Виды и лечение анкилоза тазобедренного сустава

В ортопедической практике анкилоз тазобедренного сустава (МКБ10) подразделяют на:

  • внутрисуставной (полный и частичный);
  • внесуставной.

Первый вариант зачастую развивается вследствие воспалительных процессов, огнестрельных и других травматических повреждений суставного сочленения, лечебные мероприятия при них предусматривают продолжительную фиксацию.

В практике можно встретить и врожденная форма анкилозов.

Второй вариант развивается в результате гнойно-септических процессов в периартикулярном пространстве в случае длительного фиксирования конечности в мобилизирующей (гипсовой) повязке, после огнестрельного ранения, когда вдоль пулевого канала вне суставного сочленения формируется костный мост, который ограничивает способность совершения двигательных актов в самом суставе.

Патологические процессы также подразделяются на:

  • костные;
  • фиброзные.

При последних контурные границы суставного соединения почти не изменяются. В первом же варианте суставная щель существенно сужается и даже исчезает. В некоторых вариантах анкилоз тазобедренного сустава развивается под существенным углом сгибания.

С точки зрения практических условий удобно разделять в результате инфекционных артритов на:

  • болезненные (зачастую фиброзного варианта);
  • безболезненные (зачастую костного происхождения).

Односторонний фиброзный и костный вариант в выпрямленной позиции нижней конечности считается относительно благоприятным. Хождение при такой разновидности достаточно не интенсивно затруднена.

Читайте также:
Грейпфрут - лечебные свойства и применение в медицине

Малое сгибание и приведение несущественно ухудшают ситуацию. Отсутствие двигательных актов в одном кокссуставе можеть компенсироваться движением всего таза в сочетании с задействованной ногой вокруг головки бедренной кости здоровой конечности, в результате этого походка становится своеобразной.

Двусторонняя форма патологии в выпрямленной позиции ноги создает возможность для хождения: перемещение происходит посредством попеременного попеременного выдвижения в переднем направлении половинами таза. Однако, возможно такое осложнение как протрузия позвонков в позвоночнике.

Порочное положение при двусторонней форме (к примеру, перекрещенные нижние конечности) обеспечивает полную невозможность передвижения.

Диагностические мероприятия

Главным диагностическим процессом встает наличие законченного воспалительного процесса в суставной полости либо наличие его в активной фазе. В настоящее время не существует достоверных исследований, идентифицирующих присутствие латентной инфекции вследствие ранее существующего коксита.

С клинической стороны полное отсутствие болевого ощущения во время совершения двигательных актов, толчков, грубых попытках двигаться, отсутствие болевого сокращения мышечных волокон, наличие местной и общей температуры в пределах нормы свидетельствует с некоторой вероятностью о затухании воспалительного явления в суставном соединении. Определенным дополнительным диагностическим исследованием выступают исследования крови с оценкой лейкоцитоза, СОЭ, бактериологические, бактериоскопические обследования синовиального содержимого методом пунктирования тонким троакаром). Описанные анализы говорят о вероятном окончании воспалительного процесса, поскольку последний может быть оконченным по клиническим показаниям, однако, по бактериологическим исследованиям местная инфекция может длиться на протяжении многих лет.

Читайте также:
Патологии со стороны желчного пузыря

Временной период от момента закрытия свища либо нормализации температуры в случае закрытых форм выступает наиболее надежным показанием при решении вопроса необходимо проведения хирургического вмешательство. В практике считается, что 12 месяцев достаточно для того, чтобы признать необходимость хирургического лечения. Анкилотические явления в результате деструктивного артрита с отсеомиелитом требуют осторожного подхода в вопросах лечения и применения операции.

В соответствии с наличием показаний к оперативному вмешательству патологию следует различать анкилоз:

  • в удобном положении;
  • в неудобном положении.

Для тазобедренного суставного сочленения самым комфортным положением при фиксировании выступает отведение до 15° в соответствии со степенью укорочения, сгибание под углом до 165° и несущественная наружная ротация.

Лечебные мероприятия

В случае наступления порочного положения показано хирургическое вмешательство в виде остеотомии или артропластики.

Зачастую используется чрезвертельный либо подвертельный остеотомический процесс.

Применяется остеотомия по Рэпке — производится дугообразный разрез выпуклостью в переднем направлении с обнажением большого вертела и доступом в тазобедренное суставное сочленение. По окончании операции накладывается циркулярная гипсовая повязку с завышенным поясом и манжетой на здоровую конечность.

Читайте также:
Почему тонущие не выглядят как тонущие или как спасти ребенку жизнь

В случае наличия большого сгибания и приведения в некоторых вариантах через десять-двенадцать дней прибегают к этапной гипсовой повязке либо применению скелетного вытяжения, последняя позволяет устранить контрактуру мышечных групп.

С целью восстановления двигательной способности в суставе применяют артропластику, состоящей из освобождения бедренной головки и вертлужной впадины от аномальных наслоений. Такая методика назначается при незначительной деструкции суставных концов.

При анкилозах туберкулезного происхождения артропластика категорически противопоказана, поскольку оперативные манипуляции могут привести к выносу инфекционного агента за пределы сустава и обострению процесса.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ