Подкожная мышца (platysma) – ключ к молодости шеи

Подкожная мышца шеи расположена непосредственно под кожей между грудной клеткой и подбородком. Она не задействована в обычных движениях шеи и головы, однако облегчает кровообращение под шеей, оттягивая кожу в данной области.  В силу анатомических особенностей (отсутствие соединения с костной структурой, тонкая жировая ткань и малое количество сальных желез) данная мышца склонна к потере эластичности и сухости, что влечет за собой образование морщин. Вследствие этого платизма (platysma) играет огромную роль в появлении признаков старения на шее.

Возрастные изменения подкожной мышцы и кожи шеи

По причине тонкости кожи и подкожно-жирового слоя, отсутствия обширной сосудистой сети и низкой активности расположенных спереди шейных мышц появляются следующие возрастные изменения:

  • сухость кожи;
  • потеря тонуса тканей;
  • атрофия тканей;
  • птоз кожи;
  • морщины и тяжи;
  • кольцевидные складки.

Подкожная мышца шеи также «виновна» в появлении глубоких поперечных складок, морщинистости шеи, потере тонуса и провисании кожи подбородка, формировании продольных тяжей и увеличении шейно-подбородочного угла, который составляет 90о у молодых людей.

Помимо этого, подбородочно-шейную область относят к числу жировых ловушек, поскольку в силу ее особенностей при наборе веса в ней очень быстро накапливается жир, а вот уходит при похудении он неохотно. Двойной подбородок, однако, не обязательно появляется по причине наличия лишнего веса.

С платизмой связан целый ряд возрастных изменений шеи.

Когда жировая ткань накапливается в области подбородка, подкожная мышца шеи частично утолщается посредине, чтобы компенсировать такие изменения. Это приводит к появлению так называемых тяжей.

Читайте также:
Какие витамины от выпадения волос вернут локонам густоту и силу. Как принимать витамины от выпадения волос и как еще можно помочь волосам

Ниже мы рассмотрим:

  • как избежать возрастных изменений, вызванных подкожной мышцей шеи;
  • упражнения для платизмы.

Как бороться с возрастными изменениями, вызванными подкожной мышцей шеи?

Чтобы скорректировать состояние шеи, не прибегая к инвазивным методикам, необходимо обратить внимание на три основных аспекта:

  • осанку;
  • мимику;
  • гормоны.

Что касается первого пункта, привычка сутулиться (а в дальнейшем и нарушение осанки) – один из основных врагов молодой шеи, поскольку вследствие этого ухудшается кровообращение в области шеи, а жир в области подбородка накапливается быстрее. Платизма и без того быстро атрофируется, зачем же ускорять этот процесс, постоянно сутулясь?

Обратите внимание на свою мимику: если Вы очень часто выражаете на лице негатив и отвращение, т.е. опускаете уголки рта, это негативно сказывается на состоянии подкожной мышцы шеи. Постарайтесь расслаблять мышцу, опускающую уголки рта. А эффект коррекции подкожной мышцы шеи достигается за счет расслабления мышц-депрессоров и активации мышц-леваторов средней трети лица.

Массировать платизму не стоит, поскольку это приведет к растяжению кожи и только ускорит или усугубит признаки старения шеи.

Еще одним важным моментом в поддержании хорошего состояния платизмы является избегание ее перенапряжения во время тренировок. Понаблюдайте за собой в зеркало и, если Вы заметите, что мышцы шеи чрезмерно напряжены, сделайте передышку и расслабьтесь. Старайтесь по возможности избегать чрезмерных нагрузок.

Читайте также:
Уход за кожей вокруг глаз - как делать это правильно

Гормональный дисбаланс также негативно сказывается на состоянии шеи, а именно:

  • в случае гипотиреоза;
  • при климаксе;
  • в случае зоба.

Упражнения, которые помогут привести подкожную мышцу шеи в тонус

Выполняя правильные упражнения, Вы сможете повысить тонус платизмы. Вот некоторые из них:

  1. Максимально напрягайте подкожную мышцу шеи на вдохе, удерживайте напряжение в течение 6 секунд, а на выдохе полностью расслабляйте мышцу. Для сокращения платизмы необходимо с усилием опустить подбородок и нижнюю губу (одновременно). Лицо при этом будет выглядеть не очень привлекательно, поэтому старайтесь сосредоточить свое внимание на мышце, с которой Вы работаете: она идет от груди к подбородку, уголкам рта и нижней губе. Важно, чтобы на щеках, вокруг рта и под нижней губой во время напряжения платизмы не возникало новых складок. Повторите упражнение 4-5 раз.
  2. Игра на духовых инструментах – отличная тренировка для подкожной мышцы шеи, которая помогает предотвратить дряблость шеи.

  1. Простыми упражнениями, которые поддерживают тонус платизмы являются:
  • наклоны головы вперед;
  • наклоны головы назад;
  • наклоны головы в стороны;
  • вращение головой.
Читайте также:
Копеечные средства для красоты из аптеки! Хватит переплачивать!

Читайте также: 8 простых упражнений для подтяжки шеи

  1. Наклоните голову вперед, зафиксируйте ладонями кожу груди на уровне II-III ребер. На вдохе медленно поднимите голову и отведите ее назад.
  2. Поза льва выполняется следующим образом: сядьте на колени и положите на них ладони, разведите пальцы; вытяните шею и прижмите подбородок к груди; глаза смотрят исподлобья; вдохните и на выдохе максимально вытяните язык вперед и вниз, напрягая шею и вытягивая ее вверх.

Также мы напоминаем, что существует множество эстетических процедур, направленных на омоложение шеи в случае, если упражнений недостаточно для коррекции состояния данной области: хирургическое и неинвазивное.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ