Проявления и терапия многоочаговой невропатии

Многоочаговая невропатия – представляет собой одномоментное либо последовательное повреждение изолированных нейральных стволов, частично либо полностью патологически трансформируемых на протяжении ряда суток либо лет.

Базисный патологический процесс при таком патологическом процессе формируется в ряде очагов одномоментно и по случайному «выбору». В случае прогрессирования патпроцесса отмечается склонность к образованию нейрологических дефектов, не совсем в разбросанном и полиочаговом виде, а слитно и билатерально (т.е. симметричным образом).

С целью постановки соответствующего диагноза следует обращать особое внимание на рано выступающие симптоматические проявления нейропатии, их динамику, и на присутствие соматических, дермальных и иных нарушений, потому как описанные признаки иногда выступают проявлением системной патологии.

Этиопатогенез

У около 30% взрослых пациентов присутствует симптомокомплекс демиелинизирующего явления. Зачастую многоочаговая нейропатия демиелинизирующего типа выступает частичным симптомом длительно текущей воспалительной демиелинизирующей полирадикулонейропатии.

У 70% заболевших этот патпроцесс имеет аксональную природу. Преимущественно эта разновидность, патогенетическим базисом которой есть не воспалительный процесс, а ишемизация, бывает последствием распространенных васкулитов, РА и иных системных патологий соединительной ткани.

Читайте также:
Мать-и-мачеха: полезные свойства и применение при лечении ЛОР-болезней

В остальных вариантах этиопатогенетические механизмы патологического процесса до настоящего времени окончательно не изучены, невзирая на продолжительное наблюдение за пациентами.

Симптоматическая картина

Нейропатии в основном выступают как признак патпроцессов соединительной ткани и васкулитов. В случае РА периферическая нейропатия развивается при продолжительном и достаточно тяжелом течении патологии. Первоначально формируются сенсорные расстройства, в последующем формируется тяжелая двигательно-сенсорная нейропатия.

В случае СКВ иногда формируется генерализованная полинейропатия либо многочисленная мононейропатия (повреждение разных нервных стволов, которые иннервируют руки и ноги). При мононейропатии преимущественно в патпроцесс вовлекаются нейральные стволы, которые осуществляют иннервацию ступни.

При развитии узелкового периартериита патологический процесс принимает форму многочисленных мононейритов. Иногда происходит формирование полиневропатии, которая похожа по симптоматическим проявлениям с синдромом Гийена – Барре.

Одним из начальных признаков амилоидоза становится так называемая амилоидная полинейропатия (в случае семейной разновидности наблюдается в 90 % заболевших). Появляются болевые ощущения и онемение в верхних и нижних конечностях, понижается периферическая чувствительность, далее картину добавляет снижение мускулатурного тонуса, вялые парезы в конечностях с атрофическими процессами в отдаленных мышечных группах, уменьшение либо выпадение сухожильных рефлексов.

Читайте также:
Опасная болезнь головного мозга: бульбарный синдром

В некоторых вариантах развиваются язвенно-трофические поражения конечностей. Полинейропатия обуславливается не только повреждением сосудистой сети, но и накоплением амилоида в пери– и эндоневральном пространстве. Свойственно дополнительно повреждение мышечных волокон в результате отложения там амилоидных масс, ведущего к повышению их плотности, что, соответственно, обуславливает значительную слабостью по форме миопатической. Зачастую в патпроцесс вовлекаются (в 45–77 % заболевших) языковая мускулатура.

В случае развития синдрома Шегрена отмечается умеренной интенсивности симметричная дистальная чувствительная нейропатия. Иногда развивается отдельная тригеминальная нейралгия.

Современные специалисты считают, что в патомеханизме повреждения периферических нейральных стволов основная доля приходится на процессы васкулита, которая типична для патологий соединительной ткани.

Лечебные мероприятия

Поскольку патологический процесс выступает как симптомокомплекс при основных заболевания, то и терапевтические мероприятия  сводятся к лечению причинного фактора. Терапия заболевших с многоочаговой мононейропатией и полирадикулонейропатией всегда имеет одинаковую схему.

При наличии тех или иных показаний (патогенетическая терапия) назначаются:

  1. глюкокортикостероидные препараты;
  2. ангиопротекторные средства;
  3. антиоксиданты;
  4. антиагрегантные препараты.
  5. При таком заболевании немаловажное значение отводят и восстановительному периоду.  В это время хороший эффект оказывает лечебная гимнастика, массаж. Последние дополняют метаболическими и противохолинэстеразными медпрепаратами.
Читайте также:
Темозоломид – показания к применению, стоимость и отзывы

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ