Как понять, что у ваших биологических часов заканчивается время?

Все мы постоянно слышим про мифические «биологические часы», которые постоянно тикают, пока у женщины нет ребенка. Вместе с биологическими работают и карьерные часы, часы путешествий и любой другой мечты, которой мешают брак, дети и ответственность.

Все больше и больше женщин предпочитают игнорировать свои биологические часы. В среднем женщина обзаводится ребенком в первый раз на пять лет позднее, чем в семидесятые годы прошлого века. Что произойдет, если вы будете ждать? Давайте детально разберемся с этим вопросом.

Теряя время

Прежде всего, следует разобраться, что же вообще такое – биологические часы. Это широко распространенное убеждение, что у женщин есть лишь определенное время на то, чтобы создать семью. На самом деле это достаточно стереотипное представление, далекое от правды. У женщин и мужчин есть несколько разных биологических часов. Этими часами являются скопления определенных молекул в клетках по всему телу. Они создают циркадный ритм, который определяет, когда мы едим, спим и делаем все остальное.

Главные часы располагаются в головном мозге, они определяют все процессы – сон, пищеварение, менструальный цикл. Эти часы не ускоряются, если только человек не расшатывает их график неправильным питанием, переутомлением или пониженной физической активностью. Так или иначе, концепция, утверждающая, что для беременности у женщины только короткий срок, определяемый этими часами, совершенно не верна — ситуация куда более сложная и многоплановая.

Читайте также:
Боль в горле и насморк: о чем говорят симптомы, возбудители инфекции, лечение и рекомендации

Полный вымысел

Впервые идея о том, что существуют биологические часы, определяющие способность к зачатию, появилась в газетах в 1978-м – это была новая концепция для запугивания молодых женщин, стремящихся к активному карьерному росту.

В статье описывалась вымышленная женщина, у которой были биологические часы, звонящие, чтобы напомнить – в возрасте от 27 до 35 время спешит, нужно постараться поскорее принять важное решение, потом уже не получится. Тем не менее эта идея совершенно упускает тот факт, что не всем женщинам вообще требуется принимать подобное решение, кроме того, мужчины тоже должны задуматься о возрасте. Наконец, стоит упомянуть, что в тридцать пятый день рождения не происходит ничего особенного. Нет смысла пытаться найти какой-то критический момент в жизни, после которого реализация ваших планов на семью будет невозможной, — это индивидуальный вопрос, который не может определяться общественными представлениями или другими подобными критериями.

Попытка предупредить

Вопреки сомнительной формулировке, концепция таймера оказалась популярной. Ее используют, чтобы пристыдить женщин, у которых нет детей. Чтобы поднять рождаемость и подействовать на женщин в возрасте с 21 до 30, в Сингапуре придумали рекламную кампанию с использованием сказочных персонажей и мифа про биологические часы.

Читайте также:
За пациентами с деменцией должны ухаживать психически здоровые люди

Регулярно выходят книги на эту тему. В разных странах мира на женщин давят, используя одну и ту же неудачную концепцию. Это совершенно несправедливый и ограниченный подход, с которым следовало бы покончить раз и навсегда. В конце концов, мужчин эта проблема тоже должна беспокоить, но концепция биологических часов их почему-то совершенно не учитывает.

Наступление тридцатилетия

Биологических часов, которых многие вынуждены бояться, на самом деле нет, время у них закончиться не может. Тем не менее организм действительно меняется, что может усложнять процесс зачатия с каждым годом. Способность забеременеть начинает ухудшаться примерно после тридцати двух лет. В тридцать семь процесс ускоряется и длится до сорока пяти.

Повышается опасность выкидыша – у женщин в возрасте двадцати лет выкидыш случается в десяти процентах случаев, а у женщин в возрасте сорока пяти лет и старше выкидыш случается в девяноста процентах случаев. Снижение способности к зачатию и увеличение вероятности выкидыша связаны с ухудшением качества яйцеклеток и уменьшением их количества. Тем не менее всегда следует помнить о том, что все процессы в организме протекают индивидуально и некоторые женщины сталкиваются с проблемами уже в юном возрасте, пока другие, напротив, совершенно нормально переносят беременность и после сорока, не сталкиваясь ни с какими осложнениями.

Читайте также:
Топ-10 лучших стрижек для длинных волос

Стресс и тревожность

Согласно некоторым данным, стресс и тревожность могут воздействовать на ваш шанс забеременеть сильнее, чем ваш возраст. Исследования 2014 года показали, что женщины с высоким уровнем стресса на двадцать девять процентов менее способны забеременеть, чем женщины с низким уровнем стресса. Это подтверждает и данные исследования 2010 года, показавшие, что женщины с энзимами, возникающими в результате стресса в крови, сталкиваются с трудностями при зачатии на двенадцать процентов чаще, чем женщины, у которых таких энзимов меньше. Исходя из этого, можно сделать вывод, что забота о своем психологическом комфорте имеет куда большее значение, чем цифры в паспорте. Об этом важно помнить!

Новый день, те же проблемы

Несмотря на то что многие женщины откладывают деторождение, данные медиков показывают, что число пар, нуждающихся в лечении от бесплодия, остается практически неизменным. Напротив, можно даже сказать, что количество бесплодных женщин в возрасте от пятнадцати до сорока четырех лет снизилось на полтора процента с восьмидесятых годов прошлого века. Выходит, что более позднее появление первого ребенка вовсе не приводит к учащению проблем — статистика никак не позволяет сделать такой вывод, хотя стереотип о биологических часах и намекает именно на такое положение дел.

Читайте также:
Особенности применения и лечебные свойства барбариса обыкновенного

Матери постарше

Беременность в возрасте пятидесяти лет или даже старше – распространенная тенденция. Согласно исследованиям, современные женщины регулярно становятся матерями в таком возрасте. Как правило, это происходит благодаря оплодотворению «ин витро» — когда яйцеклетки оплодотворяются за пределами тела. Количество женщин за пятьдесят, обзаведшихся ребенком, выросло за последний десяток лет на сто шестьдесят пять процентов. Возможности современной медицины гарантируют нормальную беременность и в таком возрасте — видимо, пресловутые часы все же можно остановить или обратить время вспять.

Опасность для здоровья

Женщины способны рожать детей и после пятидесяти, тем не менее с возрастом начинают появляться определенные риски для здоровья, это касается и тридцатилетних, и сорокалетних. Женщины с хроническими заболеваниями вроде повышенного кровяного давления сталкиваются с повышенным риском выкидыша или заболеваний плода. У матери постарше также могут развиваться во время беременности различные заболевания. Если вы долго откладываете беременность, повышается вероятность преждевременных родов, хромосомных аномалий, растет необходимость кесарева сечения.

Плюсы ожидания

Несмотря на все это, есть немало преимуществ в том, чтобы подождать с появлением ребенка. Не так давно были опубликованы результаты исследования, показавшие, что женщины, которые откладывали появление ребенка, потом могли похвастаться лучшими когнитивными способностями и более крепким здоровьем в дальнейшей жизни. Исследования также показали, что дети, у которых родители старше, показывают в школе лучшие результаты, чем дети, у которых юные родители. Несмотря на свой возраст, родители постарше вполне в состоянии находить общий язык с ребенком, как и молодые пары.

Читайте также:
Медуница - лечебные свойства и применение в медицине

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ