Пауэркорт — гормональный препарат, который эффективно применяют в дерматологической практике

Пауэркорт относится к группе кортикостероидов и, соответственно, является гормональным препаратом. О нем мы и поговорим сегодня.

Особенности препарата

Препарат Пауэркорт (Powercort) изготавливается в Индии. Это лекарственное средство создано на основе клобетазола (Clobetasol). Он относится к группе кортикостероидов, т. е. является гормональным препаратом. Средство весьма эффективное, действенное.

Так как Пауэркорт — препарат гормональный, купить его в аптеке без рецепта проблематично.

Лекарственные формы

Пауэркорт выпускается в виде мази (крема), которая помещена в тубы по 15 г.

Состав Пауэркорта

Состав мази достаточно сложен и имеет много вспомогательных компонентов, но основным действующим веществом ее является именно клобетазол в активной форме.

Цены

Средняя цена препарата в России составляет 350 рублей. Она может меняться, в зависимости от региона, в большей или меньшей степени.

Фармакологическое действие

Пауэркорт является противовоспалительным средством и действует только в одном, узком направлении.

Фармакодинамика

Предупреждать, тормозить, снимать воспаление и его интенсивность — прямое назначение препарата.

Фармакокинетика

При первом применении препарата его максимальная концентрация в плазме достигается лишь через 13 часов. При повторном применении процесс проходит значительно быстрей. Однако лечебное действие проявляется уже через 3 часа после нанесения лекарства на больной участок кожи.

Читайте также:
Симптомы и лечение лигаментоза плечевого сустава

При отмене препарат полностью выводится из организма в короткие сроки.

Показания

Пауэркорт назначают только при неинфицированных, воспалительных заболеваниях. При наличии инфекции, грибка и пр. его применять нельзя. Снятие воспаления — его прямое назначение. При каких же заболеваниях применяют Пауэркорт?

  • Различные формы экземы,
  • Красная волчанка дискоидная,
  • Псориаз,
  • Красный плоский лишай.

Пауэркорт является сильным, мощным средством. Его назначают тогда, когда более мягкие лекарства не помогают.

Инструкция по применению

Взрослым

Взрослым мазь наносят тонким слоем на поврежденные участки кожи. Желательно не задевать здоровых участков. Наносят мазь 2 -3 раза в день.

Продолжительность лечения не должна превышать 4 недель, дабы избежать побочных эффектов. Можно использовать окклюзионные повязки, т. е. «не дышащие» повязки. Достаточно один раз провести терапию с такой повязкой на ночь. Это позволит снять острую ситуацию. Дальше следует продолжать лечение так, как прописано. Это — эффективное средство.

Детям

Детям препарат назначают при определенных показания. Строго соблюдается правило — только после 1 года жизни ребенка. Новорожденным применять Пауэркорт нельзя.

Читайте также:
Кандидоз груди и сосков: реальная угроза здоровью

Использовать его следует с большой осторожностью: не наносить на большие участки непрерывно и не применять окклюзионных повязок. Врачебный контроль необходим еженедельно.

При беременности и лактации

При беременности допустимо использование лечения Пауэркортом, но также с осторожностью:

  • Избегать применения больших доз и на больших поверхностях,
  • Нежелательно использовать в 1 триместре, хотя это и допустимо в экстремальных случаях.

При лактации препарат использовать не стоит. Опасность его применения не доказана, но не доказана и безопасность препарата.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся прежде всего кожные заболевания, которые вызваны грибком, вирусом, определенным родом бактерий:

  • Ветряная оспа,
  • Герпес,
  • Розовые угри,
  • Рак и туберкулез кожи,
  • Периоральный дерматит,
  • Узловая почесуха Гайда,
  • Вульгарные угри,
  • Генитальный зуд,
  • Бляшечный псориаз и псориаз пустулезный.

Противопоказан препарат детям до года и кормящим женщинам. А priori противопоказанием является индивидуальная непереносимость препарата и гиперчувствительность ко всем составляющим компонентам.

Побочные действия

  • Как любой другой гормональный препарат, Пауэркорт при длительном и чрезмерном применении может вызвать симптомы гиперкортицизма, так называемого синдрома Кушинга: нарушается обмен веществ, начинается распад белков, освобождаются свободные жиры и увеличивается их содержание в крови, как и содержание глюкозы. Последствием этого может быть сахарный диабет или сердечная недостаточность. Чаще всего такие признаки возникают в детском возрасте. Вот почему детям нельзя применять окклюзионные повязки, они усугубляют ситуацию.
  • При длительном и чрезмерном применении препарата возможна атрофия кожи, ее истончение, появление атрофических полос, пигментация (особенно на лице).
  • В очень редких случаях может быть спровоцирован пустулезный псориаз. Возможно и обострение самого заболевания (в случаях индивидуальной непереносимости препарата).
Читайте также:
Витамины при диабете — какие действительно эффективны? Необходимость приёма витаминов при диабете: советы врача

При нарушениях в лечении, при появлении признаков гиперкортицизма препарат не отменяют резко, отмена его должна быть постепенной, дабы не вызвать рецидива.

Особые указания

  • Строгое соблюдение всех норм использования препарата при лечении детей особенно необходимо,
  • Недопустимо длительное применение, более 4 недель,
  • Важно следить за тем, чтобы препарат не попадал в глаза, когда его наносят на веки, ибо это может повлечь за собой появление глаукомы,
  • Наблюдение у врача в период лечения — существенный фактор. Если в период лечения на само заболевание наслаивается еще и инфекционное, то в этом случае придется проводить комплексную, антибактериальную терапию,
  • При наложении повязок предварительно тщательно очищают кожу, дабы предотвратить бактериальную инфекцию, которую повязка может спровоцировать. Это условие должно соблюдаться при наложении каждой новой повязки!

Взаимодействие с другими лекарствами

По сей день не все свойства Пауэркорта изучены основательно, и нет описаний его взаимодействия с другими препаратами.

Отзывы

Нет, этот препарат откровенно не ругают. Хороший? Да. Помогает? Да. Но не панацея. Хорошо снимает острые симптомы и при разумном обращении не вызывает побочных эффектов. Худшее в этом случае — «не помог». Каждый человек индивидуален: кому-то помогает, кому-то нет.

Читайте также:
В лягушачьей слизи нашли лекарство от гриппа

Аналоги

К непосредственным аналогам препарата Пауэркорт можно отнести те лекарственные формы, активным веществом которых является клобетазол. Это — Кловейт, Этривекс и Дермовейт. Лекарства производятся в разных странах и имеют разную цену.

  • Кловейт производят в Польше. Его цена составляет 250 — 300 р.,
  • Этривекс производят во Франции. Его цена составляет 800 — 950 р.,
  • Дермовейт изготовляют в Великобритании. Его цена составляет 400 — 500 р.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ