Дисгидротическая экзема: причины, симптомы, лечение, профилактика

На первый взгляд, аллергические заболевания кожи трудно отличить друг от друга. Неудивительно, ведь разновидностей дерматита существует очень много, а их симптомы похожи. Всё это мешает людям определять виды данной патологии. Часто больные занимаются самолечением, которое только усугубляет имеющиеся симптомы. Некоторые формы аллергических высыпаний способны быстро инфицироваться, и тогда появляется ужасная боль, воспаляются лимфоузлы, иногда даже повышается температура тела. К таким состояниям относится дисгидротическая экзема, которая может поражать кисти и пальцы рук, стопы. Чтобы не допустить печальных последствий, необходимо своевременно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Содержание

  • 1 Что это за болезнь
  • 2 Виды дисгидротической экземы
  • 3 Причины дисгидроза
  • 4 Признаки и симптомы болезни
  • 5 Диагностика
  • 6 Как лечить
  • 7 Прогноз
  • 8 Профилактика

Что это за болезнь

Дисгидротическая экзема — аллергическое заболевание кожи, поражающее стопы и кисти рук. Этот вид дерматита представляет собой пузырчатые высыпания, наполненные серозной жидкостью, которые лопаются и образуют корочку. Чаще всего врачи диагностируют водяницу у людей двадцати-сорока лет.

Когда-то считалось, что причиной болезни является закупорка потовых желез и ничего больше. Но через некоторое время мнение учёных изменилось: они пришли к выводу, что дело не только в забитых протоках.

Что такое дисгидротическая экзема — видео

Виды дисгидротической экземы

Формы болезни отличаются локализацией поражения:

  1. Дисгидротическая экзема ладоней.
  2. Дисгидротическая экзема стоп.

Кроме того, высыпания могут появиться на кистях и пальцах рук.

Причины дисгидроза

По мнению дерматологов, дисгидротическую экзему провоцируют:

  • повышенная потливость;
  • нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • злоупотребление алкоголем (далеко не всегда);
  • аллергия на пищевые продукты или медицинские препараты;
  • аллергия на средства бытовой химии, ткань.

Если говорить о наследственной предрасположенности, то секрет передачи болезни от родителей к детям до конца не раскрыт, а потому её нельзя предотвратить.

Признаки и симптомы болезни

Появление на кистях рук, ладонях, стопах или пятках пузырьков, наполненных серозной жидкостью, — самый яркий признак дисгидроза. Со временем высыпания увеличиваются в размерах, а затем лопаются, образуя корочку. Часто на руки попадает грязь, а вместе с ней бактерии, и тогда в пузырьках появляется гной, а воспалённые места краснеют и отекают. Сопутствующие симптомы:

  • зуд;
  • боль;
  • жжение;
  • образование корочки;
  • трещины кожи.
Читайте также:
Из-за чего возникает дисбактериоз?

Существует ещё один вид дисгидротической экземы — сухая пластинчатая. Она характеризуется отсутствием пузырьков с жидкостью и наличием шелушений на ладонях и кистях рук. При этом больные не жалуются на зуд и жжение.

Симптоматикой, схожей с дисгидротической экземой, обладают пустулёзный псориаз, микоз и контактный дерматит, а потому обращение к врачу является обязательным, так как лишь точная и своевременная диагностика поможет избавиться от болезни.

Диагностика

С данной проблемой нужно обращаться к дерматологу. Специалист расспросит пациента о наличии подобных симптомов у близких родственников, а по внешнему виду и локализации высыпаний отличит дисгидроз от других заболеваний. Иногда подобную сыпь можно спутать с грибковым поражением кожи, а потому необходимо обследование — соскоб на патогенные грибы.

Дифференциальная диагностика

Но бывает так, что врач не может на первый взгляд отличить дисгидротическую экзему от других заболеваний, например, псориаза, буллёзного импетиго. Потому дерматолог направляет больного к следующим специалистам:

  • гастроэнтеролог;
  • невролог.

Гатроэнтеролог предложит больному пройти ультразвуковое обследование брюшной полости и сдать следующие анализы:

  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • анализ мочи на сахар;
  • анализ крови на глюкозу.

Невролог поинтересуется у пациента о наличии сопутствующих симптомов, таких как:

  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • невнимательность;
  • проблемы с координацией;
  • депрессивное состояние.

Если все анализы в норме, а болезнь всё ещё не выявлена, то можно сдать:

  • соскоб на псориаз;
  • анализ крови на выявление аллергена.

Всё же самым точным методом определения аллергии на данный момент остаётся подробное изучение её симптомов, а потому пациенту лучше быть честным с врачами (не скрывать дополнительных симптомов и не добавлять их). Это существенно сократит время лечения и трату материальных средств на медикаменты и дополнительные обследования.

Как лечить

Лечение дисгидроза должно быть комплексным. Оно состоит из применения наружных средств, таких как:

  • кортикостероидные мази. Гормональные мази обладают сильным противозудным, противовоспалительным и заживляющим действием. Но при этом у них много противопоказаний. Самолечение кортикостероидными средствами очень опасно, оно должно проходить под строгим наблюдением врача. Существуют мази слабого и умеренного действия, например: Локоид, Преднизолоновая мазь, Афлодерм, Адвантан. Их можно применять при незначительных поражениях кожи экземой. Эти препараты врачи назначают беременным женщинам, а также детям, которые достигли двухлетнего возраста;
  • антибактериальные мази, например, Левомеколь Когда пузырьки на ладонях и пятках лопаются, то в них часто попадает инфекция, и тогда боль усиливается, появляется отёк. Дабы избежать подобных проблем, нужно следить за гигиеной поражённой кожи и пользоваться антибактериальными мазями;
  • противовоспалительные мази и кремы: Бепантен, Цинковая мазь. Эти препараты обладают смягчающим, противовоспалительным, увлажняющим, противозудным и обезболивающим действием.
Читайте также:
Выявлены новые причины развития дислексии

Гормональные мази, антисептики и другие наружные средства — фотогалерея

Что принимать перорально

Для полноценного лечения одних только наружных средств мало. К ним нужно добавить препараты для внутреннего применения, которые устраняют зуд, способствуют регенерации повреждённых тканей, выводят аллерген из организма, снимают отёки. Для лечения дисгидротической экземы используют:

  1. Антигистаминные средства (Кларитин, Диазолин, Лоратадин) — это таблетки, капли и сиропы для приёма внутрь. Они обладают противозудным и противовоспалительным действием, которое осуществляется за счёт блокирования антигистаминных рецепторов Н1.
  2. Абсорбенты и адсорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум Эко) — способствуют быстрому выведению аллергена из организма. Кроме пищевых аллергенов, выводятся токсины, которые также могут провоцировать высыпания. Когда работе органов ЖКТ и печени ничего не мешает, а провокатора в крови больше нет, экзема быстро проходит.
  3. Мочегонные препараты (Канефрон, Фуросемид) — это таблетки, сиропы, капли, способствующие устранению жидкости из тканей и отёков. Их назначают при очень тяжёлом течении заболевания.

Таблетки от аллергии, очищающие, мочегонные препараты — фотогалерея

Диета при дисгидротической экземе

Не стоит забывать о правильном питании, так как без него выздоровление может не наступить. Чтобы избежать попадания аллергенов в кровь, врач назначает пациенту строгую диету, которую нужно соблюдать до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут.

Перечень запрещённых и разрешённых продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты — таблица

Запрещённые продуктыРазрешённые продуктыПродукты, которые следует ограничить
СахарКаша овсянаяБананы
Пшеничная мукаКаша гречневаяВиноград
КрахмалРисГруши
ШоколадТворог 0% жирностиФасоль
ДрожжиКефирЧечевица
ЯйцаЙогуртГрибы
КреветкиПечёные яблокиАвокадо
КальмарыРыба (нежирные сорта)Подсолнечное масло
Красная рыбаМясо индейкиСухофрукты
ИкраКуриное мясо
ЦитрусовыеКабачки
ЯгодыКапуста
МолокоКартофель (вымоченный в воде)
СметанаРжаная мука
Жирный творогКукурузная мука
Овощи красного и оранжевого цветаЦветная капуста
ЛукКапуста брокколи
ЧеснокГорошек
РедькаПерец Белозерка
Мясные и рыбные бульоныПетрушка
КолбасаУкроп
СырКукуруза
Соль
Приправы
Читайте также:
4 неожиданных идеи использования меда

Что можно, а что нельзя есть при дисгидротической экземе — фотогалерея

Физиотерапия

Физиотерапия очень часто используется для лечения дисгидротической экземы. Она состоит из таких методов, как:

  1. Электросон. Метод лечебного воздействия на нервную систему человека импульсным током низкой частоты. Электросон очень эффективен при стрессе и нарушении обмена веществ. Длительность и частоту применения процедуры регулирует врач.
  2. Лазерная терапия. Данный метод подразумевает лечебное воздействие лазерных лучей на поражённую кожу рук или стоп. Терапия способствует ускорению кровообращения, улучшению обмена веществ и, как следствие, быстрой регенерации повреждённых тканей.
  3. Парафинолечение. Эта процедура представляет собой нанесение нагретого парафина на поражённые экземой участки кожи. Во время такого воздействия ускоряется кровообращение, а вместе с ним и процесс регенерации кожи. Для лечения дисгидротической экземы используют парафиновые ванночки. Частоту проведения процедуры регулирует врач.
  4. Точечный массаж. Один из видов лечебного массажа, который подразумевает воздействие на различные точки тела с помощью надавливания и массирования. Во время рефлексотерапии ускоряется кровообращение, улучшается обмен веществ, нормализуется сон, исчезает депрессия, улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта. Массаж должен делать профессионал, прекрасно владеющий данной техникой. Ведь эффективность такого лечения зависит силы давления на ту или иную точку и знания местонахождения последних. Вид массажа, частоту и длительность курсов назначает и регулирует врач.

Методы физиотерапии на фото

Народные средства от дисгидрозной экземы

Кроме всех вышеуказанных средств, можно использовать народные рецепты, но обязательно в комплексе с остальными методами и помнить, что они являются лишь вспомогательными. Такие лекарства могут устранить зуд и убить бактерии, что попадают в пузырьки при расчесывании. Антисептическими средствами для примочек и протираний являются:

  1. Хрен. Для того чтобы сделать примочку, небольшой кусок корня хрена следует измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Получившейся кашицей смазывать поражённые места один-два раза в день.
  2. Лимонный сок. Выжать сок из одного лимона (20–30 мл). Смочить в нём ватный тампон и протереть им поражённое место. Протирания следует делать только при инфицировании экземы и не чаще чем три раза в день.
  3. Отвар из листьев ежевики. Для его приготовления понадобится 50 грамм сушёных листьев и 500 миллилитров кипятка. После того как листья были залиты водой, посудину, в которой они находятся, следует закрыть крышкой. Можно налить данную жидкость в кастрюлю и продержать 15 минут на медленном огне (по желанию). Как только отвар остынет, он готов к употреблению. Его следует наносить на ватный тампон, а последний фиксировать марлей на поражённом месте. Такие примочки лучше всего делать на ночь.
Читайте также:
Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Средства для наружного применения, которые помогут устранить зуд:

  1. Облепиховое масло. Этот продукт не нужно готовить самостоятельно, так как его можно приобрести в любой аптеке. Небольшое количество масла наносится на поражённые участки кожи и втирается до полного впитывания. Мазать экзему следует не реже чем три раза в день.
  2. Эвкалиптовое масло. Намного проще купить в аптеке, чем сделать самостоятельно. Одна капля масла наносится на экзему три раза в день.
  3. Отвар из листьев крапивы. Сухие листья крапивы (20 грамм) следует залить кипятком (300 миллилитров). Для приготовления нужно использовать термостойкую посуду, так как отвар следует подержать 30 минут на медленном огне. Далее, кастрюлю надо накрыть крышкой и дать жидкости остыть. Смочить в отваре кусок ваты, приложить к больному месту и замотать его бинтом. Примочка делается на ночь.

Мочегонные растения и природные адсорбенты:

  1. Яичная скорлупа. Употребляется внутрь. Скорлупу из 10 яиц следует предварительно измельчить в кофемолке до состояния порошка. Затем съедать по три десертных ложки в день, запивая водой.
  2. Хвощ полевой. Сушёная трава хвоща 5–10 грамм заливается стаканом кипятка и употребляется как обычный чай. За день необходимо выпить литр такого напитка.
  3. Капуста. Из этого овоща необходимо выжимать сок и пить каждое утро. Начинать нужно с четверти стакана в сутки (30 миллилитров) и постепенно увеличить количество напитка до 750 миллилитров.
Читайте также:
Препарат Синалар — его состав, инструкция по применению и аналоги

Успокоительные препараты:

  1. Валериана лекарственная. Сушёный корень этого растения измельчают и заливают кипячёной водой (500 миллилитров на 50 грамм). Настой принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.
  2. Горицвет. Пять грамм сушёного растения нужно залить стаканом кипятка и размешать. Получившийся настой следует принимать три раза в день по одной столовой ложке.
  3. Ромашка. Столовая ложка сушёного измельчённого растения заливается кипятком(300 мл). Употребляется как обычный чай, но без добавления сахара или мёда.

Народные средства для лечения дисгидроза — фотогалерея

Прогноз

Дисгидротическая экзема плохо поддаётся лечению, но выздороветь всё же можно. Для этого следует обратиться к дерматологу и пройти курс терапии. Нужно обязательно выполнять требования врача и не нарушать запреты, связанные с употреблением вышеуказанных продуктов и любые другие, которые касаются лечения. Запущенная болезнь не имеет летального исхода, тем не менее может провоцировать пиодермию, грибковое поражение, атрофию кожи, воспаление лимфоузлов, повышение температуры.

При истинном дисгидрозе пузырьки подсыхают через неделю, образуя корочку, которая после шелушения оставляет лишь розовые пятна, вскоре исчезающие. Правда, в любой момент болезнь может появиться снова. Осложнения бывают только при регулярном контакте с аллергеном.

Профилактика

Профилактика дисгидроза — гарантия того, что высыпания больше не появятся. А заключается она в следующих рекомендациях:

  1. Соблюдение гипоаллергенной диеты.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Исключение контактов с бытовой химией.
  4. Отказ от ношения одежды из синтетических тканей.
  5. Регулярное прохождение медосмотра.
  6. Борьба с чрезмерной потливостью ног и ладоней (если есть).

Дисгидротическую экзему крайне нежелательно лечить в домашних условиях (без врача) с помощью вышеуказанных препаратов или народных средств. Поход к дерматологу и качественная диагностика обязательны, потому что болезнь легко перепутать с псориазом. Кроме того, требуется комплексное лечение. Но самым опасным является то, что неверно подобранная дозировка препаратов может серьёзно навредить больному.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ