Ротавирусная инфекция при беременности и грудном вскармливании: осложнения и лечение

Ротавирусная инфекция представляет собой серьезное специфическое заболевание, которое поражает желудок и тонкий кишечник.

Главная особенность ротавируса заключается в том, что он одновременно имеет признаки респираторного и инфекционного характера. Это значительно осложняет процесс восстановления организма после болезни, так как иммунная система затрачивает огромное количество сил на возобновление микрофлоры кишечника и защитных функций.

Ротавирус фактически в одинаковой мере поражает детей и взрослых. Наиболее неприятно данное заболевание для беременных женщин, так как вирус негативным образом влияет на общее состояние и вызывает уйму неприятных симптомов, таких как сильная рвота и диарея.

Несмотря на всю агрессивность течения, ротавирус при беременности не может повлиять на развитие плода, так как поражает сугубо ЖКТ. Однако, к лечению вируса в таком положении необходимо подойти со всей внимательностью, чтобы по неосторожности не допустить осложнений и неприятных последствий.

Причины развития

Развитие ротавирусной инфекции может произойти по самым разным причинам. Однако, основной путь заражения — контактно-бытовой.

Так, наиболее часто вирус обитает в местах, где существует благоприятная микрофлора, способствующая его активному развитию, например школы, больницы, кафе.

Также кишечный грипп развивается, благодаря таким факторам:

  • немытые овощи и фрукты;
  • сырая вода;
  • несоблюдение личных мер гигиены;
  • контакт с больным человеком;
  • контакт с зараженными поверхностями.
Читайте также:
Гексорал: как использовать препарат для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости

Беременной женщине необходимо быть крайне внимательной к своему здоровью, употреблять достаточное количество витаминов и минералов. В период беременности организм становится более подвержен к появлению различных заболеваний, которые в первую очередь атакуют защитный барьер организма и ослабляют его.

Ротавирус наиболее часто появляется в самом начале беременности. Также недуг может возникать в период активных климатических изменений — весной или осенью.

Кишечным гриппом чаще болеют дети. Однако, взрослые люди тоже подвержены заражению данным заболеванием.

Достаточно распространен вариант, когда беременные мамы заражаются от своих старших детей. В этом случае контакт следует ограничить до минимума или хотя бы снабдить себя одноразовыми марлевыми масками. Но такой способ защиты крайне ненадежен и всё равно подвергает женщину опасности.

Признаки

Симптомы ротавирусной инфекции у беременныхСимптоматика ротавируса при беременности обычно имеет более легкие формы. Однако, не исключено и более агрессивное проявление недуга.

Признаки кишечного гриппа выглядят следующим образом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • частая диарея;
  • слабость;
  • недомогание;
  • боль в животе;
  • высокая температура.

Расстройство кишечника, как и рвота может повторяться до 10 раз за день.

Читайте также:
Грибок стопы: фото, симптомы, лечение

Слабость возникает в связи с повышением температуры тела до 38 градусов. Именно температура представляет наибольшую опасность, так как она сильнее всего отражается на состоянии плода. К счастью, во время беременности температура чаще всего не поднимается выше 37 градусов, что исключает потребность в жаропонижающих препаратах.

Большинство признаков болезни возникают после инкубационного периода. Длится процесс развития вируса от 5 до 10 дней.

За этот промежуток времени женщина не чувствует изменений в своем самочувствии и состоянии. При тяжелых формах ротавируса у беременной может возникать тахикардия, понижение давления.

Последствия ротавирусной инфекции при беременности

При правильном лечении последствия после ротавируса при беременности — минимальны. Заболевание не сказывается на состоянии ребенка и не влияет на его дальнейшее развитие.

Дополнительно после выздоровления, мать приобретает стойкий иммунитет к вирусу, который также передается и ребенку через антитела.

Ротавирус может сопровождаться высокой температурой и сильным поносом с рвотой, что ведет к сильному обезвоживанию. Именно данное состояние и является наиболее опасным для человека. Это провоцирует дефицит кислорода. Это создает условия для возникновения срыва беременности и выкидыша.

Акушерские осложнения при ротавирусной инфекции фактически не отмечаются. Крайне часто проблемы, которые возникают в период появления ротавируса, связаны с совершенно другими заболеваниями.

Читайте также:
Особенности симптоматики и лечения ларингита: причины и провоцирующие факторы заболевания

Диагностика заболевания

Диагностические исследования требуются как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Совершенно не рекомендуется прибегать к самолечению ротавируса, если вы ранее с ним не сталкивались.

Диагностика включает в себя следующее:

  • сбор жалоб, то есть анамнеза;
  • клинический осмотр;
  • лабораторные исследования.

В большинстве случаев доктору достаточно выслушать жалобы пациента, чтобы выявить ротавирусную инфекцию. Лечения назначается в зависимости от срока беременности, интенсивности симптоматики, а также общего состояния пациентки.

Лечение

Как лечить ротавирус во время беременности?Конкретных препаратов, которые были бы способны избавлять от кишечного гриппа, не существует.

Однако, следует помнить, что беременным девушкам лучше и не злоупотреблять медикаментозными средствами, так как они могут навредить не только ослабшему желудочно-кишечному тракту, но и ребенку.

В лечении ротавируса можно использовать такую схему терапии:

  • Необходимо предотвратить обезвоживание — при температуре наиболее вероятно появление обезвоживания. Крайне важно не допустить подобного состояния. Нужно обеспечить беременную девушку минеральной негазированной водой, морсом, компотом, рисовым отваром. Отлично восстанавливают водно-солевой баланс специальные растворы, например Регидрон.
  • Нужно соблюдать диету — это помогает привести организм в работоспособное состояние и снизить нагрузку на желудок и кишечник. Следует сделать акцент на бульоны и прочие диетические продукты, отказавшись полностью от кисломолочной продукции, сырых овощей и фруктов.
  • Необходимо поспособствовать выведению инфекции из организма — для этого понадобятся абсорбирующие препараты, которые помогут успешно нормализовать работу желудка и поспособствуют лучшему усвоению пищи. К таким препаратам относят активированный уголь, энтеросгель.
Читайте также:
Особенности состава и воздействия препарата Кандид Б для лечения проявлений грибковых инфекций

Если беременная девушка заболела ротавирусной инфекцией, необходимо обеспечить ей полный покой и соблюдение постельного режима. Крайне важно не подвергать человека физическим нагрузкам и серьезным перепадам температур.

При повышении температуры выше 38 градусов показаны жаропонижающие препараты, назначить которые может только лечащий доктор. В качестве альтернативы можно использовать водные обтирания и уксусные компрессы.

Профилактика

Профилактические меры ротавируса акцентируются на соблюдении гигиенических мер. Крайне важно приучить себя к стандартным гигиеническим процедурам, а именно к мытью рук и правильном обработке продуктов питания.

Следует отучиться от вредных привычек, которые могут поспособствовать заражению — облизывание рук, обкусывание ногтей.

Так, чтобы оградить себя от заражения, следует придерживаться таких норм профилактики:

  • мыть овощи и фрукты;
  • кипятить воду или покупать питьевую в бутылках;
  • не допускать контакта с возможно зараженными поверхностями и людьми;
  • мыть руки после посещения общественных мест и улицы;
  • регулярно проводить в доме влажную уборку.

Также будущая мама должно проводить профилактику и других инфекционных заболеваний. Таким образом, крайне полезно нормализовать своё питание и уделить внимание занятиям физическими упражнениями.

Читайте также:
Новый год для аллергиков: особенности празднования

Особенности при грудном вскармливании

Грудное вскармливании является важной составляющей при общении и контактировании матери и ребенка.

При заболевании ротавирусом, некоторые врачи рекомендуют матерям воздержаться от кормления и перейти на молочную смесь в течение 3-4 дней. Но как считают некоторые специалисты, данные меры совершенно излишни.

Лучшая защита ребенка от кишечного гриппа — молоко матери. Чтобы беспрепятственно осуществлять кормление, необходимо тщательно выполнять гигиенические процедуры — мыть руки, обдавать кипятком овощи и фрукты, пользоваться марлевой повязкой.

Можно ли кормить грудью?

Проводить грудное кормление не только можно, но и нужно. Материнское молоко содержит в себе множество незаменимых веществ, способствующих полноценному развитию ребенка.

Отказываться от кормления стоит только в том случае, если у мамы обнаружена сложная форма ротавирусной инфекции, которая подвергается лечению в условиях стационара.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ