Гнойный фарингит: особенности диагностики и лечения заболевания у детей и взрослых

Одной из опасных разновидностей инфекционных заболеваний является гнойный фарингит. Он проявляется острым воспалением слизистой глотки, гортани с образованием гнойного секрета. Чем опасна данная патология, как ее лечить?

Гнойный фарингит: этиология

гнойный фарингитРазвитие гнойного фарингита протекает довольно быстро. Обычная катаральная форма при затяжном течении может осложниться появлением язвочек, а далее обширным нагноением.

На фоне заболевания появляется сильная интоксикация всего организма, что требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Неправильная или несвоевременная терапия может серьезно навредить пациенту, спровоцировав массу осложнений.

Гной образуется на стенках горла, что отчетливо видно при осмотре. Он распространяется на всю носоглотку и миндалины. Появление такого налета на миндалинах свидетельствует о сбое защитных систем организма. Поэтому лечение в данной ситуации должно быть комплексным.

Причины, провоцирующие факторы

Основной причиной острого фарингита являются вирусы и бактерии. Нормально-функционирующая иммунная система довольно быстро справляется с возникшей проблемой, не давая заболеванию развиваться дальше. При слабой иммунной активности патогенные агенты активно размножаются, вызывая сложный воспалительный процесс с образованием гноя.

Чаще всего организм подвергается воздействию рино- и аденовирусов, стафилококков и стрептококков. При появлении дополнительных провоцирующих факторов может развиться гнойный фарингит. Это может быть:

  • контакт с заболевшим;
  • наличие воспаление полости рта;
  • постоянное вдыхание пыльного или химически загрязненного воздуха;
  • общее переохлаждение организма;
  • осложнение других заболеваний.
Читайте также:
Для чего проводят УЗИ уха: какие заболевания можно выявить при обследовании

Причины и провоцирующие факторы фарингита:

Симптомы

Основные признаки гнойной формы фарингита практически такие же, как при катаральной, но имеют более выраженный характер. Патология протекает довольно остро. Без назначения лечения состояние пациента стремительно ухудшается. Гнойные явления могут развиться буквально на 2-3 сутки.

На фото горло при остром и хроническом фарингите

диагностика фарингита

У взрослых

Фарингит, перешедший в гнойную форму, по симптомам очень похож на фолликулярный тонзиллит. Он выражается следующими симптомами:

  • гипертермия;
  • слабость;
  • головная боль;
  • усталость;
  • боли в мышцах;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

Пациенту становится трудно глотать пищу, даже жидкие продукты могут вызвать болевой синдром. Появляется отек в горле, боль, иррадиирующая в уши, общая гиперемия слизистой. Голос становится хриплым либо пропадает вообще, если поражены голосовые связки.

У детей

Нарастание симптомов фарингита опасно особенно в детском возрасте. При появлении гнойного секрета заболевание очень быстро осложняется, вызывая общую интоксикацию организма. В горле образуются вязкие слизистые массы, увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, нарушается дыхание, позднее появляется сухой кашель.

Гнойный фарингит у детей сопровождается высокой температурой до 40 градусов. Ребенок испытывает слабость, отказывается от еды. Ему тяжело пить и разговаривать. В такой ситуации следует немедленно обращаться к доктору во избежание более серьезных осложнений и распространения инфекции на соседние органы.

Читайте также:
Ларнгофарингит: как распознать заболевание, симптомы и признаки

Особенности диагностики и лечения фарингита у детей:

Диагностика, методы исследования, необходимые анализы

Постановка диагноза при гнойном фарингите обычно не вызывает сложностей. Врач опрашивает пациента, собирая данные о начале заболевания и возможных его причинах. При осмотре визуализируется отек, гиперемия слизистой, наличие гнойных фолликулов и налета.

Похожие симптомы могут определяться и при других заболеваниях, не связанных с фарингитом. Белый налет в горле может образовываться при молочнице (кандидозе), ангине и дифтерии. Для уточнения диагноза потребуется сдать общий анализ крови, а также мазок на флору.

При данном диагнозе в крови увеличивается количество лейкоцитов, а также показатель СОЭ. После взятия мазка определяют чувствительность бактериальной флоры к препаратам и назначают соответствующее лечение.

Лечение

Терапия гнойного фарингита направлена на устранение причины заболевания. Она включает местные процедуры и общее медикаментозное лечение. Помимо этого, пациент должен соблюдать постельный режим, придерживаться общих правил правильного питания и исключить полностью вредные привычки.

Общие рекомендации

лечение фарингита у взрослыхПациентам, у которых диагностирован гнойный фарингит, врач дает особые рекомендации, касаемо питания и питьевого режима.

Читайте также:
Аципол для детей: когда можно принимать, отзывы и стоимость

Чтобы не раздражать больное горло, не следует принимать пищу в слишком горячем или холодном виде.

Необходимо отказаться от соленых, копченых и острых блюд, которые могут усилить неприятные симптомы. Рекомендованы легкие бульоны, супы, разваристые каши, кисломолочные напитки.

После приема пищи пациентам необходимо хорошо ополаскивать горло рекомендованными растворами лекарственных средств или хотя бы чистой водой. Это необходимо для устранения остатков пищи с очага инфекции, которая может спровоцировать еще большие осложнения.

Медикаментозно

Комплексная медикаментозная терапия при гнойном фарингите позволяет довольно быстро избавиться от воспаления. Лечение включает в себя полоскания и орошения горла и глотки антисептическими средствами. К ним можно отнести фурацилин, хлоргексидин. Неплохо справляются с воспалением и щелочные составы. Дополнительно горло можно обрабатывать следующими препаратами:

  • Стопангин;
  • Биопарокс;
  • Йокс;
  • Тантум Верде;
  • Ингалипт и другие.

Помимо местной обработки потребуется антибактериальная терапия. В зависимости от выявленной чувствительности бактерий могут быть назначены антибиотики пенициллинового ряда. Иногда возможен прием препаратов цефазолинового ряда или группы макролидов.

При высокой температуре и сильной боли в горле дополнительно назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты. При гипертермии необходимо принимать достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Дополнительно могут потребоваться иммуностимулирующие препараты.

Читайте также:
Волчаночный нефрит — обширное иммуннообусловленное воспалительное поражение

Популярные препараты для лечения фарингита

лечение фарингита

Народными средствами

Домашние методы лечения при таком серьезном заболевании, как гнойный фарингит, должны быть не основными, а дополняющими. Народные средства могут усилить эффект от медикаментозного лечения и значительно облегчить состояние пациента.

В качестве альтернативной терапии могут применяться полоскания отварами лекарственных трав. Хорошо помогают снять воспаление календула, зверобой, мать-и-мачеха (1 ложка на стакан кипятка).

Уменьшить болевой синдром можно, смазывая пораженные участки прополисом. Вдыхание ароматических масел, также облегчит течение заболевания.

Особенности лечения при беременности

Осложняется лечение гнойного фарингита при наличии беременности. Поскольку прием многих препаратов женщинам в таком положении запрещен, назначается максимально щадящая терапия. Доктор подберет лекарственные средства с наименьшим риском влияния на развитие плода, а также сделает упор на местную обработку очагов инфекции.

Физиотерапия

Дополнительно к медикаментозному курсу лечения могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. К ним относят:

  • ингаляции с применением противовоспалительных средств, а также щелочных растворов;
  • УВЧ на область горла;
  • электрофорез с лекарственными препаратами (гидрокортизоном, йодидом калия или новокаином);
  • ОКУФ облучение на слизистую глотки.
Читайте также:
Зуд в горле — неприятный симптом, который говорит о многих заболеваниях ЛОР-органов

Все эти меры направлены на уменьшение отека и воспаления слизистой. С помощью подобных процедур улучшается местное кровообращение, повышается иммунитет, уменьшается интоксикация.

Особенности лечения фарингита:

Возможные осложнения

Несвоевременное лечение гнойного фарингита или отступления от рекомендованного курса терапии может привести к опасным осложнениям. На фоне заболевания могут развиться:

  • отит;
  • заглоточный абсцесс;
  • лимфаденит;
  • паратонзиллит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • заражение крови.

Все осложнения требуют незамедлительного стационарного лечения. Отсутствие врачебного вмешательства в таких случаях может привести даже к летальному исходу.

Профилактика

Как известно, лучший способ лечения болезни – ее профилактика. Это касается и гнойного фарингита. Для предупреждения патологии следует повышать местный и общий иммунитет, избегать контакта с заболевшими, своевременно лечить заболевания полости рта и носоглотки.

Пациенты должны контролировать полноценность носового дыхания. Полностью исключить курение, даже пассивное, употребление алкогольных напитков. Следует избегать загрязненных и запыленных помещений, а также вдыхания химических веществ.

Прогноз

Своевременно начатое лечение гнойного фарингита гарантирует полное выздоровление. Курс терапии обычно занимает от 7 до 14 дней в зависимости от тяжести заболевания. После окончания лечения рекомендован прием лекарственных средств для повышения иммунитета, а также витаминотерапия.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ