжи: чем полезны и кому противопоказаны

 Ягоды годжи, они же "красный алмаз" существуют на нашей планете уже не одну сотню лет, но по-настоящему популярны стали только последние десятилетия, когда человечество "догадалось" про их полезные свойства. Впервые, ягоды годжи представили в австралийском журнале их представили, как "средство от целлюлита", а позже, как способ вылечиться от рака. Тогда о них и заговорили в США и Европе, а потом уже и у нас.  

Так, как мы уже знаем, сезонные фрукты обладают разнообразными полезными свойствами: арбуз помогает похудеть, черника улучшает зрение, смородина борется с болезнями, боярышник успокаивает, а малина лечит простуду, абрикос очищает кожу, калина лечит сердце, а памело помогает мозгу. 

Давай разберемся, почему ягоды годжи так потрясающе полезны.

Чем полезны ягоды годжи?

Годжи — это маленькая тибетская ягодка, которая напоминает наш родной изюм. По вкусу напоминает шиповник, урюк и сушеный виноград. А расти годжи может практически в любых условиях.

По своим свойствам годжи действительно уникальна. В составе этих ягод находится огромное количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму.

Читайте также:
Диета Елены Малышевой для похудения: суть, продукты и примерное меню на день

Так, в ягодах годжи находятся 4 уникальных полисахарида, 21 полезный минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бетакаротин, витамин С, витамины В и Е. Также находится 18 аминокислот, которых ты не найдешь в другой растительной пище и 5 ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в ягодах годжи находится селен и германий, которые препятствуют появлению раковых опухолей. Находится в ягодах и физалин — вещество, которое позволяет бороться с лейкемией.

Помимо этого, ягоды годжи обладают огромным количеством полезных свойств. Так, ягоды годжи восстанавливают и улучшают обмен веществ, способствуя активному похудению. Они положительно влияют на работу кишечника и желудка, очищают и восстанавливают печень, улучшают баланс гормонов в организме, что очень актуально при менопаузе. 

Ягоды годжи обладают омолаживающим свойством, улучшают цвет лица и состояние кожи, делая ее более здоровой и подтянутой. Кроме того, ягоды годжи обладают свойством антидепрессанта, успокаивая нервную систему и восстанавливая процесс сна. Рекомендуется употреблять ягоды годжи в том случае, когда есть проблемы с сахаром в крови, нарушения работы щитовидной железы и поджелудочной. 

Читайте также:
Как перестать есть джанк-фуд: назвали один продукт, убивающий тягу к вредной еде

Годжи восстанавливают иммунитет, повышают выносливость и, даже, восстанавливают сексуальную функцию (принимать осторожно, без присутствия мужчин).

Калорийность ягод годжи 

Ягоды годжи не самый низкокалорийный фрукт, но который помогает при похудении. Так, калорийность ягод годжи составляет около 120 кал на 100 грамм, что делает их диетические свойства не совсем обоснованными. 

Чем вредны ягоды годжи?

Как мы знаем, даже самое полезное обладает противопоказаниями и вредными свойствами. Ягоды годжи не исключение. Так, не стоит употреблять годжи много и с большой ответственностью — ягоды в больших количествах вызывают довольно сильную диарею. Осторожно относится к этому продукту стоит и людям с плохой свертываемостью крови — годжи хорошо разжижают кровь, что может повлечь за собой опасные последствия. 

Не стоит есть годжи беременным и кормящим девушкам так как от них очень хорошо вздувается живот, что не актуально в "материнском положении". Интересно то, что если съесть ягоды годжи на ночь, то можно и не уснуть.

И действительно у этих ягод необычный состав:

  • 4 уникальных полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  •  6 каротиниадов;
  • бетакаротин;
  • витамины В, Е, С;
  • 18 аминокислот, которых нет в растительной пище;
  • 5 ненасыщенных жирных кислот;
  • селен и германий, препятствующих образованию раковых опухолей;
  • физалин – мощный антиканцерроген и борец с лейкемией.
Читайте также:
Все, что необходимо знать про инжир: кому нельзя есть этот фрукт

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ