Что такое колликулит у мужчин, и какова специфика патологического процесса?

Не только женщины мучаются с различными простудами и воспалениями, связанными с придатками и прочими мочеполовыми структурами, у мужчин тоже есть свои заболевания, связанные с половой и репродуктивной системой. К таким патологиям относят и колликулит.

Колликулит

Колликулитом называют воспаление семенного бугорка, который располагается возле простаты на задней стенке уретры. Этот бугорок или фолликул представляет собой небольшую возвышенность длиной 20 мм, но даже при таких мизерных размерах это образование обладает огромным значением, поскольку имеет множество нервных окончаний.

На фоне воспалительного поражения этого бугорка у мужчин происходят серьезные нарушения кровоснабжения, развиваются разного рода инфекционные патологии. Причем воспалительный процесс может прийти с кровотоком или лимфотоком из любого другого органа.

Нередко случается, что колликулит формируется на фоне простатита либо уретрита и прочих мочеполовых воспалительных поражений.

Классификация

Воспалительное заболевание классифицируется на несколько разновидностей. Первичный колликулит, который еще называют истинным, является воспалением непосредственно самого бугорка, которое часто носит хронический характер. Подобная патологическая форма возникает при развитии нарушений нервной проводимости, вызывающих возникновение инфекционных патологий. Также первичный колликулит формируется на фоне нарушений кровообращения. Вторичный тип патологии возникает в области семенников и задней стенки уретры и развивается на фоне воспалительных поражений, которые могут локализоваться в любых органах.

Читайте также:
Можно ли делать рентген при беременности, опасна ли диагностика?

Также колликулит подразделяется на такие разновидности:

  • С наличием твердого инфильтрата – для подобного воспаления типично преобладание в воспалительном очаге соединительнотканных структур;
  • С мягким инфильтратом – при такой разновидности колликулита характерно незначительное количество соединительной ткани;
  • Атрофический колликулит также характеризуется наличием соединительнотканных образований, но только они образуются из плотной рубцовой ткани.

Расположение семенного бугорка
Классификация и симптомы колликулита у мужчин

Причины

Провоцирующих факторов у колликулита может быть немало, но именно в зависимости от происхождения и клинической картины воспалительного процесса уролог назначает соответствующую терапию. Развитие воспалительных процессов может начаться при проникновении инфекционного возбудителя из органов, прилежащих к семенному бугорку, вроде уретры, предстательной железы, придатков или семенников. Кроме того, спровоцировать патологию могут иннервационные нарушения и проблемы с кровообращением самого бугорка.

Даже половые контакты могут спровоцировать развитие первичного поражения, причем, как традиционные вагинальные, так и анальные или оральные.

Если происходит проникновение патогенной микрофлоры в мочеиспускательный канал в области простаты, то обязательно произойдет воспаление семенного бугорка. Если инфицирование происходит от близлежащих органов или тканей, то говорят о реактивном колликулите.

Читайте также:
Заложило ухо – что делать? Выясняем, что спровоцировало проблему, и ищем методы избавления от нее

Также причиной воспалительного процесса могут выступать незавершенные половые близости, когда мужчина практикует незаконченный сексуальный контакт в качестве способа предохранения партнерши от беременности. Длительные половые близости тоже способствуют развитию колликулита. Возникает заболевание и на фоне частых запоров, малоподвижности или гиподинамическом образе жизни, потому как эти состояния провоцируют застойные малотазовые явления, вызывающие воспалительную реакцию.

Симптомы

Интенсивность и выраженность клинической картины воспалительной патологии формируется в соответствии с формой колликулита и этапом его развития, а также в зависимости от распространения инфекции на близлежащие ткани.

В целом симптоматика складывается из таких проявлений:

  • Эректильные нарушения, которые проявляются в форме самопроизвольной эрекции, хотя в процессе половой близости возбуждение пениса может быть не таким выраженным и даже вялым.
  • Болезненные ощущения. Острые формы воспаления сопровождаются резкими болями в паху, которые имеют простреливающий, жгучий или колющий характер. Болезненность нередко иррадиирует в позвоночник (нижние отделы), а острый воспалительный процесс протекает с болью в области от пупка и до колен.
  • Мужчина чувствует, будто в заднем проходе у его присутствует какое-то постороннее тело.
  • В семенной жидкости и урине нередко появляются кровянистые вкрапления.
  • Ощущения у мужчины при сексе становятся смазанными.
  • Струя при мочеиспускании становится тонкой или прерывистой.
  • При семяизвержении пациенты могут испытывать явный дискомфорт и даже болезненность.
Читайте также:
Гомеопатия: эффект плацебо или реальное лечение?

Если возникают подобные признаки патологии, то нужно без промедлений обращаться к врачу.

Диагностика

Учитывая, что данная патология наделена симптоматикой, которая негативно сказывается на качестве жизни мужчины, пациенты достаточно быстро обращаются к специалистам, ведь заболевание вызывает массу неприятностей.

Уролог собирает анамнестические данные и проводит осмотр пациента (ректально), после чего назначаются инструментальные и лабораторные диагностические исследования:

  1. ПЦР-диагностика, которая помогает определить возбудителя;
  2. Уретроскопия. Исследование проводится с применением оптического аппарата – уретроскопа, который позволяет обследовать весь мочеиспускательный канал. Во избежание болезненных ощущений процедуру проводят под местной анестезией;
  3. Общие анализы крови, мочи;
  4. Бакпосев семени и мочи;
  5. При необходимости назначается спермограмма и ультразвуковая диагностика.

После получения всех результатов грамотный специалист сможет без труда поставить диагноз и опередить, как лечить патологию.

Уретроскопическая картина при воспалительных заболеваниях семенного бугорка
Диагностика и лечение колликулита у мужчин

Лечение

Для терапии колликулита назначаются антибиотики вроде Тиберала или Сумамеда, а также противомикробные медикаменты типа Пирогенала и Дифлюкана, Фурамага, обладающего широким спектром терапевтического воздействия. Если имеет место андрогенная недостаточность, то назначается гормональная терапия препаратами Гонадотропин или Метилтестостерон. Также в ходе лечения пациенту необходимо поднять и укрепить иммунный статус, для чего назначаются иммуностимулирующие препараты вроде Иммунорикса, Полиоксидония или Циклоферона. Поскольку патология сопровождается выраженным болевым синдромом, то не обойтись и без обезболивающих средств типа Баралгина или Нурофена.

Читайте также:
10 вещей, которые должна сделать каждая женщина, чтобы предотвратить рак молочной железы

Повысить терапевтический эффект принимаемых препаратов можно за счет использования средств местного воздействия. Пациенту проводят уретральные инстилляции, а если воспаление находится в острой стадии, то семенной бугорок прижигают нитратом серебра. Для промывания мочеиспускательного канала используются растворы вроде Хлоргексидина, Мирамистина. Также в качестве местного лечения весьма эффективно себя зарекомендовали ректальные суппозитории с прополисными добавками.

Помогают ускорить выздоровление и физиотерапевтические процедуры, к примеру, магнитотерапия, которая купирует болевую симптоматику и нормализует микроциркуляцию кровотока.

Также применяется ультразвуковое лечение, улучшающее проницаемость тканей и доступ лекарственных компонентов к пораженным участкам. А за счет эндоуретральной или трансректальной терапии улучшается эффективность местных препаратов. В ходе курса лечения мужчине категорически запрещены любые сексуальные контакты.

Последствия и осложнения

Терапия колликулита требует особого подхода, поскольку заболевание при неправильном лечении или его отсутствии может приводить к развитию различных осложнений:

  • Если инфекция активно распространяется то происходит перерождение тканей и разрастание семенного фолликула.
  • А при сопутствующем нарушении мочеиспускательных функций происходит застой инфекционных процессов в мочепузырных и уретральных тканях.
  • В результате развиваются сопутствующие или вторичные воспаления, которые могут спровоцировать эректильные нарушения, вплоть до полной дисфункции, т. е. импотенции.
Читайте также:
"Легкие" сигареты еще опаснее для здоровья, чем обычные?

Если воспаление не лечилось долгое время, то дело может дойти до операции, при которой семенной бугорок, разросшийся под влиянием патологии, подвергается удалению с помощью электроножа – электрорезекции.

Профилактика

Для профилактики воспаления семенного бугорка необходимо исключить незащищенные случайные и беспорядочные сексуальные контакты, а также отказаться от практики предохранения методом прерванного акта. Носить белье надо исключительно из натуральных хлопковых тканей, чтобы оно было достаточно свободным и не стягивало половые органы.

Также важно избегать переохлаждения, поэтому зимой мужчинам рекомендуется носить термобелье. Не следует увлекаться жирными или чрезмерно острыми блюдами, злоупотреблять спиртным. Для профилактики рекомендуется ежедневно выполнять упражнение Кегеля, особенно гиподинамичным людям. Необходимо следить за здоровьем и своевременно лечить возникшие недуги, тогда многих осложнений можно избежать.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ