Почему мы едим от скуки и как с этим бороться

Многие люди, занимаясь скучными делами, постоянно думают о перекусах. Ваши мысли тоже устремлены на кухню, когда вы заняты просмотром очередного сезона популярного сериала? Кажется, фантазия создателей кончилась, и вместо шикарного психологического триллера зрители получили растянутую нудную постановку. Почему бы не поискать то, что может скрасить скуку более всего? Именно поэтому все ваши мысли устремлены в сторону холодильника или кладовой.

Нет, вы не ощущаете острый приступ голода, вы не хотите есть. Просто вы не знаете, чем занять себя в ближайшие два часа. Самое удивительное заключается в том, что ваша скука никуда не уйдет, даже если вы будете перекусывать, не переставая.

Постоянный «голод» вызывается блуждающим мозгом

Аналогичную картину можно наблюдать, когда люди работают дома по ночам или не знают, чем себя занять, бездумно прокручивая новостные ленты социальных сетей. Кажется, эта тяга совершенно бессознательна. Но мало кто из нас находит здоровые альтернативы перекусам. Только ярые сторонники здорового питания вместо поп-корна и чипсов перекусывают яблоком или свежей морковью, а вместо прогулки на кухню за чаем с конфетами делают зарядку. Для большинства людей здоровые привычки, заполняющие возникшие паузы, – это тяжкий труд, который дается невероятным усилием воли. Гораздо проще сдаться на милость инстинктам и «заморить червячка» от нечего делать.

Читайте также:
Стенозирующий ларингит у взрослых и детей

Планируйте свое питание

Чаще всего тягу к перекусам провоцирует пропуск полноценного приема пищи. Если вашей целью является поддержание веса в норме, не стоит бороться с собственным голодом. Пропуская обед или ужин, к концу дня вы заметите, что в общей сложности потребили даже больше калорий, чем планировали изначально. Поэтому, чтобы удержаться от соблазнов, питайтесь регулярно. Следите за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Не забывайте о растительных волокнах. Попадая в желудок, овощи, фрукты долго перевариваются, принося с собой ощущение сытости. Откажитесь от обработанных продуктов и быстро усваиваемых углеводов. Уже через час после поедания булочек и пирожков вы снова захотите есть.

Не пропускайте завтрак

Многие люди не согласны с принципом «завтрак – это самый важный прием пищи». Если вы считаете, что с утра ваше тело еще не «заработало» еду, это ваше право. Однако если вы поэкспериментируете и начнете свой день с тарелки овсяной каши, сдобренной ягодами, вы запасетесь энергией на несколько часов вперед. Научные исследования показывают, что люди, в меню которых есть полноценный завтрак, меньше перекусывают по ходу дня. Не можете заставить себя завтракать сразу после пробуждения? Отложите прием пищи на час.

Читайте также:
Компресс на горло, как часть комплексной терапии при лечении ангины

Баланс белков, жиров и углеводов

Убедитесь, что в течение дня вы потребляете достаточное количество белка и здоровых жиров. Даже если вы находитесь на диете, не избегайте приема рыбы, оливкового масла, орехов, семян, мюсли и авокадо. Только правильный баланс жиров, белков и углеводов станет залогом отсутствия тяги к перекусам.

Пейте больше воды

Иногда с помощью легкого чувства голода организм сигнализирует нам об обезвоживании. Многие из нас не умеют распознавать этих сигналов и кладут в рот очередной бутерброд. Чтобы не стать заложником этой путаницы, возьмите за правило пить достаточное количество воды в течение дня. Каждый раз, когда вы начинаете смотреть в сторону холодильника, выпивайте стакан воды. Если через 15 минут симптомы голода не исчезнут, позвольте себе перекусить. Уверяем вас, что в большинстве случаев до этого этапа не дойдет.

Чистка зубов

Этот интересный прием призван обмануть вашу психологию. Каждый раз, когда вам скучно, отправляйтесь не на кухню, а в ванную, чтобы почистить зубы. Таким образом, мозг станет сигнализировать телу о скорейшем отходе ко сну или о том, что в ближайшее время вы собираетесь выйти из дома на работу. Эта маленькая хитрость заставит вас в меньшей степени думать о еде. К тому же после чистки зубов еда и напитки меняют свой вкус. Чтобы насладиться стаканом апельсинового сока, вам необходимо выждать время.

Читайте также:
Немецкий объёмный тренинг, он же 10х10

Отвлеченные занятия

И хотя еда и закуски заставляют вас ощущать удовольствие, это чувство достаточно быстро проходит. Это справедливо в полной мере для «пустых» калорий. Ну а чтобы выиграть борьбу со скукой без ущерба своему здоровью, попробуйте занять себя в свободные минуты чем-то полезным. Выбирайте деятельность, которая требует максимальной концентрации, например, работу в саду или хобби, требующее мозговой активности.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ