Современный и надежный метод очистки крови — гемосорбция

Представляя собой метод очищения крови от проникающих в организм ттоксинов и ядовитых веществ, гемосорбция позволяет достаточно быстро и без отрицательного воздействия восстановить процессы в организме, устранить недостаточность в функциональности отдельных органов и их систем.

Применяться данный метод может при многих показаниях и ухудшении здоровья, проводиться гемосорбция может только в условиях медицинского учреждения с помощью специалиста. Контроль врача помогает получить максимально выраженный положительный результат от процедуры и предупредить вероятные отрицательные реакции со стороны организма.

Особенности процедуры

Проведение гемосорбции требует использования стороннего сорбента, вступая в реакцию с которым осуществляется отделение отравляющего вещества от крови и плазмы крови. Данная процедура происходит вне организма, что требует профессионального подхода к проведению рассматриваемого метода очищения крови.

Использование метода обусловливается острым отравлением организма химическими элементами при чрезмерном употреблении лекарственных препаратов, алкогольных напитков, при длительном контакте с агрессивными веществами, которые способны проникать в организм. Наиболее часто гемосорбция используется при предкоме или коме, что объясняется быстротой положительного воздействия и выведением из крови ядовитых веществ.

Что такое гемосорбция, расскажет видео ниже:

Ее разновидности

Сорбентом в данном случае могут выступать такие вещества, как активированный уголь, ионообменные смолы, с помощью которых очищается кровь от посторонних химических веществ. Особенностью данной процедуры следует считать применение определенной конструкции, состоящей из последовательности соединения нескольких узлов (медицинских приспособлений), которые необходимы для выполнения данной процедуры.

В зависимости от вида применяемого сорбента можно выделить два вида процедуры:

  • при использовании активированного угля в качестве сорбента проводится процедура гемокарбоперфузии;
  • также может применяться определенный вид ионообменной смолы, при этом происходит более быстрое отделение ядовитого вещества от крови на поверхности сорбента.
Читайте также:
Причины развития, проявления и лечение медуллобластомы головного мозга

Также в зависимости от того, какая именно жидкость в организме очищается, могут варианты процедуры подразделяться на плазмосорбцию, лимфосорбцию и очищение спинномозговой жидкости — ликворосорбция. Использование данного метода определяется поставленным диагнозом, процесс лечения должен контролироваться лечащим врачом.

Плюсы и минусы

К достоинствам рассматриваемого варианта очищения жидкостной среды организма можно отнести:

  • возможность снижения процента летальности при таких опасных для жизни пациента заболеваниях, как острый панкреатит и разлитой перитонит;
  • способность данного метода очистки жидкостей организма быстро и эффективно устранять проявления поражения ядами различного происхождения;
  • даже при низком показателе результативности очищения организма при других методах детоксикации гемосорбция показала себя как эффективный вариант устранения из крови вредных веществ.

С помощью любого вида гемосорбции можно быстро устранить проявления интоксикации, снизить риски негативных последствий отравления и риски летального исхода.

К недостаткам рассматриваемого метода можно отнести сорбцию практически всеми разновидностями сорбента ингибитора трипсина и длительность сбора установки для очищения крови и других жидкостных средств с помощью этого метода.

Чем отличается от гемодиалеза и плазмафереза

Существует ряд отличий, которые позволяют определить степень эффективности одного из методов очищения крови с помощью таких вариантов очищающих процедур, как плазмаферез и гемодиалез. Эти две процедуры также позволяют эффективно очистить кровь и плазму от вредных веществ, устранить причины многих аллергических проявлений.

Читайте также:
Особенности препарата Индометацин и инструкция по его применению

В отличие от гемодиалеза и плазмафереза при гемосорбции осуществляется очищение жидкостных сред организма вне его, что позволяет минимизировать вероятные отрицательные последствия для организма. Гемодиалез имеет ряд противопоказаний к применению при недостаточности работы почек, выраженной сердечной недостаточности. Плазмаферез при очистке крови с выделением из нее ядовитых веществ с помощью аппаратного метода. Трудоемкость такой процедуры определяется необходимостью для получения стойкого положительного результата курса таких процедур, поскольку на следующие сутки после проведения первой процедуры отмечается вторичное восстановление уровня ядов в крови.

Гемосрбция же уже после первого применения показывает резко положительные результаты, кровь очищается в значительной степени. И хотя при осуществлении курса из нескольких процедур гемосорбции результат получается наибольший, даже более короткое время принятия рассматриваемой процедуры дает возможность в значительной степени очистить кровь.

Показания для проведения

Показания к применению такого метода очистки крови, как гемосорбция, следующие:

  • Отек Квинке и анафилактический шок;
  • острый панкератит;
  • разлитый перитонит;
  • острые стадии поражений печени;
  • пузырчатка обыкновенная;
  • отравления лекарственными препаратами и химическими веществами;
  • бронхиальная астма;
  • экссудативный псориаз;
  • пемфигус;
  • синдром Сенир-Ашера;
  • холодовая крапивница;
  • псориатическое импетиго;
  • термический ожог;
  • красная системная волчанка.

Также к показаниям к применению данного метода очистки кожи следует отнести пищевую полиаллергию. Буллезный дерматит, септикопиемия также требуют применения данной процедуры.

Мужчинам и женщинам использование гемосорбции показано при внутренних органических поражениях, когда велика вероятность развития серьезных осложнений со стороны организма. Перитонит и острая фаза панкреатита поддаются воздействию при проведении гемосорбции.

Читайте также:
Женский интеллект угасает раньше, чем считалось

Детям и новорожденным

В детском возрасте органические поражения с высокой опасностью летального исхода также могут лечиться с помощью применения метода гемосорбции, однако здесь требуется осторожность и постоянный контроль со стороны лечащего врача.

Гемосорбция и ее использование — тема видео ниже:

При беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка следует учитывать вероятность негативных последствий для организма женщины, и при выборе данного метода очистки крови определяется риск преобладания отрицательного или положительного эффекта, а контроль врача позволит избежать негативных последствий для здоровья как ребенка, так и будущей матери.

Лактация не является противопоказанием для проведения гемосорбции.

Противопоказания

К ситуациям, когда проведение гемосорбции противопоказано, относятся онкологические поражения организма, серьезная сердечная недостаточность, запущенная стадия цирроза печени.

Подготовка к процедуре

Перед проведением процедуры больному необходимо отказаться от чрезмерного волнения, употребления алкоголя. Методика сборки аппарата для гемосорбции имеет свои особенности: заполненная сорбентов колонка присоединяется к кровеносным сосудам больного с помощью специальных магистралей.

Проведение гемосорбции

После сборки механизма осуществляется прогонка крови через колонку с сорбентом происходит оседание вредных веществ на поверхности сорбента и ее очищение. Для передвижения крови используется специальный насос, который обеспечивает необходимую скорость кровообращения.

В магистралях, подведенных к сосудам, для предупреждения эмболии, используется специальное расширение — пузырьковую камеру. В пузырьковые камеры встроены отводы для подключения манометров для контроля давления крови. Все составляющие для проведения процедуры полностью готовы к немедленному использованию и стерильны.

Читайте также:
Как при грудном остеохондрозе правильно спать?

Последствия применения и возможные осложнения

К вероятным негативным последствиям применения рассматриваемого метода очистки крови следует отнести воздушную эмболию, эмболию сорбентом, лихорадочное состояние больного, кровоточивость и понижение показателя артериального давления.

Восстановление и уход после проведения

После осуществления данной процедуры очистки крови следует некоторое время находиться под контролем врача, которые сможет по состоянию больного и результатам анализов определить время, когда пациент может быть отправлен домой. Уход за больным выражается в приеме определенных медикаментозных препаратов, повышающих сопротивляемость организма, антибактериальных средств, назначаемых врачом.

Длительность реабилитационного периода определяется врачом в зависимости от состояния больного.

Стоимость

Цена проведения одной процедуры гемосорбции в среднем составляет 850-1200 рублей. Курс составляет 4-12 процедур, их количество определяется лечащим врачом. В разных медицинских центрах стоимость процедуры может различаться.

Отзывы

Согласно отзывам тех, кто уже применял процедуру гемосорбции с целью очищения крови, данный метод позволяет в значительной степени облегчить состояния больного при отравлении химическими веществами и лекарственными средствами, при бронхиальной астме, при системной красной волчанке ,а также в период обострения панкреатита.

Многими отмечается как достоинство рассматриваемого метода возможность получения заметного положительного результата даже при нескольких первых его применениях. Длительный же курс позволяет не только сделать положительный результат более явным, но и закрепить его на длительное время. Даже при безуспешности применения иных методик деинтоксикации при острой фазе панкреатита, при запущенных формах бронхиальной астмы и псориазе положительный результат при начале применения гемосорбции становится заметен даже при пониженной степени восприимчивости организма больного к проводимому лечению.

Читайте также:
Описание препарата Флостерон, показания и инструкция к его применению

Рекомендации

Использование данного метода очистки крови от ядов и токсинов рекомендуется при таких поражениях, как перитонит и панкератит. Объясняется это уменьшением лейкоцитоза и степени токсичности плазмы крови при проведении гемосорбции.

Потому при проявлении таких поражений организма, как перитонит в острой форме и панкреатит, опасные не только для здоровья больного, но и для его жизни, следует провести курс процедур гемосорбции: после этого отмечается начало и дальнейшее усиление и нормализации перистальтики кишечника, значительное улучшение показателей крови, практически полностью исчезают проявления нарушений в работе выделительной системы (почечной недостаточности) и работе сердца (сердечной недостаточности).

Где в России можно получить такое лечение

На территории Росси во многих крупных городах можно пройти курс гемосорбции. Например, в Москве в таких медицинских центрах, как «ГемоцентрКо», «Эфилема», в Санкт-Петербурге в медицинских учреждениях «КлассикМед» и «ЭльФамино» можно пройти как полное исследование крови, получить любую консультацию от врача-терапевта и с его помощью составить наиболее действенную схему лечебного воздействия, которая позволит восстановить состояние крови с помощью метода гемосорбции.

Еще больше полезной информации о гемосорбции содержится в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ