Классификация, симптомы и лечение остеомы позвоночника

Остеома позвоночника представляет собой доброкачественное опухолевое новообразование, развивающееся из клеток костных структур позвоночного столба. Ей характерен медленный рост, потому имеет бессимптомное течение. Больших размеров опухоль ведет к возникновению болевого синдрома, способна вызвать искривление позвоночного столба и сдавлении всех компонентов вертебрального сегмента.

Остеомы тела позвонка относится к редким заболеваниям позвоночника. По сведениям эти новообразования составляют не больше одного процента всех опухолей позвоночного столба.

Остеомы в онкологической практике подразделяются на губчатые, компактные и смешанные. Зачастую поражается один вертебральный сегмент, но в соовтетствии с данными наблюдений греческого онколога Макрикостаса существуют варианты с многочисленной локализацией в нескольких позвонках,  при этом размеры отдельных очагов не более 5 мм.

Небольшой объем информации в современной литературе не позволяет оценить возрастные и гендерные характеристики больных с описанным диагнозом.

Клинически остеомы на протяжении продолжительного периода (десятки лет) преимущественно протекают бессимптомно, их выявляют в основном случайным образом во время рентгенобследования позвоночника либо висцеральных органов. При редкой локализации (в дугах) опухолевое образование может спровоцировать деформирование позвоночного столба с дополнением клиники другими проявлениями.

Читайте также:
Капсульная эндоскопия: что это такое, подготовка и виды процедуры

На рентгенографических пленках опухоль представлена плотным однородной разноформенной структурой. В основном она располагается в центре позвонкового тела, границы ее неровные, четкие со всех сторон, в некоторых вариантах наблюдаются радиально расходящиеся тяжи (в виде лучей).

Этиологические сведения

На свовременном этапе большая часть ученых пытается определиться с предположениями, которые объяснили бы причину образования опухолей позвоночника и опухолевых процессов вообще. Существуют отрицательно влияющие на организм факторы, повышающие риск развития новообразования:

  • наследственная склонность;
  • травмирования и длительные патсостояния;
  • продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами, частое посещение солярия;
  • химические (токсические) вещества;
  • радиационное облучение;
  • вредные привычки, особенно табакокурение.

Симптоматическая картина

Клинические проявления характеризуются широкой вариабельностью. В основном они обуславливаются компрессией спинномозговой ткани и рядом расположенных спинальных нейрокорешков, а также деструкцией костной ткани.

Первоначальным симптомом всегда будет выступать болевое ощущение, котолрая усугубляется в утренние часы, а в некоторых случаях и в ночные. Характерной чертой болевого синдрома будет повышение интенсивности, независимо от проведенного симптоматического лечения. Такая интенсификация объясняется постепенным либо резким увеличением размеров опухолевого образования. Часто клиника совершенно не проявляется на протяжении многих лет (при доброкачественном течении), однако, при малигнизации процесса летьальный исход наступает быстро.

Читайте также:
Инфекционные болезни и аллергия

Характерные проявления остеомы позвоночного столба:

  • потеря либо снижение сенсорного функционирования;
  • парез либо паралич мышечных групп (зависит от места локализации опухоли, бывает частичным либо полным);
  • общее недомагание;
  • расстройство функционирования мочеполовой и пищеварительной систем;
  • искривление позвоночного столба;
  • резкая потеря веса;
  • лихорадящее состояние.

Классификация

В соответствием с числом очагов подразделяется на:

  • монотопные (одиночный очаг);
  • политопные (многочисленные очаги).

В соответствии с местом размещения опухолевого образования определяют новообразования шейного, грудного и поясничного отделов.

  1. Поражение цервикального отдела. В случае внутривертебральной локализации с наличием компрессии спинномозговой ткани клиника состоит из выпадения рефлексов, снижения чувствительности, развития парезов ниже точки повреждения. В случае экстравертебральной локализации с наружным ростом клиника основывается на сдавлении кровеносных сосудов, что ведет к дефициту церебрального кровоснабжения (цефалгии, тошнота, обмороки и пр.), нарушению функции слухового и зрительного анализатора (шум в ушах, снижение остроты зрения и пр.). Дополнительно могут присутствовать нейралгические боли при компрессии нейрокорешков.
  2. Поражение торакального отдела. В этом случае наблюдается маскировка под другие патпроцессы, что значительно затрудняет диагностирование. При сдавлении спинномозговой ткани происходит расстройство чувствительности ниже зоны повреждения, парезу либо параличу. Компрессионное влияние на корешки проявляется болевым ощущением в точке воздействия, которое иррадиирует в руку, сердце, брюшную областьБольшое новообразование можно визуализировать около позвоночного столба.
  3. Поражение люмбального отдела. Такое расположение приводит к расстройствам работы органов таза (недержанию, импотенции и пр.), парестезии в нижних конечностях, гипочувствительности. С течением возникают выраженные боли в области спины, которые отдают в поясничную, ягодичную области и ноги.
Читайте также:
Насколько действенны ингаляции при фарингите: польза и вред процедуры

Диагностирование

Преимущественно опухоли выявляются случайным образом во время осмотра. В качестве инструментального обследования применяется: рентгенисследование, КТ, МРТ, исследования мочи и крови, биопсия.

Лечебные мероприятия

Терапевтический комплекс напрямую зависит от размеров, локализации опухолевого процесса.

Лекарственно е лечение применяется при купировании болевого синдрома – на начальных этапах применяются НПВС, а при неэффективности последних прибегают к наркотическим анальгетикам.

Химио- и лучевая терапия проводят с целью уменьшения размеров новообразования, либо перед оперативным вмешательством.

Хирургический метод – базисный метод при этом заболевании. Исход напрямую зависит от своевременности начатого лечения.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ