Особенности состава и применения препарата для лечения кожи Кловейт

Среди наиболее часто используемых лекарственных препаратов, устраняющих проявления дерматологических заболеваний, Кловейт занимает одно из первых мест. Объясняется высокая степень популярности его составом, терапевтическими свойствами и относительно небольшим количеством вероятных побочных проявлений при использовании.

Предлагаемый в нескольких лекарственных формах, препарат Кловейт следует отнести к группе глюкокортикостероидов, потому длительное применение его не рекомендовано.

Особенности препарата

Использование препарата достаточно широкое: устранение внешних проявлений дерматологических заболеваний, снижение резистентности кожных покровов, стимулирование защитных сил организма. Замедляя процесс миграции макрофагов, активное вещество препарата способно устранить проявления инфильтрации при воспалительных и инфекционных процессах на коже.

Представленный в продаже в двух лекарственных формах, крема и мази, препарат может быть приобретен без наличия рецепта от врача.

Его латинское название — Klotveit, продается он с инструкцией, которая позволяет изучить его состав и составить оптимальную схему применения. Однако рекомендуется предварительно поставить диагноз заболевания, и составлять схему лечебного воздействия с помощью врача, который также проконтролирует процесс лечения.

Фото Кловейта

Лекарственные формы

Препарат Кловейт предлагается в двух разновидностях, каждая из которых обладает отличным лечебным действием, должна использоваться только для наружного применения и обладает быстрым восстанавливающим эффектом даже при запущенных стадиях дерматологических поражений. В зависимости от вида кожного поражения врачом-дерматологом назначается определенный вид данного средства, техника использования их в общем одинакова: нанесение на пораженный участок, предварительно очищенный.

  • Мазь Кловейт имеет однородную консистенцию, белый цвет и определенную густоту, что требует выдерживания некоторого времени для ее полного впитывания в поврежденный участок кожи. Она более густая, чем крем; однако количество активного вещества в ней примерно такое же, как и в креме. Степень эффективности этих двух лекарственных форм приблизительно равна, однако мазью предпочтительнее пользоваться при лечении открытых поврехностей. Мазь расфасована в алюминиевые тубы объемом 25 г, каждая из которых находится в картонной упаковке.
  • Крем Кловейт имеет менее густую консистенцию в сравнении с мазью, он более быстро впитывается, с его помощью лучше обрабатывать те участки, которые располагаются в труднодоступных местах, в кожных складках. Имея легкий зеленоватый либо желтоватый оттенок, крем обеспечивает наиболее быстрое проникновение в верхний слой эпидермиса активного вещества: такое качество крема (его быстрая впитываемость) обеспечивает получение выраженного положительного результата от лечения уже через несколько применений. Расфасовка крема осуществляется в алюминиевые тубы, объем каждой — 25 г. Тубы упакованы в картонные пачки с инструкцией внутри.
Читайте также:
Эффективные способы улучшения памяти

Состав Кловейта

Действующим веществом рассматриваемого препарата является клобетазол пропионат, который восстанавливающе воздействует на кожные покровы, устраняя проявления воспаления, инфицирования, а также уменьшая выработку воспалительного экссудата. К вспомогательным компонентам препарата относятся следующие вещества:

  • натрия цитрат;
  • пропиленгликоль;
  • кремния диоксид;
  • хлорокрезол;
  • парафин очищенный;
  • вода дистиллированная;
  • моностеарт глицерила;
  • ароматизатор хемодерм.

Перечисленные компоненты могут входить в состав препарата в различных пропорциях в зависимости от лекарственной формы средства. Однако степень эффективности препарата высокая за счет усиления реактивности основного действующего вещества при участии сопутствующих компонентов.

Цена

Стоимость крема и мази Кловейт может варьироваться в зависимости от компании-продавца и вида препарата: мазь продается по цене от 185 до 230 рублей за упаковку, крем — от 135 до 210 рублей за тубу.

Фармакологическое воздействие

Лечебные качества препарата Кловейт определяются его составом. Действующее вещество быстро проникает в поверхность эпидермиса, вызывая приостановление процесса грануляции, снимая воспаления и устраняя образование экссудата гнойного характера.

Фармакодинамика

Внешний слой эпидермиса восприимчив к воздействию активного компонента: быстро проникая в верхний слой кожи, средство накапливается при длительном его использовании, потому следует контролировать длительность использования крема или мази Кловейт для предупреждения появления побочных проявлений при лечении кожных поражений с его помощью.

Читайте также:
Панкреатит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Наибольшей концентрации в крови активное вещество средства достигает через 2-3 часа с момента его нанесения. Всасываемость его в кровяное русло происходит при длительном применении препарата, а также при обработке значительных площадей кожных покровов.

Фармакокинетика

Процесс распада препарата на составляющие компоненты и выведение их осуществляется через 8-12 часов с момента нанесения средства на поверхность кожи. Выведение осуществляется посредством почек.

Показания к применению

Использование Кловейта в любой лекарственной форме предпочтительно при следующих патологических состояниях кожного покрова:

  • экземы;
  • дерматиты различного происхождения;
  • длительно незаживающие раны и механические повреждения на поверхности кожи;
  • трофические язвы;
  • псориаз;
  • дермографическая крапивница;
  • плоский лишай;
  • дискоидная красная волчанка.

Перечисленные состояния излечиваются и снимается большая часть их внешний проявлений при использовании Кловейта в любой лекарственной форме. Схема использования должна определяться лечащим врачом-дерматологом с учетом особенностей организма, что позволяет предупреждать проявление негативных последствий для здоровья больного.

Инструкция по применению

Использование препарата для наружного применения Кловейт достаточно простое. Быстрое впитывание обеих форм данного средства обеспечивает хороший результат лечения, методика применения их схожа по основным характеристикам.

Читайте также:
Как лечить экзему?

Взрослым

Перед применением кожи следует тщательно очистить пораженные участки, нанести на них выбранный препарат и оставить его для впитывания. Мазь, имея более густую консистенцию, требует более длительного времени для воздействия. Крем же впитывается быстрее, им можно обрабатывать более труднодоступные участки кожи.

Взрослым следует наносить препарат 2-3 раза в день, длительность применения составляет1-1,5 недели. Поскольку препарат глюкокортикостероидный, следует ограничивать время его применения для предупреждения.

Детям и новорожденным

В детском возрасте до трех лет применение Кловейта не рекомендуется по причине чрезмерной активности препарата и высокой вероятности негативных кожных реакций. Старше трех лет применение данного средства требует повышенной осторожности: частота применения составляет 1-2 раза в сутки, длительность применения — 5-7 дней.

При беременности и лактации

Поскольку при использовании Кловейта происходит всасывание активного вещества и проникновение его в системный кровоток, через плацентарный барьер и в грудное молоко, применение его во время беременности и лактации не рекомендовано.

Противопоказания

  • К противопоказаниям относятся такие состояния, как острые воспалительные процессы в коже, лихорадочные состояния, а также онкологические поражения дермы.
  • Вульгарные и розовые угри, повышенная чувствительность кожи к компонентам также могут считаться противопоказаниями к применению Кловейта.
  • Также противопоказаниями к использованию являются перианальный и генитальный зуд, периоральный дерматит, пеленочная сыпь, простой герпес, ветряная оспа, туберкулез кожи, актиномикоз, бляшечный и пустулезный псориаз.
Читайте также:
Что нужно знать о гриппе?

Побочные действия

К побочным проявлениям при использовании любой лекарственной формы препарата следует считать появление кожных высыпаний, усиления специфических симптомов кожного поражения текущего заболевания.

Особые указания

Применение препарата должно производиться в строгом соответствии с требованиями инструкции либо по схеме, составленной лечащим врачом-дерматологом, который учтет особенности организма больного, его симптоматику и реакцию организма на проводимое лечение.

Хранение средства должно осуществляться в условиях постоянной температуры и влажности, в месте, удаленном от детей. Срок его хранения составляет не более трех лет.

Взаимодействие с другими лекарствами

При комплексном воздействии препарат Кловейт не снижает своей лекарственной активности, не уменьшает степень эффективности других средств.

Отзывы

Многие пользователи отмечают высокую эффективность препарата, в большинстве случает более высокая результативность лечения дерматологических заболеваний отмечается при использовании мази, имеющей более плотную консистенцию. Обработка труднодоступных участков производится преимущественно кремом.

Доступность стоимости, высокая результативность даже при запущенных стадиях кожных болезней и возможность применения в комплексном лечении также следует считать достоинствами рассматриваемого препарата.

Аналоги

К препаратам, имеющим схожее лечебное воздействие при дерматологических поражениях, относятся следующие средства для наружного применения:

  • Дермовейт;
  • Этривекс;
  • Пауэркорт;
  • Клобатезол.
Читайте также:
Кизильник - лечебные свойства и применение в медицине

Стоимость их соответственно 135-150 рублей, 1150-145 рублей за тубу и 180-250 рублей.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ