Особенности лечения гранулезного фарингита у детей и взрослых

Гранулезный фарингит — воспаление слизистой, для которого характерно скопление лимфоидной ткани, образование из нее ярко-красных зерен. Заболевание склонно к частым рецидивам, чаще имеет хронический характер. Может болезнь развиться молниеносно и также быстро исчезнуть.

Гранулезный фарингит: клиническая картина

Гранулезную форму врачи еще называют гипертрофированной. Дискомфорт в горле усиливается при любом сильном вдохе и речи. Хроническое воспаление слизистой оболочки приводит к разрыхлению, утолщению и разрастанию эпителиальных тканей. На задней стенке горла появляются узелки. Они отечные, часто сливаются друг с другом. Величина таких возвышений похожа на зерно темно-красного цвета.

Происходит расширение сосудов, усиленная работа секреторных желез. Из-за этого провоцируется формирование вязкой густой мокроты. Иногда в ней есть примеси гноя.

В отличие от других форм болезней горла эта разновидность не приводит к сильным болям, повышению температуры тела или признакам интоксикации. Эти признаки обычно дают о себе знать, если происходит нагноение фолликулов и выраженное разрастание слизистой. На начальной стадии в узелках содержатся лейкоциты, погибшие бактерии и фибриновые пленки.

Виды фарингита

атрофический фарингит

Причины

Фарингит перерастает в хроническую стадию, при частых острых и подострых воспалительных процессах, а также при неправильном лечении. Возможно развитие болезни при осложненных ринитах, синуситах, тонзиллитах. Главной предпосылкой для развития хронического фарингита в гранулезную считается защитная реакция организма, проявляемая разрастанием лимфоидной ткани.

Читайте также:
Остиофолликулит: как предупредить и обезвредить

Предпосылкой может стать:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  2. Работа в помещениях с жарким или сухим воздухом.
  3. Взаимодействие дыхательных путей с вредными реагентами.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Проблемы с обменом веществ.
  6. Гиповитаминозы.
  7. Недуги, для которых характерным являются застойные явления в верхних дыхательных путях.
  8. Болезни пищевода.
  9. Аллергические реакции.

Симптомы у детей и взрослых

Взрослые часто жалуются на першение, сухость и зуд в горле. Есть чувство постоянного желания кашлять. При этом изо рта идет неприятный запах. Боль слабо выражена. Она возникает при проглатывании пищи, жидкости и слюны. Есть трудности при глотании. Голос меняет свой тембр.

В стадии обострения могут увеличиться лимфатические узлы, повысится температура тела до субфебрильных значений.

У детей такие проявления редки, поскольку в основном в детском возрасте встречается катаральная форма воспаления. Появляются приступы сухого кашля. Ночью и утром происходит скопление мокроты. У детей она часто провоцирует рвотный рефлекс, поскольку откашлять ее очень сложно.

Иногда симптомы болезни такие же, как и при ангине. В этом случае врач может предположить, что к процессу присоединилась инфекция. Тогда повышается температура тела, отмечается ломота в суставах, налет на языке.

Что такое фарингит, симптомы и причины заболевания:

Диагностика и методы исследования

Исследование проводит отоларинголог. Он с помощью фарингоскопа устанавливает факт отечности и гиперемии слизистой оболочки горла. Фарингоскопия позволяет выявить уплотнения ярко-красного цвета, расположенные по задней стенке горла. В редких случаях воспалению подвержены и боковые валики.

Читайте также:
Самые востребованные лекарства для расширения мозговых сосудов

Если заболевание прогрессирует, то определенные участки слизистой становятся тонкими, становятся заметными следы атрофии тканей. Обязательно проводится забор мазка с задней стенки горла для проведения бактериологического исследования.

Такая техника устанавливает возбудителя, позволяет подобрать оптимальное антибактериальное средство для лечения. При необходимости пациента отправляют на консультацию к кардиологу, стоматологу или эндокринологу.

На фото горло при фарингите

диагностика фарингита

Лечение

Обязательно устраните факторы, которые привели к воспалению. Схему лечения подбирает только врач. Наибольший эффект достигается при комплексном воздействии.

Общие рекомендации

Необходимо отказаться от курения, убрать из рациона продукты, которые вызывают аллергию. При необходимости смените медицинские препараты и работу. Последнее сделать необходимо, если причиной болезни стал контакт с вредными газами на производстве.

В квартире нужно обеспечить повышенную влажность воздуха. Возможно использование увлажнителей. На время лечения необходимо отказаться от любых факторов, которые бы воздействовали на горло негативно. Они будут лишь оказывать дополнительное раздражающее действие на горло.

Внимание уделяется еде и напиткам. Они не должны быть слишком горячими или холодными. Не стоит употреблять острые, кислые, сладкие продукты. Обеспечьте больного достаточным количеством питья. Использоваться может обычная вода или отвар шиповника. Жидкость позволит сделать слизь более мягкой. Это приведет к ее скорейшему выведению из организма.

Читайте также:
Мороженое во время ангины: мнения за и против

Отзывы о лечении фарингита в нашем видео:

Медикаментозно

Врач может назначить полоскания с использованием морской соли и физраствора. Чем чаще проводить такую чистку, тем лучше будет слизь вымываться из горла. Если есть отечность, то актуально использование вяжущих препаратов. Для этого походят нитраты серебра, танина в глицерине. Отличным эффектом обладает Протаргол, Колларгол.

Медикаментозное лечение может включать:

  • прижигание папул,
  • инъекции с противовоспалительными и витаминными препаратами,
  • обработку горла масляными растворами,
  • использование Лизобакта и Иммунала для стимуляции иммунитета.

В редких случаях для смягчения слизистой используются кортикостероиды. При присоединении бактериальной инфекции назначаются антибиотики и антисептические аэрозоли.

Популярные препараты для лечения фарингита

лекарства

Народными средствами

Одним из эффективных методов является использование спиртового раствора прополиса. Разводится 50 капель в 70 мл воды. Закапывать требуется по 5 капель в нос. Через 5 минут прополощите остатками раствора горла. Повторять процедуру нужно 2 раза в день на протяжении недели. Главное будете уверены, что у вас нет аллергической реакции.

Отвар шалфея тоже имеет целебный эффект. Для приготовления раствора берется столовая ложка сухой травы и 600 мл воды. Смесь кипятится в течение 15 минут, остужается до 38-40 градусов. Для более быстрого эффекта от лечения можно добавить меда. Полученная смесь используется 3-5 раз в сутки.

Читайте также:
Хронические инфекции укрепляют иммунитет

Лечение проводится и с использованием эвкалиптового, лавандового масла. Ингаляции с ними направлены на увлажнение и антисептическую обработку слизистой горла. При регулярном использовании снижается вероятность развития атрофии тканей.

При лечении с помощью методов народной медицины не рекомендуется использовать компрессы, обрабатывать грудную клетку согревающими мазями для устранения кашля. Это связано с тем, что при этих процедурах происходит поражение нервных окончаний и дыхательных путей.

О рецептах полоскания горла, рассказывает доктор Комаровский:

Физиотерапия

Устойчивый результат отмечается при использовании электрофореза с раствором никотиновой кислоты в район расположения лимфатических узлов. Хороший эффект показали парафиновые, грязевые аппликации.

Хирургические методы

При значительном разрастании гранул проводится прижигание с использованием хромовой или трихлоруксусной кислотой. Манипуляции осуществляются под местной анестезией. Если консервативное лечение не дало нужного результата, то проводится лазерное воздействие.

При нем врач точечно воздействует на участки разросшийся слизистой ткани. Здоровые ткани остаются нетронутыми. Уменьшение размеров бляшек и интенсивности воспалительного процесса происходит уже через несколько секунд. При беременности данные методы проводить нежелательно.

Коблация обеспечивает быстрое купирование симптомов заболевания, но не защищает от появления гранул в будущем.

Читайте также:
Субатрофический фарингит — хроническое воспаление ротоглотки с опасными последствиями

Показанием к хирургическому лечению является:

  • разрастание тканей,
  • наличие большого числа гранул,
  • выраженный отек глотки.

Возможные осложнения

гранулезный фарингитИногда воспаление не сразу удается дифференцировать. Тогда врачи говорят о высоком риске осложнений. К ним относится:

  1. Появление атрофического ринита. Это заболевание опасно, поскольку может привести к появлению опухолевых образований.
  2. Развития ларингита. Особенно опасен недуг у малышей, поскольку дыхательная система не до конца сформирована, сохраняется риск развития стеноза, бронхиальной астмы и удушья.
  3. Гранулезный фарингит можете перерасти и в атрофическую форму, которая иногда провоцирует развития онкологических болезней.

Сама по себе болезнь снижает качество жизни пациента, поскольку неприятные симптомы долго не проходят.

Профилактика

Врачи рекомендуют всегда следить за состоянием полости рта, сменить условия работы на щадящие, обеспечить дома нормальный уровень влажности, укреплять иммунитет. Иногда гранулезная форма приводит к боли в горле, связанной с забросом желудочных кислот в ночное время. Избавиться от этого поможет поднятие изголовья подушки на 10-15 см выше уровня живота.

Прогноз

При правильном лечении прогноз благоприятный. Лечение у детей и взрослых общими принципами не отличается. Но стоит помнить, что организм малыша быстрее реагирует как на лечение, так и на воздействие патогенной микрофлоры. Поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к врачу.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ