Кандидозный баланопостит или молочница у мужчин

Молочница – распространенное явление. Традиционно рассматривается факт заболевания и методы лечения недуга у женщин, но и представители сильной половины человечества могут столкнуться с этой деликатной проблемой. Полностью вылечить молочницу, или, как называется в официальной медицине патология – кандидоз, кандидозный баланопостит, вполне реально. Но для этого необходимо знать о том, как распознать патологию и как, соответственно, от него избавиться.

Кандидозный баланопостит у мужчин

В организме человека — его крови, лимфатической системе и на коже постоянно присутствуют бактерии. Но иммунная система здорового человека поддерживает такое состояние организма, при котором размножение бактерий находится под контролем.

Если иммунитет человека под влиянием различных факторов снижается, патологические микроорганизмы, включая грибок Candida (Кандида), начинают активно размножаться. Это провоцирует воспаление и появление клинической картины заболевания – кандидозный баланопостит.

Формы

Кандидозный баланопостит у мужчин по характеру течение заболевания можно условно подразделить на три категории:

  • острый;
  • хронический;
  • рецидивирующий.

Основным отличием острой формы от других является повышение температуры и все сопутствующие лихорадки признаки интоксикации: слабость, тошнота, озноб. Боль на областях, пораженных молочницей, выражена сильно, как и признаки воспаления (покраснения, отеки).

Хроническая форма можно продолжаться месяцами и даже годами, вся симптоматика носит более умеренный характер, человек испытывает постоянный зуд, в области головки полового члена присутствует легкое покраснение и небольшая отечность.

Читайте также:
Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Хроническая форма может легко переходить в острую в моменты снижения активности иммунной системы. Форма течения болезни, при которой проявления острой формы сменяются симптомами хронической, носит название рецидивирующая.

Кандидозный баланопостит
Формы и причины кандидозного баланопостита

Причины

Для того чтобы грибы Candida активизировались, существует большое количество факторов, которых объединяет снижение иммунитета: общего или местного.

Кандидоз часто появляется как последствие употребления лекарственных средств, влияющих на активность иммунитета. Это могут быть препараты, целенаправленно снижающие активность иммунитета для того, чтобы ввести аутоиммунное заболевание в ремиссию, как глюкокортикостероиды. Это могут быть препараты, подавляющее патологическое деление клеток, приводящие к образованию онкологии – цитостатики. И наконец, это могут быть антибиотики. особенно, если они принимались длительное время и без контроля врача.

Бесконтрольный прием любых препаратов может вызвать кандидоз. Многие препараты не сочетаются друг с другом, взаимно усиливая или угнетая действия активных компонентов.

В качестве второго распространенного фактора можно рассмотреть механические причины: повреждение тканей полового члена, фимоз, удлинение крайней плоти. В этих случаях гигиена затрудняется, а микробы проникают в поврежденные ткани, снижая местный иммунитет. Даже при нормальном состоянии тканей полового члена, отсутствии аномалий развития и повреждений ненадлежащая гигиена приводит к кандидозному баланопоститу.

Читайте также:
Страдаете частыми головными болями? 12 возможных причин мучительного состояния

И, наконец, благоприятными условиями для развития кандидоза является наличие эндокринных заболеваний: сахарного диабета, недоразвитости вилочковой железы.

На фото кандидозный баланопостит
Причины и симптомы кандидозного баланопостита

Симптомы

На начальной стадии заболевания характерны следующие симптомы патологии:

  • покраснение тканей полового члена;
  • отечность, припухлость;
  • зуд, болезненные ощущения;
  • творожистые выделения.

По мере прогрессирования кандидозного баланопостита у мужчин на половом органе появляются эрозии и язвы, паховые лимфатические узлы увеличиваются, затрудняется мочеиспускание.

Наличие в организме источника хронической инфекции приводит к изменению иммунного статуса. Человек может стать подверженным любой инфекции, быстро простужаться, либо напротив, стать чувствительным к веществам и продуктам, которые ранее не вызывали аллергии.

Диагностика

Специальные диагностические методы для постановки диагноза кандидозный баланопостит не применяются. Для того чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо выяснить, какие симптомы беспокоят пациента и провести визуальный осмотр.

На фото проявление кандидозного баланопостита
Как проявляется кандидозный баланопостит у мужчин и чем лечить

Лечение

При кандидозе крайне важно начать лечение своевременно. Терапия несет в себе задачу остановить процесс патологического размножения грибков, регенерировать ткани, снять воспаление и устранить неприятные ощущения. Для этого в число медикаментов должны входить препараты для перорального приема, средства для наружной обработки кожи и другие методы.

Читайте также:
Нейробиологи раскрыли главный секрет поп-музыки

Противогрибковые препараты

Самым эффективным препаратов, принимаемым в таблетированном виде, является флуконазол. Это вещество нарушает клеточную мембрану грибов, в результате чего они лишаются возможности размножаться и погибают. В аптечных пунктах можно найти различные препараты с этим действующим веществом. Упаковки включают в себя всего одну таблетку, прием которой оказывает терапевтический эффект в нужном объеме.

  • Флуконазол (Россия) – 35 рублей;
  • Флюкостат (Россия) – 200 рублей;
  • Микосист (Венгрия) – 310 рублей;
  • Дифлюкан (США) – 435 рублей.

Лечение таблетками будет более эффективным, если дополнить его местной обработкой пораженных кандидами тканей мазями.

Действующим компонентом мази может выступать разное вещество: имидазол, натамицин, эконазол, но все они работают по трем направлениям: уничтожение грибка, регенерация тканей и повышение местного иммунитета. Этих эффектов каждый препарат достигает различными способами.

  • Клотримазол (Россия) – 50 рублей;
  • Пимафуцин (Нидерланды) – 280 рублей;
  • Экодакс (Индия) – 160 рублей.

Препарат наносится не менее двух раз в день тонким слоем на пораженную грибком часть кожи половых органов. Более подробную инструкцию можно получить в инструкции, прилагаемой к препарату.

Читайте также:
Симптомы и лечение цистицеркоза головного мозга

Как и любое заболевание, кандидозный баланопостит требует обращения к врачу. Само лечение не представляет никакой сложности в домашних условиях самостоятельно. Но человеку, столкнувшемуся с молочницей, требуется дифференциальная диагностика, чтобы определить, что наличествует именно кандидозный баланопостит, а не иное заболевание. Врач также поможет определить, чем лечить заболевание и какие методы будут наиболее эффективными.

Фитотерапия и местная обработка

Фитотерапия при кандидозном баланопоститеВоспаление и выделения требуют более тщательной и частой обработки кожи полового члена. Для этого могут использоваться ванночки с антисептическим средством: фурацилином, перманганатом калия. Средство разводится в воде в небольшой емкости, куда опускается половой член на 10-15 минут.

Хороший эффект имеет и фитотерапия – лечение при помощи трав. Например, отвар зверобоя может выступить в качестве средства для ванночки, убивающей патологические микроорганизмы на коже и способствующей быстрому процессу заживления тканей.

В качестве мази, приготовленной своими руками, можно использовать натуральное оливковое масло с настоянной на нем календулой. Средство наносится на пораженный участок кожи, оставляется до впитывания, после чего кожу можно протереть бумажным полотенцем, чтобы снять излишки масла.

И, наконец, самый простой способ избавиться от баланопостита – использования листка алоэ, которое следует надломить и смазывать головку полового члена соком мякоти. Как правило, это способствует быстрому заживлению тканей и устранению зуда.

Читайте также:
Ограниченная (локализованная) склеродермия: разновидности недуга, патогенез и особенности лечения

Личная гигиена и питание

Залог быстрого выздоровления при кандидозном баланопостите – соблюдение личной гигиены. Во время заболевания нужно чаще обычного принимать душ, менять нижнее и постельное белье. До полного выздоровления не рекомендуется вступать в половые контакты, чтобы не стать источником заражения для другого человека.

Питание оказывает неоценимое влияние на процесс выздоровления при любой соматической патологии, так как дает энергию для того, чтобы справиться с недугом. Но при грибковых заболеваниях коррекция питания особенно актуальна: употребление натуральных кисломолочных продуктов восстанавливает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, тем самым позволяя организму самостоятельно вносить весомый вклад в уничтожение возбудителя кандидозного баланопостита.
На видео о причинах, симптомах и лечении кандидозного баланопостита:

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения кандидозом, необходимо помнить о нескольких правилах эффективной профилактики:

  • включить в рацион кисломолочные продукты;
  • использовать механические средства предохранения или вступать в половую связь только с проверенными партнерами;
  • носить натуральное нижнее белье из дышащего материала;
  • не занимать самолечением, принимая медикаменты, особенно, антибиотики;
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ