Везикулит — опасная патология, вызывающая мужское бесплодие

Среди заболеваний мужской половой сферы лидерство по частоте появления держит простатит. Но есть еще одна малоприятная патология, которая развивается со схожей симптоматикой и последствиями, и называется она «везикулит».

Везикулит — что это

Семенные пузырьки – парный орган, представляющий собой железы половой системы мужчины. Они находятся сбоку от семявыносящих протоков прямо над простатой, передней частью прилегают к низу мочевого пузыря, а задней – к прямой кишке. При наполненности мочевого пузыря и после мочеиспускания пузырьки могут перемещаться вниз и вверх.

Внешне семенные пузырьки – это вытянутые в форме веретена образования до 5 см длиной, 1-2 см шириной. Их выделительный проток открывается в семявыносящий проток.

Железы выполняют ряд важных функций в организме мужчины:

  1. «Подпитывание» сперматозоидов фруктозой (основная составляющая спермы) и их защита, повышение выживаемости.
  2. Уничтожение излишков семенной жидкости при помощи клеток — спермиофагов.

Семенные пузырьки под воздействием ряда факторов могут воспаляться, и этот процесс получил название «везикулит» (код по МКБ-10 — №49.0). Нередко везикулит развивается совместно с простатитом, сопровождается сильной болью и без лечения грозит различными неприятными осложнениями, в том числе – мужским бесплодием.

Читайте также:
Что за патология, проявления и лечение факоматоза

На фото расположение семенных пузырьков
Причины и патогенез везикулита у мужчин

Классификация

Выделяют следующие формы везикулита:

  1. Острый. Возникает резко, внезапно, сопровождается повышенной температурой, слабостью и болями, которые серьезно выражены. Чаще всего сопровождает острый простатит.
  2. Хронический. Развивается при отсутствии лечения при остром везикулите, характеризуется незначительными или умеренными симптомами, зато чаще вызывает развитие осложнений.

В отдельную форму специалисты ставят простато-везикулит, который также может быть острым и хроническим. Патология сочетает в себе признаки простатита и везикулита, так как является комбинацией этих патологий. Везикулит бывает односторонний и двухсторонний, причем второй встречается на порядок чаще, хотя в одном из пузырьков воспаление всегда более ярко выражено.

Причины и патогенез

В большинстве случаев острый и хронический везикулит у мужчин бывают вызваны инфекционными причинами, то есть развиваются после попадания инфекции в семенные пузырьки. Спровоцировать заболевания могут как неспецифические возбудители (стафилококки, энтерококки, кишечная палочка, синегнойная палочка и многие другие, в том числе – вирусы герпеса), так и специфические при гонорее, трихомониазе, туберкулезе, хламидиозе. Изредка встречается асептический воспалительный процесс, когда везикулит появляется из-за застоя секрета в семенных пузырьках, в мошонке или в органах малого таза.

Читайте также:
Причины развития, симптомы и лечение эозинофильной гранулемы

Обычно везикулит развивается на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания – уретрита, простатита, эпидидимита (воспаления придатка яичка). Реже заболевание возникает из-за перенесения инфекционных патологий в других участках организма при ангине, гайморите, гриппе, остеомиелите.

Предрасполагающие факторы, при участии которых заболевание возникнет с большей вероятностью, таковы:

  • Хронические запоры;
  • Травмы и регулярные микротравмы промежности;
  • Отсутствие сексуальной жизни;
  • Слишком активная половая жизнь;
  • Переохлаждение;
  • Гиподинамия;
  • Сидячая работа;
  • Резкое снижение иммунитета;
  • Пожилой возраст;
  • Нарушения оттока мочи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Неполноценные эякуляции.

В редких случаях везикулит появляется из-за аллергических реакций организма или неблагоприятного воздействия некоторых препаратов. Больше подвержены ему мужчины 36-46 лет, а также мужчины старше 55 лет. Среди молодых людей наиболее распространены специфические везикулиты на фоне ИППП.

В патогенезе заболевания учитывается, что инфекция может внедряться в семенные пузырьки со стороны уретры, предстательной железы, а также через просвет семявыносящих потоков по лимфатическим путям. Также распространение инфекции возможно гематогенным путем или через стенку прямой кишки.

Клиническая картина

Клиническая картина везикулитаОстрый везикулит имеет резкое начало с повышением температуры тела до 39 градусов, появлением жара, сменяющегося ознобом, общей интоксикации, сильной головной боли, ломоты в теле. Практически сразу присоединяются болевые ощущения в области лобка с одной или 2-х сторон, иррадиирующие в пах, прямую кишку и даже в поясницу. Сильнее боли становятся после мочеиспускания, опорожнения кишечника, эякуляции.

Читайте также:
5 болезней, которые почти не имеют симптомов, пока не станет слишком поздно

Прочие симптомы острой формы заболевания:

  • Выделения с кровью из полового члена при семяизвержении;
  • Появление обильной слизи из уретры при дефекации;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Частые, длительные ночные эрекции;
  • Дискомфорт в зоне крестца.

Все неприятные признаки связаны с резким отеком семенных пузырьков, которые сдавливают окружающие ткани и вызывают болевой синдром. Кровь появляется на фоне увеличения проницаемости кровеносных сосудов и выпотевания жидкой фракции. Боль чаще является односторонней даже при воспалении обоих семенных пузырьков, поскольку в одном из них процесс более выражен.

Хронический везикулит сопровождается затяжным течением и может вовсе не сопровождаться симптоматикой. Но при длительном существовании болезнь начинает давать о себе знать нытьем, тупыми болями в пояснице, которые не ослабевают при смене положения.

Мужчина чувствует себя разбитым, снижается работоспособность. Постепенно начинают ощущаться боли в яичках, прямой кишке, паху, лобке. Наблюдаются задержки мочеиспускания, струя мочи становится прерывистой, как при простатите. Возможен зуд, выделения слизи из уретры, в том числе – с гнойными примесями. Характерно снижение качества половой жизни, исчезновение полноценных оргазмов.

Читайте также:
Катаракта - причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика

Острый везикулит диагностируют после осмотра у уролога и выявления боли во время ректального пальцевого обследования.

Применяются такие методы:

  1. Общий анализ мочи (отражаются воспалительные изменения).
  2. Анализ семенной жидкости на бакпосев (определяется вид возбудителя болезни, выявляется много лейкоцитов, эритроцитов).
  3. УЗИ семенных пузырьков. Ультразвуковыми признаками острого везикулита являются увеличение желез в размерах и иногда их деформация.
  4. Спермограмма (имеется повышение вязкости спермы, снижение ее объема, уменьшение числа и скорости сперматозоидов).

Для диагностики хронической формы заболевания наибольшее значение имеет исследование секрета семенных пузырьков, уретрография, рентгеновское исследование или КТ. Хронический везикулит нужно отличать от туберкулеза половой системы, кист и опухолей. В сомнительных случаях приходится проводить везикулографию – инвазивный метод с разрезом мошонки и введением контраста прямо в просвет семявыносящего пузырька. Везикулография позволит наверняка отличить хронический везикулит от саркомы семенного пузырька и туберкулеза железы.

Воспаление семенных пузырьков на УЗИ снимке
Диагностика и осложнения острого и хронического везикулита

Последствия

Без правильного лечения острый везикулит способен дать следующие осложнения:

  • Эмпиема (нагноение) семенного пузырька.
  • Открытие гнойника в уретру или прямую кишку.
  • Тромбофлебит венозного сплетения.
  • Перитонит из-за вскрытия гнойника в брюшину.
Читайте также:
Алерзин – антигистаминное средство: особенности применения и противопоказания

Хронический везикулит часто осложняется рецидивирующим уретритом, хроническим эпидидимитом, а также является причиной бесплодия у мужчин. Он приводит к азооспермии – снижению количества сперматозоидов в сперме. При хроническом везикулите без лечения всегда в той или иной степени страдает эректильная функция, падает качество половой жизни.
На видео причины, симптомы, диагностика везикулита у мужчин:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ