Как не допустить осложнений при лечении фарингита

Воспалительные заболевания дыхательных путей являются одними из самых распространенных. В группе риска есть люди всех возрастов. В народе чаще всего встречается фарингит, который часто принимают за ангину. Но при этом заболевании температура тела редко поднимается выше 37.5 градусов.

Клиническая картина

бактериальный фарингитЗаболевание имеет прогрессирующий характер. Сначала появляется дискомфорт в горле. Со временем интенсивность болезненных ощущений во время глотания становится больше.

Через некоторое время они становятся настолько сильными, что начинают отдавать в уши, приводит к заложенности. Голос становится осиплым.

Для начала патологического процесса характерным является и сухой кашель, который в процессе становится влажным.

Заболевание сказывается и на лимфатической системе, лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными. При частых обострениях недуг легко переходит в хроническую форму. При фарингоскопии видны гиперемия задней стенки глотки и небных миндалин.

Симптомы

В острой фазе пациенты сначала жалуются на щекотание и сухость в горле и дискомфорт. Появляется слабость, головная боль. При осмотре задняя стенка глотки становится отечной, на ней начинают формироваться язвы. При хронической форме симптоматика не такая яркая. Появляется бессонница, сухой кашель, першение в горле.

Редким симптомом является слишком высокая температура тела и ухудшение общего состояния. Развивающийся кашель отличается своей сухостью, постоянством. Дискомфорт связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать слизь, стекающую по задней стенке.

Читайте также:
Лечебные свойства барсучьего жира

Симптомы фарингита

вирусный фарингит

Почему заболевание не проходит бесследно

Осложнения во время болезни появляются, если не соблюдать домашний режим, использовать различные химические вещества, которые еще больше приводят к раздражению глотки. Это часто становится причиной повторного воспаления или увеличения зоны для процесса. Привести к осложнениям может:

  • курение,
  • холодный воздух,
  • повреждение слизистой твердой пищей и инородными предметами,
  • питье горячих напитков,
  • инфекция во рту или языке,
  • работа в пыльных помещениях.

Наиболее серьезные последствия возникают на фоне инфекционного происхождения заболевания. Течение острой формы может закончится формированием хронического фарингита и других серьезных патологий.

Осложнения фарингита

Болезнь приводит к формированию:

  • хронического фарингита,
  • ларингиту,
  • трахеиту,
  • паратонзиллярному абсцессу,
  • заглоточному абсцессу,
  • ревматизму,
  • воспалению слуховой трубы,
  • постстрептококковому гломерулонефриту,
  • лимфадениту.

Хронический фарингит

При таком заболевании отмечается чередование периодов ремиссии и обострения. Есть три разновидности болезни:

  1. Катаральная. Провоцирует воспаление и отек слизистой оболочки. Появляется ощущение сухости и першения. Характерным является и сильный кашель.
  2. Гипертрофическая. Количество мокроты увеличивается, задняя стенка становится рыхлой. Появляется неприятный запах изо рта.
  3. Атрофическая. Связана с образованием тягучих выделений. Сухой кашель усиливается, а слизистая перестает выполнять свои функции.

О причинах хронического фарингита, смотрите в нашем видео:

Ларингит

В этом случае затрагивается вся гортань, которая воспаляется, становится красной и отечной. Характерным является лающий кашель, хриплый голос и его полная потеря. В крайнем случае ларингит осложняется образованием полипов, кисты или злокачественных клеток.

Читайте также:
Как и чем лечить острицы при беременности и грудном вскармливании?

Тембр голоса сильно изменяется, говорить становится сложно. появляются видимые узелки в гортани, белая пленка на поверхности слизистых оболочек. Интенсивность болезни в стадии обострения болезни серьезная.

Для катарального ларингита свойственно развитие ложного крупа и дыхательной недостаточности. При флегмонозном появляется поражение мышц, связок и хрящей. Симптоматический круп характеризуется развитием шумного дыхания, одышкой, посинением кожных покровов.

Симптомы ларингита

ларингит

Трахеит

Он появляется, когда инфекция опускается в трахею. При этом осложнении дыхание становится поверхностным. При отсутствии должного лечения болезнь опускается в нижние дыхательные пути. Появляется слабость, головная боль. Кашель становится изнуряющим, особенно в ночные часы. После приступа появляется сильная боль в глотке и за грудиной.

Человек старается ограничить дыхательные движения. Даже небольшое количество слизи приводит к судорожному кашлю.

Паротонзиллярный абсцесс

При нем появляется гнойное воспаление в горле. Обычно такое осложнение носит односторонний характер. Клинически проявляется выраженным болевым симптомом в процессе глотании, который затрагивает область уха и зубов. Возникает трудность при открывании рта, появляется неприятный запах изо рта.

Заглоточный абсцесс

заглоточный абсцессГнойные процессы распространяются на лимфоузлы и клетчатку.

Читайте также:
Причины, проявления и лечение экзостоза ребра

Появляется усиленное потоотделение и слюнотечение.

Боль в горле становится очень сильной. Если образование появляется в верхней части глотки, человек замечает гнусавость и затрудненное дыхание через нос.

При развитии абсцесса в нижней части дыхание становится затрудненным, появляются дистанционные хрипы.

Отсутствие лечения такого осложнения может привести к сепсису, формированию гнойного очага в мозге и обструкции дыхательных путей.

Ревматизм

Это воспалительное заболевание соединительных тканей, которое затрагивает сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Появляются боли в суставах, в области сердца. Человек чувствует общее недомогание. Пульс становится учащенным. Если не начать лечение, болезнь переходит в хроническую форму, вызывает сердечную недостаточность и формирование различных пороков. В результате возрастает риск инсульта, варикоза и заболеваний других путей.

Патогенные бактерии, которые приводят к формированию фарингита, приводят к образованию антител. Они и становятся причиной развития ревматизма. Особенно если к болезни есть генетическая предрасположенность. Ревматизм появляется через 10-20 дней примерно у 2,5% больных.

Воспаление слуховой трубы

Болезни горла часто приводят к осложнениям на ухо. Попадание бактерий или вирусов приводит к отечности евстахиевой трубы. Просвет сужается, начинается застой жидкости. Человек жалуется на боль и шум в ушах. На фоне воспалительного процесса может повыситься температура тела.

При прогрессировании болезни затрагивается часть височной доли, отвечающей за работу вестибулярного аппарата. Поэтому появляется головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и рвота. Такое заболевание может стать причиной поражения лицевого нерва, менингита, кровоизлияния в мозг.

Читайте также:
Вирус гриппа не пройдет: эффективная профилактика

Причины воспаления слуховой трубы:

Постстрептококковый гломерулонефрит

Такое осложнение чаще встречается у детей и подростков чем у взрослых. Возникает при контакте человека с бета-гемолитическим стрептококком группы А. Организм начинает убивать ткани почки, после чего они отмирают. Это приводит к запуску системы синтеза антител, но уже с участием этого органа.

После затихания аутоиммунного процесса он может развиваться каждый раз на воздействие агрессивных факторов внешней среды. При болезни происходит уменьшение общего количества мочи. развивается чувство сильной жажды и симптомы интоксикации.

Лимфаденит

При заболевании происходит воспаление лимфатических узлов. Они становятся большими и болезненными. Обычно при фарингите появляется острая форма, для которой характерным является повышение температуры тела, боли в мышцах и голове. При отсутствии лечения заболевание переходит в гнойную форму, что провоцирует развитие абсцесса.

При подчелюстном лимфадените узлы становятся плотные. Они могут воспалиться как с одной стороны, так и сразу с двух. По мере прогрессирования заболевания боль усиливается, отмечается покраснение и припухлость кожи над очагом воспаления.

Как лечить лимфаденит, рассказывает доктор Комаровский:

Читайте также:
Глицериновые свечи: борьба с запором у беременных

Другие осложнения

При фарингите может возникнуть:

  • Сиалоаденит. Воспаление локализуется в слюнных железах. Есть чувство сухости во рту, проблемы с дыханием. Может наблюдаться отек лица, лихорадка.
  • Хронический бронхит. Возникает, когда инфекция опускается в нижние дыхательные пути.
  • Грибковое поражение. Если лекарства подобраны неправильно или прием антибиотиков затянулся, возможно появление грибковой инфекции. Она требует иного лечения.

Как лечить без последствий

рекомендации по лечению фарингитаЧтобы не возникли осложнения, нужен комплексный подход. Вам могут назначить ингаляции, полоскание, обильное питье и прием противовирусных препаратов или антибиотиков. Для ускоренного выздоровления назначаются антигистаминные препараты, противовоспалительные средства.

При кашле необходимо использовать сиропы, способствующие разжижению мокроты. Многие из них содержат экстракты целебных растений.

Для снижения болезненности в горле назначаются обезболивающие препараты. Обязательно контролируется температура пищи, холодные и слишком горячие продукты приводят к механическому раздражению глотки.

Профилактика

Не допустить развитие болезни и осложнений можно, если регулярно употреблять витамины, овощи, фрукты, продукты пчеловодства. Для повышения защитных свойств организма возможно проведение процедуры щадящего закаливания. К профилактическим мерам относится:

  1. Восстановление правильного носового дыхания.
  2. Использование ингаляций с травами.
  3. Избегание психоэмоциональных нагрузок.

Постарайтесь чаще менять свою зубную щетку, поскольку она является рассадником различных бактерий, которые могут спровоцировать возникновение фарингита.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ