Инструкция к препарату Целестон, а также особенности его применения и противопоказания

Для комплексной гормональной терапии нередко применяется препарат – Целестон. Это синтетическое средство помогает справиться со многими эндокринными, ревматичными, дерматологичными, респираторными и аллергическими заболеваниями. Он оказывает быстрый и мощный терапевтический эффект.

Особенности препарата

Он относится к искусственно полученным адренокортикальным стероидам, то есть гормонам коры надпочечников, при недостатке которых в организме наблюдается сбой. Препарат гормональный, из-за этого самостоятельное его применение противопоказано, только врач может решить целесообразно его использовать или нет.

Лекарственные формы

В основном применяются две его формы выпуска:

  1. Таблетки, каждая по 0,5 мг, они располагаются по 10 штук на одном блистере. В коробке находится три блистера.
  2. Раствор в ампулах по 1 мл для уколов. В одной упаковке находится десять ампул.
  3. Мазь, но она идет немного под другим названием – Целестодерм, препарат предназначен только для наружного нанесения, назначается при различных дерматологичных болезнях.

Состав Целестона

  • Активным веществом препарата является бетаметазон. В 1 мл любой формы препарата находится 5,3 мг бетаметазон натрия фосфат.
  • Кроме основного вещества имеются и дополнительные – концентрированная фосфорная кислота, натрия эдетат, дигидрат натрия фосфат и вода.

Фармакологическое действие

Активное вещество этого препарата представляет собой кортикостероид длительного воздействия. Он обладает противовоспалительным действием и уменьшает влияние фтора за счет содержащейся в нем β-метильной группы.

Фармакодинамика

Бетаметазон предназначен для системного применения. Он является синтетическим производным преднизолона.

В его силах модифицировать иммунные реакции всего организма при лечении заболеваний, устраняющихся после кортикостероидной терапии. Он оказывает противоревматическое, противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Читайте также:
Какими симптомами проявляется сколиоз у детей?

Фармакокинетика

Целестон быстро проникает в кровь – через 20 минут после приема. Необходимая концентрация лекарства в плазме происходит через час после инъекций с ним и через два после приема в виде таблетки. Уменьшение происходит постепенно в течение суток.

Полувыведение препарата происходит через 36, самое позднее 54 часа после введения в организм. Активное вещество препарата проникает через гистогематические и плацентарные барьеры, может выделяться через грудное молоко. Оно хорошо связывается с белками, находящимися в плазме крови. Остатки лекарства выводятся через почки.

Показания

Целестон можно применять как отдельное средство, так и в качестве одного из основных препаратов при комплексной терапии, его эффективность оправдана при нижеприведенных заболеваниях.

Дерматология

Лекарство помогает при введении внутрь в виде инъекций при келоидных рубцах, красном плоском лишае, кольцевидной гранулеме, красной волчанке, гнездной алопеции. Также оно применяется при буллезном герпетиформном дерматите, дерматомикозе, аллергической экземе, тяжелом себорейном и атопическом дерматите, пемфигусе и мультиформной эритеме.

Эндокринология

Целестон применяется при нарушениях работы надпочечников, перед подготовкой к операции на них, при врожденной адреналовой гиперплазии, тиреотоксическом негнойном кризе, а также для лечения гиперкальциемии, при которой наблюдаются злокачественные опухоли.

Ревматические недуги

Препарат эффективен при лечении следующих болезней: ревматоидного и подагрического артрита, анкилозирующего спондилоартрита.

Гематологические и нефрологические проблемы

При разных формах отклонений воспалительной этиологии, вторичной тромбоцитопении, аутоиммунной гемолитической анемии и других.

Читайте также:
Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Офтальмология

Хронические, острые и приобретенные воспалительные и аллергические процессы, протекающие в глазах. Такие заболевания, как центральный ретинит, герпетическое поражение глаз, кератит, краевые язвы роговицы, вызванные аллергическими реакциями, хориоретинит, иридоциклит и ретробульбарный неврит.

Респираторные и прочие болезни

  • Лекарство в содружестве с другими препаратами поможет преодолеть синдром Лефлера, легочный фиброз и туберкулез, эмфизему легких, симптоматический саркоидоз и пневмофиброз.
  • Прочие заболевания, которые лечатся Целестоном: язвенный колит и энтерит, туберкулезный менингит, отек головного мозга, трихинеллез, отечный синдром, эритробластопения, острого ревмокардита, эритробластопения, при кисте сухожилий, фиброзит и язвенном колите.
  • Рассматриваемый препарат назначают онкобольным, даже при метастатической опухоли в мозгу, при воспалениях в отоларингологии, столбняке и острой форме церебрального отека.

Инструкция по применению

Дозировка лекарства подбирается индивидуально, на это влияет тяжесть заболевания и реакция пациента на его прием. Если при терапии применяются таблетки, то дневная дозировка может составлять от 0,25 до 8 мг. Менее серьезные заболевания требуют меньшие дозы, но лучше их регулировать, чтобы получить стойкий лечебный эффект. Бывает так, что даже после трех дней применения препарата улучшений не наблюдается, тогда нужно прекратить его употребление и перейти на другую более мощную терапию.

Взрослым

Применение лекарства в виде инъекций предполагает, что его можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно, в очаг поражения мягких тканей или полость сустава.

Читайте также:
Сельдерей — вместо виагры. Как сэкономить на таблетках?

Примерные дозировки препарата при разных заболеваниях приведены в таблице ниже.

ЗаболеваниеДозировка, мг
Астматический статусот 3,5 до 4,5
Красная волчанкаот 1,0 до 1,5
Бронхиальная астма3,5
Бурситот 1,0 до 2,5
Фиброз и экзема легкихот 2,0 до 3,5
Воспаления глазот 2,5 до 4,5
Поллинозот 1,5 до 2,5
Дерматиты и другие дерматологические заболеванияот 2,5 до 4,5

Если применять мазь с Бетаметазоном, то ее нужно наносить на пораженные участки кожи тонким слоем, повторяя процесс минимум два раза в сутки и до 6 раз в день. Когда появятся первые улучшения, применение средства сводят к двум разам в сутки. Те больные, которые используют крем для лица, курс лечения не должен превышать пяти дней.

Детям и новорожденным

Дозировка лекарства для детей может составлять:

  • При внутримышечном введении дозировка лекарства рассчитывается в соотношении 20-125 мкг на 1 кг массы тела ребенка в сутки.
  • Пероральная доза варьируется от 0,017 до 0,25 мг на 1 кг веса ребенка.

После улучшения состояния ребенка дозировку препарата нужно снижать постепенно, уменьшая ее на 0,25-0,5 мг в день на протяжении трех суток.

При беременности и лактации

Препарат применяется для новорожденных детей, которые родились от преждевременных родов, в большинстве случаев у таких деток наблюдается расстройство дыхания. Целестон используется при преждевременных родах, проходящих до 32-й недели. Его вводят на протяжении одного — двух дней каждые 12 часов в количестве 4-6 мг. Чтобы роды прошли без осложнений желательно препарат вводить до их начала за 72 часа, самое позднее за 24 часа.

Читайте также:
Вазобрал в лечении и профилактике сосудистых заболеваний

Препарат не вводится тем будущим мамам, у которых повреждена плацента. В период лактации нужно делать выбор между кормлением или приемом лекарства, так как оно передается через грудное молоко.

Если девушка во время беременности получала значительные дозы препарата, то необходимо после рождения ребенка проверить его надпочечники, чтобы исключить их недостаточность.

Противопоказания

При кратковременном приеме Целестона возможна повышенная чувствительность к его компонентам. Его нужно с осторожностью применять при сердечной недостаточности, диабете, гипотиреозе, при печеночной или почечной недостаточности, полиомиелите, ожирении или остром психозе.

Побочные действия

Они такие же, как при применении других гормональных средств, их появление зависит от длительности лечения и дозировки препарата. Среди наиболее ярко выраженных может наблюдаться:

  • Панкреатит, язвенный эзофагит или вздутие живота.
  • Кортикостероидная миопатия, сухожильная грыжа, мышечная слабость.
  • Сбой менструации, задержка развития плода.
  • Внутричерепное давление с отечностью зрительных нервов, головные боли.
  • Аллергический дерматит, эритема лица, атрофия кожи, крапивница.
  • Необоснованная эйфория, психические расстройства и бессонница.

При проведении инъекций в области головы и лица возможны редкие случаи появления слепоты.

Особые указания

  • Если препарат выписан врачом, то его следует принимать ежедневно, без пропусков. Суточная дозировка лекарства в виде таблеток выпивается утром.
  • Из-за того, что препарат содержит натрия бисульфит, он может вызывать аллергию.
  • Инъекции с таким лекарством должны вводиться в мышцу глубоко, чтобы предотвратить атрофию ткани в месте укола. Средство иногда вводят капельным путем, при этом он идет в содружестве с изотоническим раствором или раствором декстрозы. Неиспользованное открытое жидкое средство хранится в холодильнике не более суток.
  • Пациенты, принимающие рассматриваемый препарат не должны контактировать с больными корью и ветрянкой, в особенности это касается детей.
Читайте также:
Биологи усомнились в существовании предела жизни человека

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Целестон нельзя принимать совместно с антибиотиками-барбитуратами и макролидами, которые снижают эффективность препарата, это же касается и оральных контрацептивов.
  • Применение лекарства с сердечными гликозидами повышает возможность возникновения сердечной аритмии.
  • Препараты с этанолом или нестероидные противовоспалительные средства совместно с Целестоном могут привести к язвенным поражениям ЖКТ.

Отзывы

Препарат достаточно мощный, при серьезных заболеваниях без него не обойтись, но длительное его применение может быть чревато возникновением гипертонической болезни и остеопорозом, однако, несмотря на это, большинство больных упоминают только о его положительных свойствах.

Аналоги

Приобрести Целестон можно только по рецепту, стоимость препарата составляет около 800 рублей. Среди его наиболее приближенных его заменителей можно воспользоваться:

  • Аркидермом – от 62 рублей;
  • Целестодерм-В – от 135 рублей;
  • Дипроспан от 202 рублей;
  • Флостерон – от 155 рублей.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ