Атрофический фарингит — опасное заболевание, которое может перерости в онкологию

Атрофический фарингит – длительно протекающий процесс воспаления в горле, на фоне которого происходит патологическое изменение клеток, истончение тканей и утрата ей своей функций. Болезнь является опасной, поскольку может стать предпосылкой для развития онкологических заболеваний.

Атрофический фарингит: клиническая картина

При заболевании секрет, который выделяется слизистой глотки, становится настолько густым, что приводит к формированию корки. При визуальном осмотре врач отмечает:

  • «лакированность» поверхности,
  • увеличение лимфоидных гранул,
  • просвечивание кровеносных сосудов.

Происходит снижение глоточного процесса, бледность слизистой. Уменьшается количество сосудов, утоление их стенок. Это приводит к атрофии нервных окончаний. Функции горла нарушаются сильно.

Атрофический фарингит считается последней стадией хронического протекания других форм фарингита. В отличие от других форм происходит гибель нервных окончаний, могут возникнуть признаки гастрита или язвы желудка.

Виды фарингита

атрофический фарингит

Причины

Чаще всего болезнь встречается у людей, проживающих в районах с холодным климатом и развитой промышленностью. Негативное влияние на слизистую оказывают различные химические раздражители, например, табачный дым и спиртные напитка.

Предпосылкой могут стать вирусные, бактериальные и грибковые болезни. При отсутствии лечения развивается хроническое заболевание, которое проникает в глотку из расположенных рядом очагов. В этом случае предпосылкой для развития недуга становится:

  • отит,
  • тонзиллит,
  • кариес,
  • синусит и другие заболевания лор-органов.

Причинами являются и недуги пищеварительного тракта, застойные явления, поражение сердца. При систематическом воздействии отрицательных факторов воспаление становится хроническим, что приводит к тому, что клетки атрофируются.

Читайте также:
Как накачать попу за неделю: упражнения для ягодиц

Врачи отмечают, что предпосылкой может стать к развитию болезни и использование сосудосуживающих капель в течение продолжительного времени. Иногда говорится о связи атрофического фарингита и наследственной предрасположенности.

причины фарингита

Симптомы

Болезнь чаще всего протекает бурно, поэтому заставляет пациента обратиться за помощью. Отсутствие лечения приводит к прогрессирующему склерозу слизистой. К симптомам относится:

  1. Выраженный дискомфорт в горле. Он объясняется наличием густого секрета, который формирует корки.
  2. Сильный кашель. Он больше имеет механическую природу. Тем самым пациент пытается избавиться от корок. При значительном усилии это удается сделать. Корки представляют собой крупные фрагменты. Сухой упорный кашель не переходит во влажный.
  3. Боли в горле. Они носят постоянный характер, мешают человеку заниматься повседневными делами, нарушают его сон.
  4. Повышение температуры тела наблюдается только в периоды обострения.

Если недуг вызван проблемами в работе органов ЖКТ, то наблюдается отрыжка и изжога. При затихании таких болезней симптоматика становится менее выраженной.

У человека появляется неприятный запах изо рта, сосуды глотки склонны к кровоточивости. Появляется желание много пить.

Причины и симптомы хронического фарингита, в нашем видео:

Диагностика

Для выявления патологического состояния проводится осмотр глотки с помощью фарингоскопии. Этот метод подразумевает использование специального зеркала и шпателя. Метод позволяет выявить:

  • наличие корок из слизи,
  • бледность слизистой,
  • истончение слизистой оболочки.
Читайте также:
Проявления панической атаки и способы ее преодоления

Чтобы установить возбудителя, который привел к болезни, берется мазок из горла. Небольшое количество слизи помещают на предметное стекло и окрашивают для проведения микроскопии. Такая техника позволяет установить только бактериальную природу. Для выявления вируса используются серологические анализы.

Проводятся исследования, направленные на отличие болезни от других форм. В такой ситуации хорошо помогает фарингоскопия. Воспаление без атрофических болезней приводит к гиперемии и отеку. Могут выявить красные узелки.

Поскольку больного мучает боль и кашель с наличием слизи, патологию отличают от ангины, бронхита, туберкулеза и некоторых других легочных заболеваний. Могут понадобиться для этого и другие исследования, например, спирометрия, анализ мокроты и рентгенограмма грудной клетки.

На фото горло при атрофическом фарингите

диагностика фарингита

Лечение

Оно направлено на устранение патологических состояний, которые стали причиной воспаления. Восстанавливается носовое дыхание, пролечивается хроническая ангина, убираются неблагоприятные внешние факторы. На первом этапе лечение происходит определение причин, вызвавших заболевание. Изучается эндокринная система и особенности работы других органов.

Общие рекомендации

Важна и диета, которая предполагает полный отказ от пищи, приводящей к раздражению горла. Особенно это касается холодных, острых, кислых и соленых блюд. Не разрешается курить, пить и есть горячее, делать тепловые ингаляции, много говорить или интенсивно дышать.

Читайте также:
Контрацептивы нового поколения, или Будущее без детей

При таком диагнозе больничный лист выдается на 10-14 дней. На протяжении всего срока назначается постельный режим и ограничение нагрузок.

Врачи рекомендуют корректировать показатели влажности и температуры в помещении. последняя должна быть на отметке 19-22 градуса, а влажность — около 60%. Это позволит создать наиболее комфортные условия и предотвратить дополнительное повреждение слизистых. Обязательно несколько раз в день проводится влажная уборка.

Сухость слизистых зависит и от недостаточного количества питья. Поэтому важно следить за тем, чтобы больного не мучило чувство жажды. Нужно давать ему пить чистую воду, компоты, морсы, травяные чаи.

Врачи говорят о том, что обязательно проводится лечение острых процессов. Если есть поражение кариесом, то проводится лечение у стоматолога. Есть следует небольшими кусочками пищи, поскольку другие варианты могут привести к нарушению глотания.

Медикаментозно

атрофический фарингита

Лечение проводится как системное, так и местное. Последнее осуществляется в несколько этапов. Сначала слизистую очищают от корок и комков слизи. Это обеспечивает более хорошую взаимосвязь с лекарственными препаратами. Для очищения используются полоскания щелочными растворами или использование марлевого тампона, пропитанного растительным маслом.

Проводятся физиотерапевтические методы, которые активируют слизистую, обеспечивают хороший приток крови к ней. Затем наносится лекарственный препарат. Он может быть как на основе натуральных ингредиентов или синтетических.

Читайте также:
Хирург, который хочет сделать первую в мире пересадку головы, заявил о новом прорыве

Полоскания, орошения, ингаляции проводятся курсами, а также систематически ежедневно. Иначе результата не будет. Удобным методом для удаления корок является использование физиологического раствора с добавлением 5 капель йода. Процедура проводится утром после завтрака.

Среди лекарств назначается Аквамарис, Аквалор, противовирусные средства, масляные капли в нос, ингаляции Беротеком, Флиумицилом, травами. Антисептическим действием обладает Люголь, Гексорал, Йокс.

Используются и антибиотики. Перед их использованием устанавливается природа бактерии и ее разновидность. Чаще назначается Сумамед, Азитромицин, Амоксиклав. Лечение фарингита обязательно должно быть комплексным и с использованием антигистаминных препаратов, которые снимают отек.

Общие рекомендации по лечению фарингита:

Народными средствами

Основными методами являются полоскания, смазывания. Вы можете сделать белковую болтушку. Для этого смешивается куриный белок с 1 мл облепихового масла и таким же количеством шиповникового. Состав тщательно взбивается и используется для обработки слизистой. Процедура повторяется утром и вечером на протяжении месяца.

Можно самостоятельно приготовить травяной сбор. Для этого в одинаковом количестве берут ромашку, кору калины и дуба. Большую ложку заливают закипевшей водой и настаивают. Пить следует по половине стакана дважды в день. этот же состав используется для полоскания.

Читайте также:
Росянка - лечебные свойства и применение в медицине

Физиотерапия

Она обычно назначается после медикаментозного лечения. Тогда эффективным будет лазерное воздействие, УФО, УВЧ. Они увеличивают приток крови, улучшают функционирование слизистой. Курс можно сочетать с полосканием горла для смягчения слизистой.

Хирургические методы

Чаще всего используются методы для восстановления полноценного носового дыхания. Для этого проводится удаление миндалин, полипотомия, септопластика. Применение хирургических методов в каждом случае решается индивидуально.

Особенности лечения фарингита в домашних условиях:

Возможные осложнения

Атрофический фарингит часто возникает на фоне заболеваний, которые длятся десятилетиями. Поэтому заболевание само по себе является осложнением, возникающим в большинстве случаев у пожилых людей.

Если лечение не проводить, то атрофические процессы прогрессируют, усиливаются симптомы, ухудшается качество жизни. атрофические процессы могут быть восприняты в качестве предракового состояния.

Профилактика

Необходимо своевременно лечить болезни полости рта, дыхательных путей и ЖКТ. Откажитесь от курения и алкоголя, а также контакта с аллергенами при развитии аллергических реакций. Необходимо укреплять иммунитет, проводить закаливание. Поскольку на развитие болезни оказывают влияние внешние факторы, следует переехать в более благоприятный в экологическом плане район.

Прогноз

При своевременном лечении он благоприятный. Раз в год после перенесенной болезни человек сдает биопсию гортани для гистологического исследования и выявления развития рака гортани.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ