Стыдно ли плакать?

Психолог и мама замечательного сына Мария Гроховская написала о том, зачем нужны слёзы и почему не нужно стыдить детей, когда они плачут.

«Кто это плачет, ай-ай-ай, как не стыдно?! Ты же мальчик, что ты нюни распустил? Плакса-вакса, ха-ха-ха! Ты уже большая девочка, чего ты слезы льешь? Фу, какая рёва-корова! Ну что ты ревешь, как маленькая? Мужчины не плачут, ты что, баба?»

Наверняка каждому из нас в детстве приходилось слышать подобные слова от родителей и сверстников, испытывая из-за них стыд, обиду и горечь. Как влияет на нас установка «слезы — это стыдно» и нужно ли запрещать своим детям плакать?

Сегодня слезы принято считать чем-то неправильным и стыдным, проявлением слабости и бессилия. Особенно, это касается мужчин и мальчиков – вроде им плакать и выражать свою грусть совсем не пристало. Для женщин и девочек такого жесткого запрета нет, но проявление ими «негативных» эмоций все равно не принимается. Взрослым тяжело видеть детское горе, хочется поскорее успокоить или переключить малыша.


Проще убедить ребенка, что плакать не нужно, чем вникать в его состояние; это требует душевных вложений и вызывает у самого взрослого печаль, тревогу и напряжение, пробуждая собственные детские обиды. Чужие слезы напоминают нам о нашей собственной уязвимости, поэтому часто мы пытаемся просто запретить их.

Но полезно ли сдерживать слезы? Нет, наоборот, это даже вредно!

Читайте также:
Герпес при беременности: лечение разных типов герпеса, риски для плода

 

О пользе слез

Слезы – это естественный природный механизм очищения и защиты: физической (слезная жидкость оберегает глаз от воздействий внешней среды), физиологической (слезы выводят из организма шлаки и токсины) и психологической – в случае боли или сильных переживаний в слезах образуются морфиноподобные болеутоляющие вещества, помогающие снять остроту страданий. Научно доказано, что слезы способствуют более скорому заживлению физических ран и помогают при душевных муках, поскольку снимают напряжение, освобождают от негативных чувств, способствуют психологической и физиологической разрядке, расслаблению. Этот факт находит отражение в истории и культуре – в народных сказках герои часто плачут от горя и печали, и никому это не кажется смешным и неправильным.

Постоянное сдерживание эмоций опасно тем, что напряжение накапливается в организме, и, долгое время не получая разрядки, может вылиться в хронические заболевания. Исследования доказывают наличие прямой связи между подавлением эмоций и слез и развитием целого ряда болезней и расстройств нервной системы.

Плач – это естественная реакция организма, призванная помочь ему справиться со стрессом и острыми переживаниями, в том числе — с горем. Поговорка «слезами горю не поможешь» не совсем верна. Именно слезы дают разрядку накопившемуся напряжению и помогают горю совершить свою работу, необходимую для того, чтобы мы смогли прожить и преодолеть травмирующий опыт, принять его и адаптироваться к новой жизни.

Читайте также:
5 вредных советов мамам грудничков о прикорме

 

Мужчины не плачут

По статистике, мужчины плачут в 6-7 раз реже женщин, и при этом в 5-6 раз чаще страдают от стрессов и болезней, ими вызванных. Длительность жизни у мужчин существенно меньше (в среднем на 7 лет), а инфаркты случаются в два раза чаще, и многие исследователи связывают это именно с мужской сдержанностью. Во многом это обусловлено особенностями гормонального фона, однако большую роль играет и фактор воспитания и заложенные в детстве стереотипы, принуждающие подавлять эмоции.

В одном интернет-исследовании на вопрос «Стыдно ли мужчине плакать?», 60% участников (причем как женщин, так и мужчин) ответило отрицательно, комментируя, что в слезах по серьезному поводу нет ничего плохого и стыдного. Сами мужчины признаются, что плачут иногда, при сильных потрясениях, но часто стыдятся этого и предпочитают давать волю эмоциям только когда их никто не видит.

Известный ученый-психолог, автор книги «Настоящие мальчики» Уильям Поллак детально изучал особенности мужской психологии и провел масштабное исследование «Слушая голоса мальчиков». Основным его выводом стало то, что мальчиков в современном мире воспитывают очень неправильно, не считаясь с их истинными потребностями. Поллак доказывает, что мальчики не меньше девочек нуждаются в позволении выражать свои чувства и эмоции, а так же в заботе и принятии со стороны родителей. Он также приводит данные, что мальчиков стыдят гораздо чаще девочек, и это тоже в корне не верно.

Читайте также:
Поздняя беременность. До какого возраста можно рожать?

 

Что такое стыд?

Стыд — это социальная, оценочная эмоция, которая играет важную роль в созревания личности и формировании совести, но только в том случае, когда она используется в меру и адекватно ситуации. Стыд помогает осознать границы и социальные нормы, регулируя поведение ребенка. Чувство стыда обычно вызывают родители и ближнее окружение, которое участвует в воспитании и развитии. Однако, если стыдить ребенка слишком часто, это становится глобальным, токсическим переживанием собственной неправильности, дефектности, постоянного несоответствия ожиданиям.

Стыд может стать социализированным отвращением к себе, проникает в структуру личности, искажает самооценку и восприятие себя, может вызвать тревожность, мнительность и даже спровоцировать серьезные расстройства. Часто с помощью стыда блокируются естественные проявления ребенка, его настоящие чувства и эмоции.

Он усваивает, что проявление эмоций, искренность и непосредственность – это плохо и осуждаемо, и единственным выходом для него становится закрыться и подавлять любые чувства.

 

Что же делать?

Мы знаем, что стыдить за слезы и постоянно пресекать проявление негативных эмоций – вредно для ребенка. Но как ни печально, общественные стереотипы все-таки внушают нам, что плакать «стыдно, хотя и вредно». Поэтому задача перед нами встает непростая и амбициозная – поменять эти стереотипы и постепенно убрать из общественного сознания установку, что дети (и взрослые) имеют право проявлять только «положительные» эмоции, а от «отрицательных» нужно избавляться. Донести до людей, что любая эмоция ценна, важна и имеет право быть, а задача родителей – научить своих детей не подавлять эмоции, а правильно их интерпретировать, выражать и трансформировать.

Читайте также:
У ребенка косоглазие. Что делать?

Как это сделать? В первую очередь – показывать личным примером, как стоит обходиться с чувствами: осознавать их, проживать, выражать приемлемым образом, обсуждать с детьми. Объяснять им, что чувства и эмоции свойственны всем, и каждый человек имеет на них право.


Учить понимать себя и свои чувства, отслеживать свое состояние и выражать их – словами, звуками, мимикой, движениями, творчеством. Поощрять выражение эмоций, самых разных.

Показывать разные пути и способы их выражения. В случае слез – не отвлекать сразу, а попробовать просто побыть с ребенком, обнимая, сочувствуя и давая возможность успокоиться самому. Говорить искренне о себе и интересоваться внутренним миром ребенка, не осуждая его и не оценивая.

Иными словами, если кратко – принимать и поддерживать своего ребенка, давая ему возможность быть собой. Быть живым.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ